MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 30 / ПОЛКОВНИК МАРК ИВАНИХИН: К ПАРАДУ 1941 ГОДА МЫ ГОТОВИЛИСЬ ПОД НЕМЕЦКИМИ БОМБАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Полковник Марк Иванихин: К параду 1941 года мы готовились под немецкими бомбами

12:00 30.10.2012 - Вечерняя Москва

Ветеран Великой Отечественной рассказал корреспонденту ВМ о легендарном параде на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции.

7 ноября на Красной площади пройдет ежегодная реконструкция легендарного парада защитников столицы, которые 71 год назад в этот день прошли торжественным маршем под стенами Кремля. В торжестве примут участие 8 тысяч военнослужащих, курсантов военных училищ и ребят из молодежных организаций. А полюбоваться этим зрелищем придут 36 проживающих в Москве участников парада 1941 года. Среди них - полковник Марк Иванихин, одним из первых ступивший в тот день на брусчатку главной площади страны. Для молодого артиллериста это было лишь началом славного боевого пути. Потом была Сталинградская битва, Курская дуга, освобождение Украины и битвы за Польшу. А 25 апреля 1945 года батарея Катюш старлея Иванихина наконец открыла огонь по рейхстагу. Но именно этот парад ветеран считает первой весточкой далекой Победы...

- Марк Павлович, расскажите, как Вы готовились к параду?

- Я тогда учился в 1-м Московском артиллерийском училище имени Красина. Два наших дивизиона тогда отправили в тыл, а наш дивизион реактивных минометов Катюша остался воевать. Весь октябрь мы били немца в Подмосковье, под Волоколамском. А 30 октября нас сняли с фронта с приказом отправиться обратно в столицу. Передали наши Катюши морякам и пешими колоннами отправились в родное училище. Пришли, отогрелись, нас вывели на плац, где уже построился оркестр, и началось. Строевая подготовка по 12 часов в сутки, каждый день! При этом, нам никто не говорил, к чему мы готовимся, все было в обстановке строжайшей секретности.

- Сильно уставали?

- Конечно! Хоть мы и были молодые да здоровые 19-летние парни, но выматывались сильно. Отдыхали только тогда, когда на город налетали немецкие бомбардировщики и в Москве объявляли воздушную тревогу. В конце ноября - начале октября немцы обнаглели уже настолько, что бомбили и днем. Неудивительно - они же на 20 километров уже к городу подошли. На территории училища каждый курсантский взвод откапывал себе укрытие-землянку. Звучит тревога - мы бежим туда, валимся на нары и сразу засыпаем. Тревога длится час-полтора, а потом снова выходим на плац и маршируем. Мало спали по ночам. Ночью курсанты дежурили на чердаках домов и сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, которыми немцы щедро нас осыпали.

- Когда Вы узнали, что пойдете по Красной площади?

- Накануне нам выдали новые шинели, сапоги, шапки-ушанки. Из оружия у нас были карабины. И 7 ноября утром нас подняли часа в 4 утра. Мы вышли на плац и обалдели... Шел густой-густой снег и все утопало в сугробах! А ведь еще вечером мы сидели на крышах, все вокруг было чисто! Где-то в полвторого ночи нам дали отбой, а в 4 утра уже все было засыпано! Тогда нам и сказали, что мы пойдем торжественным маршем по Красной площади перед руководством страны. Признаюсь, и обрадовались и немного испугались! Но маршировали мы тогда превосходно. Нас построили в походные колонны, и с Хорошевского шоссе мы отправились в Кремль.

- Долго шли?

- Прилично. Когда вышли на улицу Горького, там для прохода был доступен лишь узкий коридор - две машины не разъедутся. Все вокруг было засыпано высоченными сугробами, трамваи стояли, кругом были сваренные из рельсов противотанковые ежи и баррикады из мешков с песком - еле протиснулись. Но дошли. Нас построили спиной к Историческому музею, лицом - к Мавзолею. Оказалось, что мы должны были открывать парад. Нас шло 450 человек - весь дивизион. Не помню, в какой шеренге я стоял. Рост тогда был 170 сантиметров - значит где-то в третьей шеренге. Стоял я правофланговым.

- Снег еще шел?

- Конечно! Вдобавок, было еще очень темно. Так что генерала Павла Артемьева, командовавшего парадом, и маршала Семена Буденного, парад принимавшего, мы практически не видели. Слышали лишь, как они поприветствовали солдат, дружно крикнули "Ура!" в ответ. Потом выступил Сталин. В его речи нас зацепили больше всего слова о том, что война продлится год-полтора. Кто ж тогда знал, что до 1945 года затянется... А потом прозвучала команда и мы пошли. Сказалась подготовка - промаршировали идеально! Этот парад запомнил на всю жизнь.

- С Красной площади отправились на фронт?

- Нет, нас с парада отправили обратно в казармы. Дали завтрак в солдатских котелках - селедку и картошку с луком. А в кружки налили по 100 грамм водки. Я не пил тогда, поделился с товарищем. Поели мы, потом нас часа через 3 посадили на грузовики, и наша колонна пошла на Горький. Там мы сели в эшелон и отправились на Урал, в Миасс. Три месяца доучивались, сдали экзамены, получили погоны младших лейтенантов и уже тогда отправились на фронт. Немца от Москвы к тому времени уже отогнали, но впереди были четыре тяжелейших года. Но этот парад на Красной площади показал всему миру, что столица нашей страны белый флаг никогда не поднимет.

/ вторник, 30 октября 2012 года /

теги:  Реконструкции  7 Ноября

ПРОСМОТРОВ: 115
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ