MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 31 / ОСТАЛСЯ ШОФЕРОМ. ДАЖЕ ПОСЛЕ АВАРИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Остался шофером. Даже после аварии

14:27 31.10.2012 - Вечерняя Москва

Есть статистика. Ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий в мире погибают около 1,3 млн человек, еще 50 млн человек получают травмы и становятся инвалидами. Так подсчитала Всемирная организация здравоохранения.

Жуть берет, если вдуматься: война на дорогах, постоянная и каждодневная, без затишья и перемирий. И все - враги, и каждый может стать твоим убийцей или ты сам...

Что ни день - сводки, как с фронта, с "театра боевых действий": ДТП, ДТП, ДТП… Да что ж это - и в самом деле война, что ли?! И 50 миллионов инвалидов в мире - каждый год. Но статистика, "в мире" - это гдето там, далеко.

…А когда твое собственное тело, еще вчера такое послушное, такое сильное, гибкое, такое здоровое - и такое "твое"! - становится чужим; когда тебя, мужика, кормят с ложечки, когда чувствуешь себя бревном, обрубком, не способным ни на что… Только вспоминать, какой ты был - сильный и здоровый.

Как на спор после дружеского застолья мог присесть на одной ноге десять раз - десять пистолетиков сделать! Под восхищенные крики друзей: "Во Сашка дает! Кремень!" …Вот тебе и кремень с пистолетиком. А сейчас - даже и не застрелишься - руки-то не действуют: из-за повреждения шейного отдела позвоночника; так тебя теперь и зовут-именуют в разных медицинских разговорах - шейник. Был Сашка Кузнецов, Александр Валентинович, уважаемый человек. А стал - шейник. Слово-то какое… …Это случилось в мае прошлого года, на Киевском шоссе, недалеко от Внукова.

До Москвы уже рукой подать - нормальная дорога, нормальная видимость. И нормальная, обычная поездка, каких было у него, Кузнецова, тысячи - ведь больше 20 лет крутит баранку, шофер всю жизнь и всю жизнь таксист, еще при советской власти на Волгах с шашечками, с зеленым огоньком начинал… Не сопляк, короче, малолетка, который вчера права купил, а сегодня вообразил себя на дороге Шумахером, - нет, нормальный, грамотный водила с опытом и стажем.

…Беда-то в том, что не спасают иной раз ни опыт, ни стаж. И эта беда рухнула в один момент, накрыла, как всегда неожиданно, ударила сзади. И не стало ни дороги, ни света, ни мира вокруг, а только черное Ничто. Очнулся в скорой и только смог сказать: Позвоните жене - и снова черная пустота. Он вез двух пассажиров.

Один погиб. Их ударила ехавшая за ними машина - тот водитель заснул? Сошел с ума? Перепутал газ с тормозом? Поди узнай. Хорошо еще, говорит Кузнецов, что у него был минивэн, иначе бы - всех в лепешку… Потом была 67-я больница.

Где Кузнецова "собирали по частям" и куда часто попадают такие, как он, - ломаные-переломанные: у нее и профиль такой, у знаменитой 67-й, - лечение больных с травмами и патологиями позвоночника, повреждениями опорно-двигательного аппарата. Повреждений хватало. Врачи сделали, что могли. И даже, как всегда, чуть больше.

Скажи еще спасибо, что живой. А работать, снова сесть за руль? Ну-у-у, милый… С твоим-то позвоночником?! Как это в советской классике говорилось? "Жить будешь, летать - никогда!" И это он, мастер-водила, четверть века за рулем! И по-другому не может, не умеет, не хочет! И до сих пор помнит, как говаривал директор его таксомоторного парка, куда пришел после армии. А говорил директор так: таксист, мол, это не профессия, это образ жизни! Диагноз, можно сказать. Вот тебе и диагноз.

…А можно ведь жить и так, верно? Пусть теперь жена кормит. С ложечки. И пусть родные терпят - живут же другие? Родные, может, и потерпели бы. Но не он сам. В той же 67-й больнице подсказали: есть центр Преодоление, давай туда, мужик! Были случаи, когда к ним на каталках людей вроде тебя привозили, а уходили они на своих ногах. Может, и у тебя получится? …Иу него получилось.

Вы понимаете, что это такое - "получилось"?! Это - упражнения и процедуры, до седьмого кровавого пота в глазах. И отчаяние, потому что ничего не получается! И крошечные радости, когда получаться начинает, понемногу, но уже получается… И весь день расписан под завязку - тренажеры, массаж, лечебная физкультура, бассейн и снова тренажеры, и снова процедуры… …Хочешь снова за руль? Если сильно хочешь - поможем, мы все, кто есть в центре: врачи, тренеры, инструкторы - поможем! Но - только - если - ты сам! …И у него получилось. Он ходит. С палочкой, но ходит.

С руками сложнее, но уникальная методика, которую придумали в центре врачиэрготерапевты, уже помогает. За первое полугодие 2012 года из центра Преодоление девять пациентов "ушли на своих ногах". Среди прочих - он, Александр Кузнецов.

- А знаете, - сказал он мне в коридоре центра, - я уже сейчас могу сделать "пистолетик"! На левой ноге! Правда!

/ среда, 31 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Медицина  Такси  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 67
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ