MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 29 / АДВОКАТЫ БУДУТ ДОБИВАТЬСЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ДМИТРИЯ ГАЕВА ПОСМЕРТНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Адвокаты будут добиваться реабилитации Дмитрия Гаева посмертно

29.10.2012 - Комсомольская Правда   смотреть полную версию 

Адвокаты экс-начальника столичного метро Дмитрия Гаева будут требовать его реабилитации. Об этом сообщил Комсомолке его защитник Рубен Маркарьян.- Мы будем продолжать работу по уголовному делу, возбужденного в отношении Гаева. Вплоть до момента, когда его прекратят по реабилитирующим основаниям. Проще говоря, ввиду отсутствия состава преступления. Никаких других оснований для прекращения дела быть не может.

Напомним, Дмитрий Гаев скончался Швейцарии на 62-ом году жизни. Здесь он лечился от рака, но дело не только в онкологическом заболевании - не выдержало сердце. Дмитрий Владимирович имел лишний вес и при этом много курил.

Что касается уголовного дела , то оно было возбуждено 23 марта 2011 года следственным департаментом МВД РФ по статье Злоупотребление полномочиями. По данным следствия, в 1999 году Гаев в соавторстве со своими подчиненными получил патент на изобретение "Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте", которую внедрили на метрополитене годом ранее. Гонорар за изобретение составил 112 млн рублей. Впоследствии дело закрыли: следствие решило, что Гаев имел право быть патентообладателем изобретения и получать за него вознаграждение. Но Генпрокуратура закрытие дела отменила и отправила его на дополнительное расследование, которое сейчас продолжается.

- Это очень странное дело. Оно было возбуждено, хотя срок давности по нему - шесть лет - давно прошел, - поясняет Рубен Маркарьян. - Патентный поверенный - человек, который оформлял патент, тоже умер. Как расследовать дело, даже если допросить некого?

Адвокат пояснил, что защитить Гаева для него - долг перед другом.

- Я знал Дмитрия Владимировича 12 лет. До того, как возбудили дело, он был здоров. А когда все это началось - тяжело заболел. Он сильно переживал. Да, человек умер, но я хочу, чтобы его имя было незапятнанным.

Злые языки, впрочем, утверждают, что дело не только в "добром имени". Поползли слухи, что реабилитации добиваются родственники. Мол, если дело закроют в связи со смертью обвиняемого, то его имущество могут конфисковать, и родственники останутся без наследства.

- Гаева обвиняли в превышении должностных полномочий. Эта статья не предусматривает конфискации имущества в том числе у наследников виновного, - пояснил КП адвокат Максим Домбровицкий.

Между тем, адвокат Рубен Маркарьян пояснил "КП":

- Наследники Дмитрия Владимировича ко мне даже не обращались.

Из досье "КП"

Дмитрий Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве. В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году - Московский институт управления, а в 1989 году - Высшую партийную школу.

С 1990 по 1995 год работал первым заместителем начальника Московского метрополитена. 25 декабря 1995 года назначен начальником метрополитена. Эту должность он занимал в течение 15 лет.

В 2002 году Гаев был избран председателем Ассамблеи метрополитенов Международного союза общественного транспорта. В период руководства Гаева в московской подземке открылись 24 новые станции, были разработаны и пущены в эксплуатацию вагоны 81-740 Русич, станции и поезда оснастили системой видеонаблюдения и установили колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрен новый вид турникетов.

При нем появились билеты с ограниченным сроком годности и начали внедряться бесконтактные смарт-карты, карты Ультралайт и социальная карта москвича.

Гаев был начальником ГУП Московский метрополитен в течение 16 лет - с 1995 по 2011 годы. Был уволен Сергеем Собяниным после заведения Прокуратурой уголовного дела о нанесении ущерба предприятию на 112 миллионов рублей. Умер в Швейцарии серез неделю после своего 61-летия ( читать далее )

/ Понедельник, 29 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Метро

ПРОСМОТРОВ: 880
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Бывший глава московского метро Дмитрий Гаев умер в швейцарской клинике

Через неделю после своего 61-летия в Швейцарии скончался бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев. На высокой должности он провел 16 лет, с 1995 по 2011 годы. ..... 

- Дмитрий Владимирович скончался в швейцарской клинике, где на протяжении последних нескольких месяцев лечился от рака, - рассказал нам один из бывших подчиненных Гаева. - Не исключено, что в свое время его здоровье серьезно подорвала как раз-таки ситуация вокруг уголовного дела .

Дмитрий Гаев на заседании правительства Москвы, 2010 г.
Фото: РИА "Новости"

Инженер железнодорожного транспорта по образованию Гаев пришел непосредственно в метрополитен в 1990 году, пять лет работал в должности заместителя начальника, а в 1995-м и сам возглавил столичную подземку. В 2001 году стал генеральным конструктором Социальной карты москвича, которая в последние годы стала для горожан удобным универсальным средством для получения льгот и оплаты некоторых услуг.

Дмитрий Гаев в кабине машиниста во время пуска модернизированного подвижного состава Русич, 2009 г.
Фото: РИА "Новости"

Среди заслуг Дмитрия Гаева на посту главы метро называют открытие 24 новых станций, установка на перронах и поездах камер видеонаблюдения, колонн экстренного вызова на платформах.

Юрий Лужков, Дмитрий Гаев, Юрий Росляк и Дмитрий Медведев во время церемонии открытия станции столичного метро Славянский бульвар, 2008 г.
Фото: РИА "Новости"

В октябре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин обратился в Прокуратуру с просьбой разобраться, как в столичной подземке используют деньги, выделяемые на развитие.

Вскоре Прокуратура сообщила результаты проверки : Гаев за время работы на должности главы метрополитена с "целью личного обогащения" нанес предприятию ущерб в 112 миллионов рублей. Якобы с его непосредственного ведома метрополитен сдавал в аренду помещения и принадлежащие подземке земли, не отчитываясь ни перед кем за полученные деньги.

Позже Счетная палата выяснила, что сметы на строительство новых станций завышались более чем в два раза. Было заведено уголовное дело по статье Злоупотребление полномочиями, по которой Дмитрию Гаеву грозило до пяти лет лишения свободы. В марте 2012-го дело было закрыто , но в апреле его возобновили. Сам Гаев свою вину отрицал.

 ..... 












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ