Если звезды зажигаются, ученикам это нужно.
Самый романтичный предмет - астрономия - с 2018 года вернулся в московские школы. Преподаватели задаются вопросом: как лучше подать детям материал о космосе? В школе №2030 решили отойти от традиций: на уроках ребята делают планеты, собирают луноходы, смотрят на звезды в собственном планетарии. Преподаватели с помощью технологий Московской электронной школы и Курчатовского проекта хотят показать, что астрономия не оторванный от земного мира предмет и связана со многими дисциплинами.
В руках у ученицы 4-го класса Алины Касимовой - планета Уран. Девочка рассказывает своему однокласснику, какая на Уране температура, из чего состоит ядро и когда к ней подлетал “Вояджер-2”.
- На этой планете есть лед и камень, - Алина открывает пенопластовый шар, внутри которого оказывается фиолетовый песок. - И когда они соединились, ядро потухло...
Рядом стоят группы ребят со своими планетами в руках: красным Марсом, бледно-оранжевым, обитым ватой Юпитером, Сатурном с кольцами из картона... Так выглядит урок астрономии в рамках предмета "окружающий мир" в школе №2030. Что может быть нагляднее для детей, чем возможность не просто увидеть планеты на экране, а потрогать их и даже сделать самим?
- Дети с детского сада интересуются Солнечной системой, планетами, - считает директор школы Наталья Рябкова. - Спрашивают, что такое Луна, что такое Солнце, как устроена наша Вселенная. И на все эти вопросы мы стараемся ответить в рамках наших предметов: окружающего мира, технологии, географии и непосредственно астрономии. Ведь астрономия - это не только предмет для старших классов. Элементы астрономии проходят через все образование, они есть и в начальной, и в средней школе. И мы даем детям возможность через проектную деятельность изучать законы Вселенной.
Например, эти дети уже в 4-м классе в рамках Курчатовского проекта изучают планеты Солнечной системы, участвуют в конференциях и даже собирают из конструктора космические корабли.
В школе №2030 постарались, если говорить языком отчетов, вывести изучение предмета на новый уровень. В жизни это выглядит намного увлекательнее: в одном из коридоров школы стоит конструкция, похожая на шатер. Внутри - настоящий космос, точнее - кино про него. Вместо обычного урока за партами ученики 10-го класса лежат на полу настоящего планетария и смотрят на звезды...
- Планетарий был реализован Фондом технологической поддержки образования "Навигатор образовательных технологий" совместно со школой, - рассказывает директор фонда Антон Бордин. - Он вмещает 25 человек, дети могут смотреть фильмы, изучать астрономию и вообще понимать, что астрономия - это не занудно.
В школе постоянно открыт планетарий. Ученики могут прийти в него на перемене, малыши смотрят мультфильмы о космосе, старшеклассники - научное кино.
- Спрос на этот планетарий среди наших учеников огромный, - рассказывает, на минутку оторвавшись от урока, Валерий Безверхий. - Урок наглядный и интересный, плюс это здорово для сознания - ребенок развивается, восприятие другое.
Сразу и не распознаешь, но рядом с планетарием, прямо в коридоре, проходил еще один урок.
- Ты какие туда данные ввел, он не доедет до точки! - четверо парней склонились над небольшим ноутбуком. На столе перед ними происходит не абы что, а настоящая погрузка важного контейнера на луноход прямо на поверхности спутника Земли. Вот только одна проблема - собранная из конструктора машина никак не хочет точно доезжать до нужного места. Сейчас идет урок технологии.
- Это не просто игра, это то, чем дети могут заниматься, когда вырастут, - объясняет Бордин. - Насколько я знаю, в следующем году запускается лунная программа, и вот дети по аналогии с помощью конструктора “Космическая одиссея” двигают луноходы и запускают ракеты.
Все происходящее больше похоже на игру, но только особенную: чтобы в ней участвовать, нужно знать программирование, физику, астрономию - работать на стыке сразу нескольких предметов.
К слову о междисциплинарных знаниях: в школе №2030 есть конвергентная лаборатория, где собрано оборудование для физики, химии, биологии и географии. При чем тут, казалось бы, астрономия?
- А теперь давайте переместимся на Венеру, - учитель Антон Рыженков стучит пару секунд по клавиатуре, и на экране перед детьми возникает большая желтая планета. Пятиклашки как завороженные смотрят на экран, а на столе перед ними стоят разноцветные шарики на ножках - модели планет Солнечной системы. Пока учитель рассказывает о Венере, некоторые украдкой поглядывают на телескоп, стоящий неподалеку.
- Это настоящий телескоп, - рассказывает заместитель директора по содержанию и образованию Лариса Амелина. - Он программируется и может передавать данные компьютеру. Весной и осенью мы выносим его во двор и проводим уроки астрономии на улице.
В лаборатории есть и 3D-принтер (дети могут сами напечатать модели планет), и метеостанция, которая передает влажность, силу ветра и другие параметры. Работать в такой лаборатории может любой педагог как с малышами, так и со старшеклассниками.
Еще один незаменимый помощник и педагогов, и учеников - проект "Московская электронная школа". Одиннадцатиклассники уже вовсю готовятся к ЕГЭ, и им важно, чтобы информация подавалась четко, ясно и наглядно. В классе, куда мы заходим, идет урок уже самой настоящей астрономии. Будущие выпускники смотрят на экране короткий фильм о звездах и их происхождении. Тут же кино сменяется таблицей: ученик выходит к такой современной доске и легким движением руки по сенсорной поверхности заполняет пустые ячейки.
- В "Московскую электронную школу" входят интерактивная панель, компьютер учителя, техника для Wi-Fi и планшеты или другие гаджеты для учеников, - рассказывает Амелина. - По сути, учитель работает сразу с несколькими пространствами: на его компьютере одна информация - подсказки для урока, а дети видят на большом экране другую информацию. Педагог может легко переключаться на другую страницу, потом вернуться: ему не надо ничего стирать с доски.
В школе №2030 29 таких классов-помощников. Учителя уже успели по достоинству оценить роль высоких технологий в обучении.
- Все мы живые люди, я могу заболеть, например, - говорит преподаватель физики Наталья Шудрик. - Но при этом я свяжусь с другим учителем, он откроет в библиотеке "Московской электронной школы" мой конспект и просто продолжит урок.
темы: Школа