MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 30 / ГП ОТПРАВИЛА В СУД ДЕЛО О ПОДГОТОВКЕ ТЕРАКТА НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ГП отправила в суд дело о подготовке теракта на Красной площади

10:20 30.10.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Предполагаемый участник банды террористов пойдет под суд по обвинению в серии преступлений, в том числе попытке совершить теракт на Красной площади в 2010 году, сообщила во вторник журналистам официальный представитель главного надзорного ведомства Марина Гриднева.

"Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова", - сказала она. Мужчина обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве и других преступлениях, а также попытке подготовить теракт в Москве.

"В 2010 году в ходе подготовки теракта на Красной площади Саидов на рейсовом автобусе Махачкала-Москва доставил в столицу два взрывных устройства. Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва", - отметила Гриднева.

Как полагает следствие, Саидов добровольно оказался в 2010 году в банде, которой руководил Ибрагимхалил Даудов, целью бандитов было отделение Северного Кавказа от России.

"В том же году совместно с сообщниками Саидов совершил два посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также убийство гражданских лиц, три террористических акта, три покушения на террористический акт, а также незаконно хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывные устройства", - отметила Гриднева.

Другие теракты, как полагает следствие, Саидов совместно с соучастниками совершал на железнодорожных магистралях Дагестана. Ими убиты сотрудники правоохранительных органов и трое граждан в городе Избербаш.

Как отметил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в результате терактов, подготовленных Саидовым, юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 миллионов рублей.

В настоящее время ряд соучастников Саидова уничтожены в ходе проведения контртеррористических операций. Еще двое (Зейнап Суюнова и Тимур Акубеков) осуждены Московским городским судом. В отношении других членов банды ведется расследование.

"Уголовное дело в отношении Саидова направлено в суд для рассмотрения по существу", - сказала Гриднева.

В свою очередь Маркин напомнил, что с Саидовым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, и материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

/ вторник, 30 октября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 515
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Еще один участник несостоявшегося теракта на Красной площади идет под суд

Один из подозреваемых в подготовке террористического акта на Красной площади, Ильяс Саидов, в ближайшее время предстанет перед судом. Об этом во вторник сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Как пояснили в ведомстве, Саидов обвиняется сразу по семи статьям Уголовного Кодекса, в том числе бандитизм, "террористический акт" и убийство. Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора Виктор Гринь.

Напомним, 31 декабря 2010 года несколько бандитов собирались устроить взрыв на Красной площади , где в тот момент на праздничные гуляния должны были собраться тысячи людей. По счастливой случайности, одно из двух взрывных устройств, предназначенных для невинных людей, рвануло на окраине Москвы за несколько часов до полуночи. Смертница Завжат Даудова случайно привела в действие свой пояс смертницы и погибла на месте. Ее коллега Зейнап Суюнова выжила и в мае этого года была осуждена на 10 лет тюрьмы.

И вот теперь очередь дошла до Ильяса Саидова.

Как установило следствие, Саидов принимал активное участие в подготовке теракта.

 ..... Они предназначались террористкам-смертницам для организации взрыва, - говорится в официальном сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Между тем, в Следственном Комитет РФ поясняют: пояса смертниц Саидов упаковал в газовые котлы.

- Находясь во время их транспортировки в автобусе, он наблюдал, не привлекут ли внимание сотрудников правоохранительных органов два взрывных устройства, закамуфлированных в газовые котлы, - сообщил во вторник официальный предствитель СК Владимир Маркин.

По данным следствия, в 2010 Саидов добровольно вошел в состав банды, которую возглавлял Ибрагимхалил Даудов. Своей целью преступники считали отделение Северного Кавказа от России.

Как сообщили в СК, именно банда Саидова стоит за убийством в 2010 году начальника отдела по противодействию экстремизму с дислокацией в г. Избербаш Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Дагестан, его заместителя и трех гражданских лиц.

- Также Саидову вменяется пять эпизодов преступной деятельности, связанной с установкой и приведением в действие взрывных устройств на железнодорожных путях при прохождении по ним товарных поездов. В результате этих терактов юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн. рублей, - пояснил Владимир Маркин.

В Следственном Комитете также добавили, что Саидов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

 ..... 

Осужденный Тимур Акубеков
Фото: Соц. сети

Между тем, в СК утверждают, что за решетку отправились уже четыре члена банды.

- Расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества был уничтожен в ходе проведении контртеррористических операций на территории Республики Дагестан и Ставропольского края, - заявил Владимир Маркин.



Дело о подготовке теракта на Красной площади в 2010 году направлено в суд

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади в ночь на 1 января 2011 г. и других тяжких преступлениях, сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

 ..... Он обвиняется в совершении теракта и покушении на теракт, бандитизме, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве, незаконном обороте оружия", - сказала Гриднева во вторник Интерфаксу.

Уголовное дело в отношении Саидова направлено в суд.


С обвиняемым в подготовке к теракту на Красной площади заключено досудебное соглашение

Перед судом предстанет участник банды, обвиняемый в подготовке к теракту на Красной площади в новогоднюю ночь 2011 года, с ним заключено досудебное соглашение. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК завершено расследование уголовного дела в отношении Ильяса Саидова, обвиняемого бандитизме, теракте, незаконном обороте оружия, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийстве", - сказал Маркин.

По версии следствия, Саидов входил в губденский джамаат - одно из структурных подразделений преступного сообщества, действующего на территории Дагестана с 2003 года. "Целями этой банды было насильственное изменение конституционного строя РФ, посягательство на жизнь представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, дестабилизация общественно-политической обстановки на территории РФ", - указал представитель СК.

Саидов участвовал в подготовке террористического акта на Красной площади 31 декабря 2010 года. Он перевез два пояса смертника, которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. ..... 

К настоящему времени четыре участника банды уже осуждены, расследование в отношении шестерых находится в завершающей стадии. ..... 

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила ИТАР-ТАСС, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении участника вооруженной банды Ильяса Саидова.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ