MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 30 / НА БУТОВСКУЮ "ФАБРИКУ СМЕРТИ" ПРИШЛИ ВСПОМНИТЬ УБИТЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   День без авто
   Круг Света
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

День без авто
 скоро 

Круг Света
 скоро 




Rambler's Top100




На бутовскую "фабрику смерти" пришли вспомнить убитых

14:57 30.10.2012 - НТВ

В России — день памяти жертв политических репрессий 75 лет назад начался большой террор и именно на 1937-1938 годы пришелся пик массовых расстрелов. Траурный митинг идет на Бутовском полигоне в Москве.

На Русской Голгофе, где только в 1937-м были расстреляны свыше 20 тысяч человек, звучит голос памяти: у погребальных рвов зачитывают имена убитых. Их услышал корреспондент НТВ Евгений Голованов.

Точное число жертв политических репрессий до сих пор неизвестно. Только по официальным данным, за время большого террора в лагерях и тюрьмах сгинуло больше миллиона человек.

Епископ Савва (Воскресенский), викарий Московской епархии: "Нам нужно это время помнить и нельзя забывать, когда за один лишь какой-то звук человека подвергали различным репрессиям, даже смерти. Не хотелось бы, чтобы это время вновь наступило, не дай Бог".

На Бутовском полигоне НКВД только с августа 1937-го по октябрь 1938 года было расстреляно более 20 тысяч человек. Немалая часть из них священнослужители - новомученники. Порой здесь казнили по 500 человек в день. Сегодня каждого из них вспоминают поименно.

Книгу памяти читают родственники и потомки тех, чьи останки покоятся в нескольких братских могилах. Галине Ефимовой было всего полтора года, когда ее отца арестовали по 58-й статье - "Агитация против советской власти". Мама Галины решила бежать, пока не пришли и за ними - спасались на Украине.

Галина Ефимова: "Всех, кто с ним дружил, тоже арестовали. Арестовали брата его, который работал учителем в Сибири. Арестовали всех его друзей. А мы скрывались всю жизнь. Ходили из одного города в другой, скрывались, скрывали, что мы враги народа".

В расстрельные списки попадали не только инакомыслящие, но и люди политически неблагонадежные и неугодные власти. Порой достаточно было лишь анонимного доноса, а дальше по схеме: черный воронок - допрос - пытки. Потом либо ссылка без права переписки, либо тюрьма. Но в любом случае финал практически всегда был один и тот же - расстрел.

Война против собственного народа почти полностью выкосила казачество. Раскулачивание крестьянства в постреволюционный период привело к страшнейшему голоду. Под каток политических репрессий попала интеллигенция, высшее военное руководство, рабочие и священнослужители. Бутовская была лишь одной из сотен сталинских "фабрик смерти". Она работала до начала 50-х годов: потом здесь разбили яблоневый сад, чтобы не так в глаза бросалось место массовых казней.

/ вторник, 30 октября 2012 года /

темы:  Протесты  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

А вы пьете воду из-под крана?

Как выбрать салон красоты

Московский Метрополитен - Остаться в живых!

А вы любите театры, музеи, выставки?

Бесплатная медицина

Можно ли оставлять велик в подъеде?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ