MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 29 / ВОЛНА ПРОШЛА, ЛАРЬКИ ОСТАЛИСЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Волна прошла, ларьки остались

29.10.2012 - Комсомольская Правда

На этой неделе исполнится два года с начала "ларечной кампании". Напомним (см. kp.ru): в конце октября прошлого года мэр провел выездное заседание, побывав с подчиненными в районе Белорусского вокзала и на Красной Пресне. У станции метро "Улица 1905 года" Сергей Собянин обратил внимание, что рядом со станциями метро недопустимо много торговых палаток и лотков, мешающих проходу москвичей и проезду транспорта. Например, памятник участникам восстания 1905 года фактически не виден из-за коммерческих киосков.

- Подобные вещи не могли возникнуть без ведома местных властей, - заявил градоначальник. И вскоре за допущенные нарушения приказал уволить глав управ Тверская и Пресненская.

Прошло два года. Ларьки в Москве то убирали, то придумывали для них новую схему размещения и ставили согласно схеме. Но большинство из них, как удалось выяснить КП, почему-то так и осталось на своих местах.

К МЕТРО - СКВОЗЬ БАРАХОЛКУ

Киоски мешают пассажирам, которые идут по тротуару к автобусным остановкам.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Иду по Кронштадскому бульвару к метро Водный стадион. Хлоп - людская пробка. Буквально в полусотне метров от станции, по обе стороны тротуара, - галерея киосков. Компакт-диски сомнительного происхождения, шаурма, пиво, шмотки. Наглые торговцы, рекламируя товар, открыли двери ларьков и завешали их одеждой. Вешалки с куртками, брюками и шапками буквально перегораживают пешеходную дорожку. Причем с обеих сторон. У вешалок, понятно, стоят покупатели и торговцы, и люди, спешащие к метро, вынуждены обходить их.

Вторая точка - метро Речной вокзал. Здесь, по четной стороне улицы Фестивальная, тоже галерея ларьков. Видок у них тот еще - как будто мы все оказались в

90-х. Киоски мешают пассажирам, которые идут по тротуару к автобусным остановкам. Ведь у каждого - очередь покупателей, которую нужно обходить. Казалось бы, чего проще - перенесите ларьки подальше, чтобы никому не мешали. Но этот пятачок - самый денежный, с максимальной проходимостью покупателей. Курочка несет золотые яйца. Только вот для кого?

Между тем возле киосков - жуткая антисанитария. На тротуаре - мусор, а за ними, в парке Дружбы, стоит амбре как в долго не убираемом общественном туалете. Почему? Потому что тут и есть туалет! Ведь одни люди в киосках работают, другие - покупают пиво. И все - "не отходя от кассы" - справляют в парке нужду...

- Зачем здесь ларьки, если рядом - три торговых центра? - недоумевает жительница дома № 3 по улице Фестивальная Ирина Конюшенко. - Там чистые продуктовые магазины, туалеты. А возле этих киосков дурных постоянно кавказцы собираются, заезжают машинами на тротуар и стоят тусуются. В общем, неприятное место, криминальное.

Почти такая же ситуация у станции метро Петровско-Разу-мовская. Рядом с подземкой и одноименной платформой железной дороги процветает торговля. В палатках - сплошь мигранты из Закавказья и Средней Азии. Угадайте с двух раз, есть ли у них настоящие (купленные в метро - не в счет) санитарные книжки? Разумеется, никаких чеков, продавая товар, они не дают - а значит, уходят от налогов. Лучше бы на месте киосков сделали перехватывающую парковку - а то народ машины в соседних дворах бросает. Но парковки нет - есть ларьки.

НИЗОВАЯ КОРРУПЦИЯ

Причина этого беспредела очевидна: низовая коррупция. Когда Сергей Собянин велел разобраться с мешающими киосками, чиновники бросились исполнять. А потом волна схлынула и все затихло. Точнее, вернулось на круги своя. Кто решает, быть или не быть киоску. Управа. Не зря ведь два года назад за беспредел с киосками градоначальник снял именно глав управ. Разумеется, чиновникам на местах нелегальные киоски выгодны. Ведь с каждой такой точки они ежемесячно имеют откат - за право работы. С чистенького легального киоска что-то поиметь сложнее.

Конечно, не все павильоны - рассадник антисанитарии и криминала. Есть и реально нужные: с продуктами, бытовой химией... В каком-то киоске обувь чинят, в каком-то цветы продают. Но вот ведь парадокс: нужные ларьки часто исчезают, а самые грязные и криминальные почему-то остаются!

Эксперты полагают, что причина не только в низовой коррупции.

"ГОРОД ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТЫ"

- В любом мегаполисе аренда земли - а владельцы киосков ее арендуют - стоит очень дорого, - поясняет Агван Микаелян, гендиректор компании Финэкспертиза. - Поэтому в сфере мелкой розницы выживают лишь те предприниматели, которые делают либо большую наценку, либо имеют большой оборот товара. А товаров, на которых можно заработать, продавая их в ларьке, очень немного. Алкоголь, сигареты и фаст-фуд - основные из них.

Увы, именно эти товары, как правило, и создают вокруг киосков антисанитарию и ажиотаж, которые не нравятся местным жителям. По мнению эксперта, город на законодательном уровне может принять решение: вообще запретить продажу, скажем, алкоголя и сигарет в киосках. Второй шаг, который могут сделать власти: начать поддерживать необходимые людям ларьки: газетные, торгующие молоком, хлебом, овощами, мясными продуктами. Их нужно оградить от поборов со стороны чиновников управ и, возможно, предоставить какие-то льготы.

- А еще нужно тщательно следить за соблюдением схемы размещения киосков, которую уже разработал город, - считает Агван Микаелян. - Ведь главная претензия к ларькам не в том, что они торгуют сигаретами или пивом. А в том, что не там стоят. Когда они действительно разместятся на своих местах, согласованных с местными жителями и транспортниками, то и претензий к ним не будет. По крайней мере большая их часть снимется.

Похоже, городским властям нужно начать программу "Киоски.Перезагрузка". Может быть, стоит пройтись по каждому району и все ларьки проверить? Вы стоите здесь согласно утвержденной схеме? Или потому, что с управой договорились? А с кем именно договаривались? А у продавцов есть разрешение на работу? А санитарная книжка? Где кассовый аппарат? Главное - не превратить подобные рейды в кампанейщину, а сделать частью планомерной работы по наведению порядка. Иначе торговля в Москве так и останется на уровне 1993 года...

/ Понедельник, 29 октября 2012 года /

теги:  Приезжие  Деньги  Парковки  Таганско-Краснопресненская  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ