
Телеканалу “Культура” в четверг исполняется 15 лет. Указ о его создании был подписан в августе 1997-го. А всего через три месяца он уже начал свое вещание. Даже за столь небольшой по телевизионным меркам срок сотрудники канала сумели сделать его доступным, насыщенным и интересным самому широкому кругу зрителей. Среди инициаторов нового теле-формата были Дмитрий Лихачев и Мстислав Ростропович.
Внедрение культуры в массы каждое утро начинается с “Наблюдателя”. Сегодня обсуждают премьеру сезона - “Большой балет”. И теперь уже как-то не верится, что 15 лет назад скептики долгой жизни телеканалу не обещали.
"Мне выпала честь вести тогда первого ноября знаменитый концерт, когда Черномырдин пожаловал", - вспоминает народный артист России Святослав Бэлза.
На том концерте шептались: ну сколько продержится пятая кнопка? Год? Два? Так не бывает, чтобы телеканал сделали всего за пять недель.
"Когда я в первый раз пришел делать репортаж про открытие телеканала "Культура, я припомнил свою “вестевскую” молодость - когда мы начинали делать “Вести” в еще более тяжелых условиях", - рассказывает телеведущий Владислав Флярковский.
Феликс Разумовский - автор и ведущий программы “Кто мы” - вспоминает: тогда в редакции было только два стула, и съемочную группу командировали в Питер, к отцу-основателю “Культуры” академику Лихачеву.
"Мы пришли на “Культуру” и делали цикл "Судьбы русской интеллигенции", - говорит Феликс Разумовский.
Интеллигенция - и есть культурный зритель. 15 лет ходит без билета в театр, в прямом эфире открывает сезон в “Ла Скала”, наслаждается шедеврами Феллини.
"Это не кабель, не загон для совсем уж заумников, которые телевизор не смотрят. Это разговор с образованным слоем о вещах, которые этот слой волнуют", - объясняет автор, ведущий, руководитель программы “Тем временем” телеканала “Культура” Александр Архангельский.
А еще есть новости культуры, про которые сначала было непонятно: что это за новости такие - если без политики и заранее известно, кто поставил спектакль, кто сыграл?
"Мы сохранили нашу аудиторию в хорошем смысле консервативную, образованную, искушенную, но очень помолодели по ту сторону экрана", - считает ведущая рубрики “Худсовет” в программе “Новости культуры” Нара Ширалиева.
Нара Ширалиева 15 лет назад в эфир прилетела прямо из свадебного путешествия. Теперь ее 13-летний сын смотрит на культуре “Академию” - завораживает магия чужого ума.
А у Юлиана Макарова каждый вечер в главной роли такие люди - глыбы! И рассказы, от которых и годы спустя - мурашки по коже.
"Татьяна Панкова рассказала мне о том, что когда фронтовая бригада играла пьесу Островского, вернувшийся из боя и хлебнувший спритика летчик стрелял в ненавистную ему героиню, которую играла она. И это были две пули, которые прошили насквозь юбку, и юбка задымилась", - рассказывает ведущий программы “Главная роль” Юлиан Макаров.
Сати Спивакова своих гостей встречает при свечах и уверяет: классика скучной не бывает. Неподражаемая Елена Образцова не испугалась говорить о колдовстве, а королева оперы Джесси Норман спела мировую славу каналу “Культура”.
темы: Культура
|