MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 30 / АВАНГАРД НА СЛУЖБЕ ГОСУДАРСТВА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Авангард на службе государства

00:05 30.10.2012 - Московские Новости, Елизавета Подшивалова

Почему авангард так важен? Потому что впервые со времен Петра I русские художники и архитекторы не пытались догнать и освоить плоды западной цивилизации, но, напротив, сами определяли развитие искусства в Европе. В 30-е годы авангард был принудительно вытеснен державным сталинским ампиром, и, по мнению многих исследователей архитектуры, с тех пор развитие московской архитектуры практически прекратилось.

Самая высокая концентрация памятников авангарда в Москве - в районах Арбата и метро Красные Ворота. Второе направление хорошо тем, что конструктивистские здания, принадлежавшие в советское время различным госорганизациям, теперь заняты их российскими наследниками - тем и спаслись от уже стандартного для московского авангарда разрушения.

Главпочтамт

Мясницкая ул., д. 26

Здание было построено в 1912 году архитекторами Л. Новиковым и Л. Мунцем, однако известно оно в большей степени благодаря работе инженера В. Шухова, автора знаменитой башни на Шаболовке. Для операционного зала главного почтамта он спроектировал перекрытия с огромным световым фонарем из богемского стекла, который опирался на 14 колонн, стоящих по периметру помещения.

Здание Центросоюза

Сейчас Федеральная служба госстатистики

Мясницкая ул., д. 39

Единственное здание в Москве, которое проектировал французский архитектор Ле Корбюзье, было построено в 30-е годы. В этом опередившем время офисном здании Ле Корбюзье одним из первых использовал сплошное остекление фасада. Однако реализовать свой замысел полностью архитектору не удалось, и, поссорившись с советскими властями, он потребовал снять с проекта свое имя.

Памятники архитектурного авангарда на карте Москвы

Иллюстрация: Марина Лаба

Здание Госторга

Сейчас административное здание

Мясницкая ул., д. 47

По проекту, принадлежавшему архитектору Б. Великовскому, это, ныне семиэтажное сооружение должно было иметь в середине 14-этажную башню. Замыслу помешал выпуск проектного плана Новая Москва, вводившего ограничения по высоте строительства. В здании работали патерностеры (лифты непрерывного действия без дверей), а также грузовые лифты, поднимавшие огромные грузовики и тем приводившие в восторг посетителей.

Здание Наркомзема

Сейчас Министерство сельского хозяйства

Садовая-Спасская ул., д. 11/1

Построено архитектором А. Щусевым в конце 20-х - начале 30-х годов. Наркомат земледелия располагался в четырех корпусах, расположенных вокруг внутреннего дворика. Несмотря на равнодушие Щусева к конструктивизму, он очень удачно использовал достижения этого стиля, играя формами и объемами, - например, размашисто скруглив углы здания. В здании с 30-х годов и по сей день также работают патерностеры.

Здание Народного комиссариата путей сообщения

Сейчас здание РЖД

Садовая-Черногрязская ул., д. 1

Когда-то был Запасной дворец императрицы Елизаветы, однако увидеть старую отделку можно только с внутренней стороны здания. В 30-е годы его перестроил архитектор И. Фомин. Нижнюю часть сооружения он оформил своими любимыми архитектурными элементами: полуколоннами без баз и капителей. Неизвестно, насколько это входило в планы Фомина, но в результате здание стало напоминать движущийся поезд.

Фото: Вадим Кантор, Александр Поляков

/ вторник, 30 октября 2012 года /

теги:  Метро

ПРОСМОТРОВ: 63
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ