MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 11 / 01 / ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ ИСТОРИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Инвентаризация истории

12:04 01.11.2012 - Вести, Дмитрий Блинников   ВИДЕО 

Москва приняла в свое ведение 175 объектов культурного наследия, расположенных на присоединенных территориях. Впервые за 40 лет работа по учету памятников была проведена в таком масштабе. Выяснилось, что многие из них находятся в полуразрушенном состоянии, а около трех десятков вообще сохранились только на бумаге.

Казанский храм в селе Сосенки вот уже 20 лет восстанавливают всем миром. После Октябрьской революции богослужения здесь запретили, иконы выбросили. Колокольню переоборудовали в водонапорную башню. А где раньше венчали и крестили, стали хранить капусту и печь хлеб.

"На втором ярусе храма, который имел отдельный вход снаружи, помещался кабак, который носил издевательское название 33 ступеньки, - рассказывает настоятель Казанского храма отец Евгений.

Недавно зданию вернули статус храма. Но ремонтировать его пришлось прихожанам - у областных властей денег не нашлось. Люди сами красили стены, стелили полы, вывозили грязь.

"Восстанавливали бабушки наши из Коммунарки, из Воскресенска, все старенькие, молодых не было. И вот мы все корыта приносили и возили", - вспоминает Зинаида Синицина.

По-настоящему работы начались только после того, как храм перешел на баланс столицы. Снова зазвонили колокола. Восстановлен иконостас. Художники сейчас заканчивают расписывать потолки. Под охрану Департамента культурного наследия вскоре перейдут еще несколько церквей на территории Новой Москвы, после чего начнется их восстановление.

"Нашли объекты, которые болтаются выявленными с 1980-х, по 30 лет, они не имеют полноценного охранного статуса, режимной территории, и это приводит к тому, что такие печальные последствия имеют место быть", - отмечает руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

Всего Москомнаследие возьмет под контроль 175 объектов, имеющих историческое значение. Большинство из них находится в плачевном состоянии.

Не только памятники и церкви - город принимает на баланс и многочисленные музейные комплексы. Усадьбе Щапово - 400 лет. Пока еще она находится в ведении администрации Подольского района, но уже в ближайшее время станет собственностью Москвы.

Посетители в усадьбу-музей заходят нечасто. Вместо золотого дождя на комнаты бывшей усадьбы боярина Морозова с потолка льются ручьи обычной воды - крыша протекает. Полы сгнили. Кусками со стен отваливается штукатурка.

"Мы обладаем таким богатством, которое сейчас находится в совершенно недостойном образе", - подчеркивает директор музея-усадьбы Щапово Елена Крючкова.

Директор музея показывает экспонаты XVII века. Мебель, одежда, картины - все это рискует сгнить в шкафах и на полках: щели в окнах пропускают и сквозняки, и губительную влагу.

"Старинные кресла, старинный стол, который нуждается в очень серьезной реставрации. Мы должны вложить в реставрацию предметов очень значительные суммы", - продолжает Елена Крючкова.

Но главное - чтобы было куда вкладывать деньги. Не только отдельные экспонаты - целые памятники истории в действительности остались только на картах.

"Многие археологические объекты застроены. Например, в деревне Красное есть земляной редут французской армии. Фактически там проведена незаконная коттеджная застройка", - говорит министр культуры Московской области Антон Губанков.

То, что годами ветшало и приходило в запустение, будут восстанавливать. Столичные власти обещают не экономить - на реставрацию памятников из бюджета на эти цели выделили 4 млрд рублей.

/ Четверг, 1 ноября 2012 года /

теги:  Церковь  Культурное наследие  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ