MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2018 / 02 / 13 / БЛИННАЯ ДИЕТА: КАК ВСТРЕТИТЬ МАСЛЕНИЦУ БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Блинная диета: как встретить Масленицу без вреда для здоровья

14:08 13.02.2018 - Глас Народа   смотреть полную версию 

Сколько блинов можно съесть без опаски, как их хранить и делать полезными, рассказал главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Масленичная неделя - время веселое, а главное, очень вкусное. За семь дней можно попробовать блинов и начинок на весь следующий год. Mos.ru решил выяснить, можно ли отпраздновать Масленицу с пользой. Как оказалось, сделать это не так уж и сложно.

Есть или не есть

Традиционное блюдо Масленицы, блины, как и любой другой сложный продукт, не может быть однозначно вредным или полезным. Например, если есть блины на завтрак, они могут обеспечить организм необходимым запасом энергии. В среднем в 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий, шесть граммов белка, 20 граммов углеводов и 10 граммов жира. Эти составляющие необходимы человеку, чтобы оставаться активным и бодрым. Более того, блины - хороший источник витаминов и минералов: в одной порции содержится 20 процентов суточной нормы кальция, 15 процентов фосфора, железо, витамины В1, В2 и фолиевая кислота.

"Как правило, блины не подходят для еды на каждый день вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления", - добавляет диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

Особенно внимательно надо относиться к блинам с начинкой: важно следить за ее составом и свежестью. Хранить такие блины дольше одного дня не рекомендуется.

Как блин сделать лучше

Правильнее всего готовить блины самостоятельно - так получится и количество ингредиентов отрегулировать, и отследить их свежесть. Можно даже добавить в выпечку полезных добавок. Например, смешать пшеничную муку с ячневой, ржаной или гречневой, добавить овсяных хлопьев или пшенной крупы. Такие блины более сытные и менее калорийные. Можно готовить тесто из цельнозерновой муки - в ней более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

"Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности", - советует Антонина Стародубова.

Хранить лучше в морозилке, но недолго

Лучший вариант подачи блинов - сразу со сковороды, максимально свежими. Срок их хранения недолог и зависит от вида и состава теста и начинки. Обычные блины держать на открытом воздухе можно не дольше четырех часов, в холодильнике - около суток (при условии что они лежат в закрытой посуде). Блины с начинкой еще сложнее сохранить.

Идеальный способ законсервировать блин - заморозка. В таком виде выпечка может продержаться около месяца. Перед употреблением их надо запечь в духовке при температуре не ниже 160 градусов.

Красивая обертка и богатый внутренний мир

"Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод", - рассказывает Антонина Стародубова.

От сладких или жирных начинок стоит отказаться при избыточной массе тела, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рецепт здорового блина существует

"Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный", - перечисляет Антонина Стародубова.

И конечно, нельзя забывать, что Масленица - активный праздник с играми, прогулками на свежем воздухе. Если не сбрасывать эту составляющую праздника со счетов, то один лишний блин не повредит, главное, чтобы он был свежим и вкусным.

Источник: mos.ru

/ вторник, 13 февраля 2018 года /

темы:  Масленица

ПРОСМОТРОВ: 402
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Блинная диета: как встретить Масленицу без вреда для здоровья

 ..... 



Диетолог Москвы поделилась рецептом идеальных блинов и призвала соблюдать умеренность

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, какие блины полезны для здоровья и призвала соблюдать умеренность во время Масленичной недели, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

 ..... Кроме того, Масленица - активный праздник с играми, прогулками на свежем воздухе. Если учитывать эту составляющую праздника, то один лишний блин не повредит.

 ..... При этом можно смешать пшеничную муку с ячневой, ржаной или гречневой, добавить овсяных хлопьев или пшенной крупы - такие блины более сытные и менее калорийные. ..... 

Блины подавать лучше всего со сковороды, максимально свежими. ..... 

"Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод", - добавила Стародубова, отметив, что от сладких или жирных начинок стоит отказаться при избыточной массе тела, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


Главный диетолог Москвы рассказала, с чем можно есть блины на Масленицу

 ..... Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта", - рассказала агентству городских новостей Москва главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

По ее словам, в качестве начинки для блинов на Масленицу лучше использовать нежирное мясо и творог, а также фрукты и ягоды, которые являются здоровой альтернативой сахару. При этом более полезными начинками, по мнению диетолога, являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

 ..... Но не стоит забывать, что блины не подходят для еды на каждый день, так как это высококалорийный продукт (особенно полуфабрикаты).

Как добавила Стародубова, дополнительную опасность, связанную с составом и сроком хранения, представляют и блины с припеком. Их следует употреблять в пищу сразу же после приготовления.


Главный диетолог Москвы посоветовала приготовить на Масленицу блины с нежирным мясом или фруктами

Главный внештатный специалист-диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова советует использовать в качестве начинки для блинов на Масленицу нежирное мясо, творог, фрукты и ягоды. Об этом она сообщила Агентству городских новостей Москва.

Главный диетолог столицы отметила, что блины могут обеспечить организм рядом важных питательных веществ. ..... Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами являются черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат", - А.Стародубова.

 ..... 

"Блины с начинками (с припеком) таят в себе дополнительные опасности, связанные с составом и сроком хранения. Употреблять в пищу их следует непосредственно после приготовления и нельзя длительно хранить", - предупредила диетолог.

Празднование Масленицы проходит в России с 12 по 18 февраля.












горячие темы 
Новость дня

История - убежища ГО АЗЛК

История: Малый Левшинский переулок, дом 3

Пешед бросился под колеса. Помогите советами!

Лазерная коррекция зрения

Как выбрать салон красоты

Фестиваль "Круг Света" в Коломенском


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ