MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На нелегальном положении

11:59 31.10.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Приют для десятков собак в Пушкинском районе Подмосковья - на грани исчезновения. Земля, на которой стоят вольеры, принадлежит агропредприятию, чье руководство решило избавиться от ненужных построек. Впрочем, добровольцы, создавшие приют, вложили и продолжают вкладывать в него немало сил и средств.

Среднеазиатская овчарка по кличке Дуче - пес в отставке. Всю жизнь - в горячих точках. Уволен по ранению: недалеко разорвалась граната, осколки засели в задней лапе. Дуче и сейчас хромает. Они почти все здесь такие - заслуженные ветераны спецподзразделений, стоявшие на блокпостах, охранявшие склады с боеприпасами. У 16-летнего Бони до сих пор самый чуткий нюх. За девять лет работы на таможне он нашел наркотиков на 2,5 миллиона долларов.

"За время работы в таможне он на приличную сумму накопал, уже на миллионы долларов шло. Но служба вышла - списывают собак, и ребята, естественно, их раздают", - рассказывает владелец приюта для животных Сергей Фокин.

К старости преданные четвероногие бойцы оказались нужны только одному человеку. Сергей Фокин - бывший кинолог. Он мечтал открыть здесь питомник, выращивать борзых и гончих и параллельно тренировать служебных собак. Специалисты идею подхватили, но спустя полгода все заглохло. Сергей остался один со своими питомцами. И ему понесли собак со всей округи. Так в приюте появился трехногий Кузя - его выкинули в коробке на 20-градусный мороз - и юркая Белка. Ее сбила машина, переломав обе задние лапы.

"Бывают собаки после автотравмы, это, в основном, взрослые собаки. В последнее время поступают щенки, то есть пометы, которые никому не нужны. Чтобы спасти их от смерти либо на морозе, либо от наших доброжелательных граждан, их привозят сюда", - поясняет ветеринарный врач Мария Медведева.

Сейчас здесь почти сто взрослых собак и два десятка щенков. Вольеры для животных Сергей строил сам. Он продал свою единственную квартиру в Софрине, все вложил сюда. Сам живет в крошечной бытовке - кровать, стол и комод. Ни элементарных удобств, ни прописки. Но судьба тех, кого он приручил, волнует его куда больше собственной.

"Я всю эту тяжесть осознавал, только когда надо было спать ложиться. Когда уже присядешь, свечку зажжешь и думаешь: елки-палки, как я устал", - признается Сергей Фокин.

Плита появилась здесь максимум месяц назад. До того не было даже лампочек. Еще недавно в приюте не было ни тепла, ни газа, ни света. Электрогенератор появился тоже месяц назад - его на собственные деньги купили волонтеры. Они же сейчас достраивают бытовку, в которой хотят сделать ветеринарный пункт.

Но всему этому осталось, возможно, два-три месяца. Земля, на которой располагается приют, принадлежит сельскохозяйственному предприятию. Когда питомник организовывали, о правовых отношениях никто не задумался. Руководство сменилось - и теперь это большая проблема.

"Идет судебный процесс, два суда проиграны. В январе приют хотят ликвидировать. До этого периода осталось совсем немножко, и нам нужно решить этот вопрос каким-то образом", - отмечает волонтер Марина Соломахина.

Волонтеры надеются оформить землю в аренду. В любом случае, приюту нужен официальный статус. Иначе и животные, и их неравнодушный хозяин окажутся на улице.

/ среда, 31 октября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 133
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ