MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / НОЖОМ ПО РЕФОРМЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ножом по реформе

17:30 31.10.2012 - Интерфакс

Сотрудников столичного отдела полиции Хорошево-Мневники подозревают в жестоком убийстве. Эксперты считают, что такие преступления, возможно, следствие реформы МВД.

Утро 31 октября началось для руководителей московской полиции с экстренного совещания, на котором обсуждалась ситуация в ОВД Хорошево-Мневники. Троих сотрудников этого отдела задержали накануне по подозрению в жестоком убийстве.

По данным столичной полиции, происшествие случилось в ночь на 6 сентября. Пятеро молодых людей, среди которых были трое полицейских, ехали на автомашине из Москвы в сторону одного из подмосковных поселков. По дороге между ними случился конфликт, в результате которого четверо подозреваемых убили своего спутника, а его автомашину BMW 530i перегнали в Москву для дальнейшей продажи.

При этом, по данным СК РФ, нападавшие нанесли погибшему - 22-летнему гражданину Азербайджана - около 80 ударов ножом. После этого они спрятали тело в лесу районе поселка Загорянском в Московской области. Тело потерпевшего обнаружили 11 сентября местные жители. Тогда Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Но, по-видимому, этим действия подозреваемых не ограничилась. У следствия есть также данные о том, что сотрудники полиции решили подзаработать на родственниках погибшего.

"Следственными органами ГСУ СК РФ по Москве 17 октября было возбуждено уголовное дело по факту похищения 22-летнего жителя Москвы, родственники которого сообщили о поступающих от похитителей требованиях выплатить им 150 тыс. евро", - заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Дело было возбуждено по ст.126 (похищение человека) и 163 УК РФ (вымогательство). 30 октября подозреваемых в похищении и убийстве задержали. Ими оказались служившие в ОМВД района Хорошево-Мневники полицейские-водители Дмитрий Колотовкин, Александр Власенко и Артем Скубак.

По версии следствия, у задержанных полицейских были два подельника, один из которых - Андрей Алехин - объявлен в розыск.

Как заявил Владимир Маркин, сейчас решается вопрос об объединении уголовных дел в одно производство. Кроме того, следствие собирается ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

При этом подозреваемые уже уволены из органов внутренних дел, отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. По заведенной в результате реформы МВД традиции своими рабочими местами поплатилось также и их начальство.

Так главный столичный полицейский Анатолий Якунин принял решение уволить всех руководителей отдела МВД по району Хорошево-Мневники.

"По итогам совещания из органов внутренних дел уволены начальник этого отдела, его заместитель, помощник начальника ОМВД по кадрам, командир взвода патрульно-постовой службы", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Кроме того, весь оставшийся личный состав ОМВД в обязательном порядке пройдет внеочередную переаттестацию - для этого в отдел направили специальную комиссию с Петровки, 38 . По результатам переаттестации будет приниматься решение по каждому полицейскому о целесообразности дальнейшего прохождения им службы.

"Новый начальник отдела будет подобран из другого округа, само подразделение поставлено на особый контроль", - добавил представитель главка.

"Кроме того, Анатолий Якунин вышел с ходатайством к руководству МВД о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника УВД по Северо-западному округу столицы", - сообщил представитель ГУ МВД столицы.

Пока же своей должности лишился заместитель начальника УВД Северо-Западного округа по охране общественного порядка. Начальнику кадровой службы окружной полиции объявлено о неполном служебном соответствии, а заместитель начальника УВД - начальник полиции округа направлен на аттестационную комиссию, уточнили в столичном главке.

В этом году ОВД Хорошево-Мневники - не первый отдел полиции, ставший известным всей стране. В марте 2012 года вскрылись факты издевательств в казанском ОВД Дальний. Там полицейские с помощью бутылки из-под шампанского пытали задержанного, который впоследствии умер в больнице. Кроме того, на арестованных сотрудников отдела стали поступать жалобы на другие случаи противоправных действий с задержанными.

По мнению старейшей российской правозащитницы, руководителя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, инцидент со столичным отделом полиции, сотрудники которого искромсали ножом азербайджанца, свидетельствует о глубинных проблемах в МВД.

"Глубинные проблемы в российской полиции остались. Это всероссийская проблема. Но полицию нельзя реформировать быстро. Это дело на годы. Даже при активном проведении реформы, которой я пока не вижу, мы быстрых результатов не добьемся. Организм поражен болезнью сверху донизу", - заявила Людмила Алексеева.

По ее словам, в результате прошедшей реформы полиции , которую критиковали правозащитники, МВД покинуло много профессионалов. "Многих отправили на улицу, и не знаю, кого набрали", - заявила глава МХГ, пообещав, что правозащитники будут держать расследование этого случая на контроле.

С ней соглашаются и эксперты. По мнению главы общественного совета при Главном управлении МВД по Москве, члена Общественной палаты РФ Ольги Костиной, подобные преступления означают, что у патрульно-постовой службы есть серьезные проблемы в работе с кадрами.

"Это чудовищно. Потрясает жестокость, с которой это произошло. 77 ударов ножом и еще попытка продать тело родственникам - это хуже, чем в Казани. Это по-прежнему ставит вопрос работы с кадрами, как и вопрос об отношении государства к полицейской реформе", - заявила Интерфаксу Ольга Костина.

Однако, по мнению эксперта, не стоит в этом винить нынешнее полицейское руководство.

"Ожидать чудес при всем понимании профессионализма Колокольцева (глава МВД Владимир Колокольцев - ИФ) и его команды не стоит. Тот развал системы, который шел последние 20 лет, а также эксперименты, производившиеся над этой системой, привели к тому, что состояние кадров ухудшилось в разы. На самом деле никакой работы, ни кадровой, ни аналитической, уже много лет не проводилось", - считает эксперт.

По мнению Костиной, сложилась парадоксальная ситуация: в ряде случаев в результате переаттестации многие профессионалы оказались не у дел, а их коллеги, склонные к правонарушениям, напротив, укрепили свои позиции.

Вместе с тем эксперт положительно расценивает решение о регулярных проверках отделов и сама предлагает способы выхода из сложившейся ситуации.

"То решение, которое, насколько я знаю, есть в министерстве и в подразделениях - периодически проводить проверки отделов - правильное. А мы будем проводить социальную кампанию в СМИ, призывая придти на работу в ППС, в то самое подразделение, где работали эти три сотрудника, - заявила Ольга Костина. - Сейчас недобор в ППС около 3 тысяч только по Москве. Конечно, берут всех. И понятно, какое получается качество. Московской полиции будет тяжелее, чем коллегам из регионов. Огромный город, где всегда были сложности с кадрами и с криминальной обстановкой".

Получится ли таким образом поправить реформу и направить ее изменения в нужное русло, покажет время.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в " Twitter‘е ", " Вконтакте " и на " Facebook ".

/ среда, 31 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ