MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / В МОСКВЕ И ТУЛЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве и Туле почтили память жертв политических репрессий

22:39 31.10.2012 - Ты-репортер, Юлия Хисамутдинова, Валерий Журавлев   смотреть полную версию 

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, около Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве прошла ежегодная акция Международного Мемориала. С деясти утра до десяти вечера горожане зачитывали имена пострадавших от репрессий в 1937-1938 годах. Многие приходили с зажженными свечами и приносили цветы.

30 октября в Туле почтили память жертв Большого террора 30-х годов прошлого века. В полдень у памятного знака "Жертвам политических репрессий" в сквере на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Федора Смирнова началось молитвенное поминовение всех безвинно убиенных в то время. Оно проходило впервые по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

В течение шести часов звучали имена около двух тысяч человек, расстрелянных в застенках ГУЛАГа. В траурной акции у памятного знака "Жертвам политических репрессий" мог принять участие каждый туляк, и многие из тех, кто находился в эти минуты в сквере, подходили к нему, читали фамилии погибших и молились о том, чтобы то неправедное время никогда больше не повторилось.

/ среда, 31 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 316
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве почтят память жертв сталинских репрессий

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в России проходят траурные мероприятия, посвященные памяти погибших и пострадавших в ходе Большого террора 1937-1938 гг.
Сегодня на Бутовском полигоне, где были расстреляны и захоронены более 20 тысяч человек, пройдет мемориальная акция Голос памяти. В соответствии с "расстрельными списками НКВД" из Бутовской Книги памяти будут зачитаны имена всех погибших. В мероприятии примут участие родственники репрессированных, религиозные, общественные деятели и все, кому не безразлична память о прошлом.
По случаю Дня памяти жертв политических репрессий, мэр Москвы Сергей Собянин направил послание жителям столицы.
"В XX веке репрессиям в России подвергались люди всех социальных слоев, профессий, национальностей, верующие и атеисты. В знак скорби о наших согражданах сегодня зажгутся тысячи свечей. Память об этих людях увековечена на карте Москвы - в местах, связанных с одним из самых противоречивых и непростых периодов истории страны", - говорится в телеграмме.
Вечером в Новопушкинском сквере правозащитники и оппозиционеры проведут согласованный митинг в защиту современных политзаключенных, сообщается на сайте центра Мемориал.
Памятные мероприятия начались в столице вчера. У Соловецкого камня на Лубянской площади прошла акция " Возвращение имен ". С утра и до вечера там зачитывали имена, фамилии, профессии репрессированных и даты расстрела.
В этом году исполняется 75 лет с начала массовых репрессий в советской России. 1937-1938 гг. вошли в историю как время Большого террора или ежовщина. Репрессии затронули все слои населения. Наряду с показательными процессами над чиновниками тысячи простых людей приговаривались к высшей мере наказания, потому что необходимо было выполнять план по уничтожению "врагов народа". Только за этот период, согласно официальным данным, по политическим мотивам было расстреляно 681 692 человек. Вместе с умершими в тюрьмах и ГУЛАГе, а также расстрелянными по уголовным статьям, количество жертв массовых репрессий составило около миллиона человек. Разделы: События , Город












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ