MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / КОРРЕСПОНДЕНТЫ "КП" ПРОВЕРИЛИ: ОТРАВЛЕНЫ ЛИ ЗЕМЛЯ И ВОДА НА БЫВШЕМ ПОЛИГОНЕ В КУЗЬМИНКАХ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Корреспонденты "КП" проверили: Отравлены ли земля и вода на бывшем полигоне в Кузьминках?

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

Коллега в курилке как-то рассказывал:

- Поехал на велике по Кузьминскому лесопарку. Гляжу, в траве - грузди. Набрал два пакета, привез домой. Воду в кастрюльке поставил, закинул грибы. И тут как стукнуло: чего это столько грибов, а никто их не собирает? Полез в Интернет. В общем, выкинул я и грибы эти, и кастрюлю...

О том, что когда-то на территории нынешнего лесопарка в Кузьминках (не путайте с парком Кузьминки с усадьбой Голицыных. - Прим. авт.) размещался военный полигон, где испытывали химическое оружие, известно давно. В 30-х начиненные ипритовыми смесями бомбы здесь проверяли на собаках и лошадях.

Полигон окончательно свернули в 1962 году. Но в блогах о "яде в лесопарке" пишут постоянно. Один из самых частых рассказов - о захороненных в здешнем пруду бочках с ипритом, фосгеном и люизитом. А потому, мол, здешняя земля и пруд страшно опасны...

ПРУД-ЗАРАЖЕНКА

Так ли это? Едем в Кузьминский лесопарк. А вот и "то самое" озеро. Небольшое, грязное, поросло тиной. Официально это называется Восточный Чагинский пруд. Но местные жители называют его либо Круглым озером, либо еще проще - зараженкой.

- Вот в этот пруд они больше ста бочек с ипритом и сбросили, а достали не все, - говорит Лев Федоров, наш проводник. Лев Александрович сейчас пенсионер, а когда-то работал в Академии наук, много лет в архивах изучал историю полигона в Кузьминках, написал об этом несколько книг.

Лев Федоров.

Федоров рассказывает:

- В октябре 37-го здесь начали раскопки. Выяснилось, что неиспользованные на учениях химикаты зарывали на территории полигона. Военные свалили все на "врагов народа". Мол, это они копили яд для организации переворота. Кстати, оружия оказалось больше, чем ожидали найти! Согласно архивным документам глава Московского военного округа Буденный выделил на работы две саперные роты и три полковых химвзвода. По всему полигону искали 450 бочек с отравляющими веществами. Но к декабрю из земли одних только бочек с ипритом и люизитом достали 946 штук. Их расстреляли из танков на этом же полигоне. Слово экология советскому человеку было неизвестно.

"ПОКАЖИТЕ МОСКВУ БЕЗ ХИМИИ!"

- Местные, кто слышал о бочках, даже в жару здесь не купаются, - рассказала нам жительница ближайшего к лесопарку дома на улице Головачева. - Хотя раньше ходил народ туда. А сейчас - если только гастарбайтеры с Садовода или африканцы из военного училища (по соседству - Московское высшее военное командное училище, среди курсантов есть и иностранцы. - Прим. авт.). Они, видимо, не в курсе.

В березняке находим с Львом Федоровым поросшие мхом куски железобетона. Широкие канавы тянутся на десятки метров. Очень похоже на военные укрепления.

Вдруг натыкаемся в лесу на проплешину - лишенное растительности место, площадью четыре на четыре метра.

- Я 15 лет в этот лес хожу: за все годы на этом месте ничего не растет, - говорит химик. - Явно земля здесь чем-то отравлена.

Тут и берем почву для будущего анализа.

На обратном пути у пруда натыкаемся на пожилого мужчину. Николай Иванович - здешний старожил. Про зараженку слышал и, когда рыбачит, выловленную рыбу не ест - отпускает. Но к разговорам об "отравленном полигоне" он относится скептически.

- А вы найдите мне в Москве место, где нет никакой химии! - говорит. - В 60-е, когда я был мальчишкой, тут затеяли канавы к пруду рыть, водоем спустили. Мы по дну пацанами бегали, рыбу из грязи таскали. Нет там никаких бочек, ребята. Выдумки это!

Тем не менее пробу воды из пруда мы тоже берем.

Корреспондент КП Александр Рогоза: - Пробу почвы мы взяли в странном месте, где уже много лет не растет ни травинки. ФОТО: Аца КОШТЭ

МЫШЬЯКА В 60 РАЗ БОЛЬШЕ НОРМЫ

Кузьминскую землю и воду отвозим в лабораторию Экостандарта, не сообщая, где взяли пробы. Через некоторое время - звонок. Мол, результаты готовы, но только хотелось бы кое-что уточнить.

- У меня профессиональное любопытство, - говорит специалист. - Скажите, вы эту землю где взяли? На свалке какого-то завода?

- Свалка? Нет, это лесопарк в Кузьминках...

Мы в лаборатории. В руках у эксперта Экостандарта Николая Иванова - результаты исследований.

- Радиации в почве не нашли. А вот концентрация тяжелых металлов и ядов серьезно превышает нормы. Мышьяка - в 60 раз, ртути - в 3,5 раза, свинца - в 18 раз.

- Опасна ли такая почва для человека?

- Если человек просто гуляет, вреда не будет. Скорее всего, даже испарения ртути здесь минимальны. Но если на этом участке выращивать овощи-фрукты, то металлы, конечно же, будут в них накапливаться. Есть такие продукты нельзя.

- Местные жители собирают тут грибы и ягоды.

- Я не советую их есть.

- Виновато захороненное здесь химическое оружие?

- Вряд ли. Скорее всего, эта почва либо была доставлена с какого-то завода, либо прямо в Кузьминках находилось предприятие, на котором использовались тяжелые металлы.

- А что с водой?

- Вода по химическим показателям соответствует всем нормам. Никаких тяжелых металлов нет. По микробиологии серьезных отклонений тоже. Хотя сама по себе вода очень мутная. Пригодна ли в пищу рыба, выловленная в этом пруду? Теоретически - да. Но чтобы сказать наверняка, нужно проверять саму рыбу.

Конечно, по одной пробе судить обо всем лесопарке нельзя. Столичный Департамент природопользования уверяет, что здесь все в порядке (см. "Официально"). А в Интернете продолжают множиться страшилки: мол, о химическом загрязнении лесопарка "кому надо" давно известно. Но если признаться - у местного населения, дескать, начнется паника... Ну что поделать - люди любят чувствовать свою причастность к тайне.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Лев Федоров, 76 лет. После окончания Костромского военно-химического училища (1956) три года отслужил в Войсках химической защиты. Учился на химфаке МГУ, работал в Академии наук СССР (до 1983 года). Кандидат химических наук. Создатель союза "За химическую безопасность".

Где брали пробы.

ОФИЦИАЛЬНО

"Повода для беспокойства нет"

- Несколько лет назад экологи по нашей просьбе проводили исследование земли и воды в Кузьминском лесопарке, - говорит Анна Хитрова, советник главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды. - Никаких проблемных участков они не нашли. Признаться, сложно считать это место экологически небезопасным. Например, здесь водятся некоторые достаточно редкие для Москвы виды птиц - черный дятел, таежная синица, более сотни видов млекопитающих, включая лисиц и зайцев. Кроме того, Кузьминский лесопарк - единственное место в столице, где растет можжевельник. Мы считаем, что нет никакого повода для беспокойства.

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Приезжие  Экология

ПРОСМОТРОВ: 71
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ