MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / КАК БОРОЛИСЬ С ЗАТОРАМИ ПОСЛЕ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Как боролись с заторами после ледяного дождя

31.10.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО 

В Центр телеавтоматического управления дорожным транспортом, расположенном в здании ГИБДД Москвы на Садовой-Самотечной, мы приехали около восьми вечера во вторник.

К тому моменту за окном уже вовсю сыпал - или лил - противный ледяной дождь. Специалисты пугали горожан огромными заторами - мол, из-за гололеда движение в городе встанет. Ничего хорошего не обещали и эксперты портала "Яндекс.Пробки": по их данным, уже к 18.00 уровень заторов в городе пересек критическую отметку в 9 баллов (из 10 возможных). Говоря простым языком, Москва вроде как встала наглухо.

И мы сильно удивились, когда в Центре телеавтоматического управления дорожным транспортом (сокращенно - ЦТАУДТ) увидели, что никаких огромных пробок в городе нет. Увидели в прямом смысле этого слова - на одной из стен ситуационного зала Центра установлено несколько десятков мониторов. Они передают живую картинку с основных магистралей города. Почти на всех мониторах машины уверенно двигались вперед - пусть не летели с огромной скоростью, но и не ползли, как черепахи.

В нашем распоряжении - несколько сотен камер, и они передают картинку в режиме онлайн с основных городских дорог, - рассказывает нам заместитель начальника 2-го отдела ЦТАУДТ ГИБДД Москвы Валерий Самосватов.

По его словам, камеры установлены почти на всех вылетных магистралях, а также на кольцах Москвы.

- По нашему опыту, самые трудные участки в часы пик - Садовое и Третье транспортное кольцо. Они традиционно пользуются популярностью среди автомобилистов. Мы уделяем этим магистралям особое внимание, - говорит Валерий Самосватов.

И тут же демонстрирует нам возможности системы на примере камер, установленных на Пресненском валу. Самосватов нажимает на пару кнопок на операционном пульте размером с книжку - и на мониторе появляется картинка с другой камеры. Но и это еще не все - оказывается, все камеры Центра вращаются на 360 градусов! Все, что для этого нужно сделать сотруднику, - покрутить небольшой джойстик на пульте (вроде тех, что были раньше на игровых приставках).

Это позволяет нам получить исчерпывающую информацию о дорожной ситуации в каждом конкретном районе, - говорит Валерий Самосватов.

- И что делаете, если видите пробку?

- Отправляем наряд ДПС на проблемное место. Инспекторы управляют светафорами на месте в ручном режиме, протягивая дорожный поток.

- А если вдруг авария?

- Схема та же: вызываем наряд постовых. Благодаря онлайн камерам, время прибытия наших сотрудников значительно сокращается.

- В ЦТАУДТ признаются: несмотря на крайне негативные прогнозы синоптиков и дорожных служб, критических пробок на дорогах удалось избежать.

- Даже в условиях снегопада и ледяного дождя число пробок в городе во вторник было не больше, чем в любой другой день, а то и меньше. Во многом это заслуга сотрудников Центра, который на протяжении всего дня держали ситуацию под контролем, - заявил КП начальник отдела пропоганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Артем Иванов. Он также добавил, что на улицы выехали усиленные наряды ДПС.

- Сотрудники Центра плотно сотрудничают с коммунальщиками. Опираясь на неблагоприятные прогнозы синоптиков, ГИБДД Москы вместе с Департаментом ЖКХиБ приняли решение вывести на улицы дополнительную снегоуборочную технику.

- Впрочем, не все зависит только от сотрудников Центра телеавтоматического управления дорожным транспортом. Важно, чтобы водители сами не создавали аварийные ситуации.

Мы призываем автомобилистов сменить летнюю резину на зимнюю и отказаться от резких маневров, - говорит Артем Иванов.

В ГИБДД Москвы также рекомендуют держать в чистоте зеркала заднего вида и боковые стекла - это улучшит обзор на дороге. И главное: обеспечить безопасность самых уязвимых участников дорожного движения - пешеходов.

Добавим, по данным синоптиков, ледяной дождь не покинет столицу и в среду. А значит, у сотрудников ЦТАУДТ будет еще немало работы. Впрочем, в Центре нас заверили, что готовы реагировать на ситуацию оперативно и с применением всех необходимых ресурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Москву обрушился "ледяной дождь"

Прогнозы синоптиков, увы, сбылись. Вечером во вторник в столице начался ледяной дождь. Во многих районах города сейчас наблюдается дождь со снегом, а также ледяная крупа - те самые шарики, наполненные водой, которые специалисты окрестили ледяным дождем. Правда, пока в городе держится плюсовая температура, поэтому осадки, попав на дороги, тают. Однако с приближением ночи синоптики обещают нам заморозки - а, значит, гололеда не избежать. ( Читайте далее )

/ среда, 31 октября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Снегопад  Погода

ПРОСМОТРОВ: 152
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ