MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / СТОЛИЧНЫЕ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ СОТОВЫМ ОПЕРАТОРАМ СОВМЕСТНО СТРОИТЬ СЕТИ СВЯЗИ В МЕТРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Столичные власти предлагают сотовым операторам совместно строить сети связи в метро

14:21 31.10.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы   смотреть полную версию 

Столичные власти предлагают сотовым операторам совместно строить сети связи третьего и четвертого поколения в метро. Они обещают компаниям скидки на использование подземной инфраструктуры, но за это просят обеспечить метро и его пассажиров бесплатным WiFi. Об этом 31 октября сообщило издание Ведомости.

До конца 2012 года власти Москвы объявят конкурс на право строительства в московском метро сотовой сети 3G/4G, рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий мэрии Александр Горбатько. Победитель конкурса получит скидку на использование инфраструктуры тоннелей и технических помещений метрополитена.

Также он сможет дешевле, чем сейчас, прокладывать излучающий кабель и устанавливать оборудование.

Правда, размер этой скидки Александр Горбатько не назвал. За это победителю придется обеспечить бесплатным WiFi-доступом технические службы метрополитена и всех его пассажиров. Кроме того, метрополитен хотел бы использовать не только WiFi, но и оптоволоконные сети операторов.

Сейчас за ввод в эксплуатацию 1 км кабеля в тоннелях метрополитен взимает около 1 миллиона рублей. Кроме того, метрополитен устанавливает заградительные арендные ставки на размещение сетевой инфраструктуры и для строительства сплошной сети беспроводной связи это слишком дорого.

Строительство сетей мобильной связи третьего и четвертого поколения в метро займет 1,5-2 года и обойдется операторам в 2,5- 3 миллиарда рублей, считают Александр Горбатько и директор макрорегиона МТС Москва Константин Марков. Нести эти расходы одной компании не обязательно - построить сеть и вместе эксплуатировать ее могли бы операторы "большой тройки" - МТС, Вымпелком и Мегафон, предлагает Алнксандр Горбатько.

/ среда, 31 октября 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 256
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Тендер на строительство инфраструктуры связи в метро объявят за месяц

Московский метрополитен в течение месяца планирует объявить тендер на строительство инфраструктуры связи, сообщил журналистам во вторник замглавы Департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько.

"В ближайшее время будет объявлено инвестиционное приглашение, - сказал он. - Форма сейчас обсуждается, но смысл в том, чтобы пригласить операторов связи в метрополитен, чтобы они вместе или кто-то один построил инфраструктуру, на базе которой все операторы связи могли бы предоставлять услуги в метро".

По его словам, упор будет идти на излучающий кабель, на базе которого можно оказывать услуги 2G, 3G, 4G и Wi-Fi. С учетом строящихся станций проект может занять 1,5-2 года.

Проект планируется реализовать за счет операторов, со своей стороны город может, например, снизить стоимость аренды внутри метрополитена.

МТС оценивает строительство самой затратной части проекта - излучающего кабеля в туннелях - в 2,5-3 миллиарда рублей, однако, с учетом того, что несколько операторов разделят затраты между собой, сказал директор МТС в Московском регионе Константин Марков.

По его словам, такой проект рассматривается операторами как качественный, так как не сможет окупиться. "Пассажиры в метро мало говорят, у них просто физически нет такой возможности, единственное, что они могут, это пользоваться интернетом. Больше людей пользуется пакетными предложениями, поэтому это не приносит дополнительных доходов, - пояснил Марков. - Поэтому дублировать и строить двойную или тройную инфраструктуру бессмысленно".

Такие условия создают экономические и организационные предпосылки для сотрудничества операторов, что позволит одновременно сократить инвестиции, нагрузку на инфраструктуру метрополитена и ускорить строительство, считает он. Однако, окончательные условия станут известны после того, как будет объявлен тендер.

В Вымпелкоме "Прайму" заявили, что заинтересованы в совместном строительстве сетей не только в метро и готовы детально обсуждать данный конкретный проект со всеми заинтересованными сторонами. "У нас уже сложилась практика совместного строительства и эксплуатации различных сегментов сети - как башенных позиций, так и транспорта", - сообщили в пресс-службе.

Столичный филиал Мегафона оказывает услуги связи Wi-Fi на ряде станций московского метрополитена, покрытие сетями 2G и 3G всех станций подземки обеспечено еще в конце 2011 года, продолжается работа по обеспечению 3G-покрытия в перегонах между станциями. "Мы готовы рассмотреть возможность партнерства с другими участниками рынка в этом проекте", - сообщил представитель оператора.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ