MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / СОСТОЯНИЕ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА СТАБИЛЬНО ТЯЖЕЛОЕ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День Победы 9 Мая
   Пуск фонтанов
   Речная навигация
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День Победы 9 Мая
 скоро 

Пуск фонтанов
 скоро 

Речная навигация
 сегодня 




Rambler's Top100




Состояние Юрия Любимова стабильно тяжелое

09:39 31.10.2012 - Вечерняя Москва

Знаменитый режиссер находится под пристальным присмотром врачей.

Об ухудшении состояния здоровья Юрия Любимова, известного театрального режиссера, актера и народного артиста России, стало известно утром, 31 октября. Бывший руководитель Театра на Таганке попал в 23-ю городскую больницу Москвы более двух недель назад.

В медрегистратуре городской клинической больницы 23 имени Медсантруда корреспонденту ВМ сообщили, что состояние режиссера Юрия Любимова крайне тяжелое.

- Днем температура тела стабильно 36, 9, а ночью - 37. Такие показатели крайне опасны и, как правило, влекут за собой непредвиденный исход, - сказала медрегистратор Валентина Николаевна.

- Кто посещает Любимова?

- В реанимацию кардиохирургии вход кому-либо категорически запрещен.

- А что он ест?

- Ему, как и всем пациентам, предоставляется положенная в таких случаях еда.

- Каковы прогнозы врачей относительно дальнейшего самочувствия Юрия Петровича?

- Неутешительные. А вообще, прогнозы сообщаем только близким родственникам при личной беседе с врачом.

Как сообщалось ранее, режиссер был госпитализирован в кардиологическое отделение клинической больницы с сердечным приступом. Это произошло после того, как Любимов 30 сентября отпраздновал свое 95-летие.

Большой театр, где Любимов готовил премьеру оперы "Князь Игорь", отменил репетиции. Как сообщила Вечерней Москве руководитель пресс-службы ГАБТ Катерина Новикова, в театре все готово к началу работы над спектаклем, и все с нетерпением ждут, когда Юрию Любимову разрешат приступить репетициям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Синайский, главный дирижер Большого театра:

- Я от всего сердца и от всей души желаю Юрию Петровичу здоровья. Верю и надеюсь, что он пойдет на поправку, и мы еще будем вместе работать. Сегодня весь день - хожу и переживаю - слежу за новостями из больницы. Судьбу постановки оперы Князь Игорь мы еще не определили. Пока все надеются на лучшее и ждут возвращения Юрия Любимова в Большой театр.

БИОГРАФИЯ МАСТЕРА

Юрий Любимов родился в канун Великой Октябрьской революции - 30 сентября 1917 года в г. Ярославле. В 1936 году поступил в театральное училище при Театре им. Евг. Вахтангова. С 1941 по 1946 год служил в армии артистом Ансамбля песни и пляски НКВД.

С 1946 по 1964 год - ведущий артист Театра им. Вахтангова.

Снялся в 18 фильмах: Беспокойное хозяйство (1945), Кубанские казаки (1950), Каин XVIII (1963), "Человек с планеты Земля" (1958) и др.

В 1963 году, на третьем курсе, поставил со студентами Щукинского училища спектакль "Добрый человек из Сезуана" Б. Брехта. С этого спектакля началась история Театра на Таганке - театра Юрия Любимова. Ю. Любимов поставил в Театре на Таганке 38 спектаклей.

Несмотря на свой талант и заслуги, в 1984 году Юрий Любимов был лишен гражданства СССР. Это произошло после публикации в газете Times в 1984 г. интервью Любимова Брайану Эпплъярду, где режиссер в весьма жесткой форме критиковал культурную политику СССР. В момент лишения гражданства Любимов находился в Лондоне, решение было принято заочно, оформлено в виде Указа Президиума Верховного Совета СССР, за подписью Черненко. От должности художественного руководителя его освободили заочно, а после лишили и гражданства. Его имя было запрещено писать на афишах Театра на Таганке. Вместо него художественным руководителем Театра на Таганке был назначен Анатолий Эфрос.

Запад с удовольствием принял Ю. Любимова - Израиль и Венгрия предоставили ему свое гражданство. Причиной изгнания Любимова, судя по всему, стал инцидент на похоронах Высоцкого. Режиссер в числе других, возмущенный действиями властей и спецслужб, пытавшихся разогнать тысячную толпу поклонников поэта, стали скандировать "Фашисты! Фашисты!".Эти кадры обошли весь мир. Простить такого власти Любимову не могли.

Когда в мае 1988 года Любимов приехал в Москву, его встретили как победителя. 23 мая 1989 года ему вернули советское гражданство, а его имя вновь появилось на афишах Таганки в качестве художественного руководителя. Им были восстановлены запрещенные ранее спектакли Борис Годунов, Владимир Высоцкий, Живой. Однако когда режиссер решил вернуться навсегда, к нему вдруг охладели и началось предъявление счетов. В театре на Таганке вспыхнул острый конфликт, и последовал раскол, в результате чего отделилась часть труппы под предводительством Николая Губенко. Впоследствии они образовали новый театр - "Содружество актеров Таганки", и разместились в новом здании Театра на Таганке. Любимов вместе с оставшимися актерами и сотрудниками театра создал новую команду Театра на Таганке и продолжил работу в старом здании на Земляном Валу.

В июне 2011 года у Любимова произошел еще один инцидент. На гастролях в Чехии актеры театра Таганки прилюдно потребовали от режиссера немедленно заплатить им причитающийся гонорар за спектакль. Поведение актеров настолько обидело режиссера, что он подал в отставку. Юрий Любимов покинул Театр на Таганке, даже не попрощавшись с актерами.

В 2012 г. 94-летний мастер сцены в Театре им. Вахтангова представил монументальную 4-часовую эпическую постановку Бесов Ф.Достоевского, на декабрь 2012 года запланирована премьера оперы А.Бородина Князь Игорь в Большом театре в постановке Ю.П. Любимова.

Рабочий стаж Юрия Любимова - 81 год. Он Народный артист Российской Федерации (1992), лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

Вот как режиссер выразил свое жизненное кредо: "Не уступать обстоятельствам, не поступаться своими жизненными принципами ради стандартных норм, которые подчас диктует нам окружающий мир. Несмотря на трудности, твердо верить в свой путь. Только все это может дать удовлетворение в жизни, только это наполняет жизнь смыслом и содержанием. В поисках этого пути я и хотел бы прожить оставшиеся годы. Для меня являются единым целым высота помыслов и высота мастерства, глубина содержания и глубина формы. Повторяю - только зная, ЧТО говорить и КАК говорить, художник имеет право требовать к себе внимания".

/ среда, 31 октября 2012 года /

темы:  Медицина  Культура

ПРОСМОТРОВ: 138
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Что подарить брату на 30 лет?

Дом или квартира

Самый безопасный вид транспорта - рейтинг

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Прогулки в парке "Лосиный остров"

Гроза над Москвой


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ