MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 28 / СКОНЧАЛСЯ ЭКС-ГЛАВА МОСКОВСКОГО МЕТРОПОЛИТЕНА ДМИТРИЙ ГАЕВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Скончался экс-глава московского метрополитена Дмитрий Гаев

14:54 28.10.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Об этом сообщил адвокат Александр Аснис.

Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев скончался в субботу в одной из клиник в Швейцарии после тяжелой продолжительной болезни на 62-м году жизни.

Об этом сообщил адвокат Гаева Александр Аснис.

"У меня нет точных сведений причины смерти", - сказал он.

В свою очередь адвокат Дмитрия Гаева Рубен Маркарьян заявил, что "в связи с кончиной Дмитрия Гаева, его защитники намерены продолжить работу по уголовному делу до его прекращения по реабилитирующим основаниям".

По его словам, "никаких других оснований для прекращения дела быть не может".

"Дмитрий Гаев был честным и порядочным человеком, что в любом случае будет подтверждено", - отметил правозащитник.

Сотрудники метрополитена, много лет проработавшие с ним, скорбят и выражают соболезнования родным и близким покойного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Аснис, адвокат:

Я продолжаю оставаться адвокатом Дмитрия Гаева, несмотря на трагические события. Я не уполномочен комментировать причину смерти. Уголовное дело, я хотел бы напомнить, было прекращено следствием за отсутствием состава преступления. Затем Генпрокуратура отменила, отправила на дополнительное расследование. Это расследование в настоящее время продолжается. И как только будет закончен ряд экспертиз по делу, которые сейчас проводятся, следствие должно будет принять решение о прекращении этого уголовного дела. Весь вопрос в том, по каким правовым основаниям это дело будет прекращено. Защита будет добиваться прекращения уголовного дела за отсутствием в действиях Гаева состава преступления. Мы полагаем, что все основания для этого в материалах уголовного дела имеются.

Когда будут похороны, я не знаю.

Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза:

Я два часа только узнал - позвонили друзья. Я был с ним знаком. Самое мое яркое воспоминание от нашего знакомства - это то что 5-6 лет назад мы вместе с ним были на международном конгрессе в Хельсинки, посвященному общественному транспорту. И мы тогда там создавали Евразийский дивизион международного союза общественного транспорта. И он тогда был избран этого Евразийского дивизиона, это мое самое яркое воспоминание о нем. Знаете, чтобы руководить такой серьезной структурой, как метрополитен, когда поезда в час пик ходят с интервалом чуть ли не 25-30 секунд, надо обладать жестким и твердым характером. Как и был у Дмитрия Гаева.

ДОСЬЕ "ВМ"

Дмитрий Владимирович Гаев родился 21 октября 1951 года в Москве в семье потомственных железнодорожников.

В 1973 году он закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта МИИТ по специальности "инженер путей сообщения - электромеханик". Работал помощников машиниста в депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги.

После службы в армии был старшим инженером Министерства путей сообщения, занимался программами использования железной дороги в военных целях, получил звание полковника запаса.

В 1986 году закончил Московский иснтитут управления по специальности "органзитор управления на транспорте", а в 1989 году - Высшую партийную школу.

В 1990 году Гаев был назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена Евгения Дубченко. Когда Дубченко был отправлен в отставку после конфликта с мэром Москвы Юрием Лужковым (в 1994 году Лужков вынес ему строгий выговор за понижение качества обслуживания пассажиров), Гаев был назначен на его место. С июля по декабрь 1995 года он был исполняющим обязанности, а 28 декабря его утвердили на посту руководителя ГУП Московский метрополитен.

При Гаеве в метро открылась Люблинская линия и линия легкого метро в Бутово, ответвление к Москва-сити. Была организована система видеонаблюдения в метро, введены в эксплуатацию составы с асинхронным приводом Русич.

Много внимания Гаев уделял модернизации системы оплаты проезда: вместо жетонов были введены сначала контактные, потом бесконтактные карты.

Начальник метрополитена обещал также введение системы оплаты проезда при помощи кредитных карт и был генеральным конструктором проекта "Социальная карта Москвича". Благодаря последней была упорядочена система проезда пассажиров-льготников, что вместе с ростом доходов от рекламы и сдачи в аренду площадей и инфраструктуры для операторов связи позволило Московскому Метрополитену с 2005 года стать рентабельным предприятием и начать приносить прибыль. По утверждениям Гаева, сам он пользуется метро каждый день.

С ноября 2005 года Гаев вошел в совет директоров телекоммуникационной компании Ситроникс, чье дочернее предприятие ООО "Ситроникс Смарт Технологии" (ССТ) возглавляет сын Гаева - Владимир. Благодаря заключенному в 2006 году контракту Ситроникс стал единственным поставщиком проездных билетов для Московского метрополитена, что приносит Ситрониксу прибыль в размере 10 миллионов долларов в месяц.

Гаев в 2002 году был избран председателем Ассамблеи метрополитенов Международного союза общественного транспорта. Он также являлся академиком Российской и Международной инженерной академии и членом совета федерального агентства железнодорожного транспорта.

Гаев был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени в 2001 и 2008 годах соответственно а также орденом Почета (в 1996 году), званиями Почетный железнодорожник (в 1989 году) и Почетный строитель (в 1996 году).

/ Воскресенье, 28 октября 2012 года /

теги:  Лужков  Преступность  Общественный транспорт  Медицина  Метро

ПРОСМОТРОВ: 2768
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Скончался бывший глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев

 ..... 

Маркарьян уточнил, что в рамках находящегося в производстве уголовного дела обвинения его подзащитному не предъявлялось.

 ..... 

Как стало известно ИТАР-ТАСС, Дмитрий Гаев скончался 27 октября в результате продолжительной болезни.

 ..... В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году - Московский институт управления, в 1989 году - Высшую партийную школу.

С 1973 года работал в локомотивном депо Москва- Сортировочная Московской железной дороги. В 1981 году перешел в аппарат министерства путей сообщения. С 1982 года работал в партийных органах города Москвы.

 ..... 

1995 - 2011 гг. - начальник ГУП Московский метрополитен.

В декабре 2010 года Генеральная прокуратура РФ провела проверку деятельности ГУП Московский метрополитен, в ходе которой были выявлены грубые нарушения федерального законодательства. В связи с этим Генеральная прокуратура направила информацию в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, в которой поставила вопрос об устранении выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя Московского метрополитена и взыскании убытков, причиненных предприятию.

В марте 2011 года Следственный комитет при МВД РФ возбудил в отношении Гаева уголовное дело по ч.1 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление служебными полномочиями". Основанием послужила доследственная проверка по материалам, поступившим из Генпрокуратуры РФ. Бывший начальник Московского метрополитена подозревается в незаконном получении 112 млн рублей в качестве вознаграждения за использование запатентованного им изобретения оплаты проезда. В марте 2012 года Гаев покинул Россию с разрешения следователя для лечения в одной из клиник Европы. В апреле с.г. уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева было прекращено за отсутствием состава преступления. В апреле 2012 года Генпрокуратура России направила на дополнительное расследование уголовное дело в отношении Дмитрия Гаева.



Умер бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев

Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев скончался на 62-м году жизни.
 ..... Защита Гаева, несмотря на эту трагическую новость, будет добиваться полного прекращения уголовного дела в отношении Гаева по реабилитирующим обстоятельствам", - сообщил адвокат Гаева Александр Аснис.
Другой адвокат экс-главы метрополитена Рубен Маркарьян сказал РИА Новости : "Дмитрий Гаев был честным и порядочным человеком, что в любом случае будет подтверждено. Светлая ему память".
Дмитрий Гаев в 1998 году получил патент на изобретение автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов. Позже с метрополитеном был заключен договор на ее использование, а Гаев в качестве вознаграждения получил 112 миллионов рублей. Следствие заподозрило, что деньги бывший начальник московского метрополитена получил незаконно. В рамках уголовного дела обвинения Гаеву предъявлено не было.
 ..... С 1981 по 1982 год был старшим инженером МПС. В 1982 году стал инструктором Сокольнического районного комитета КПСС, с 1986 года - инструктором и консультантом московского городского комитета КПСС. С 1990 по 1995 год работал первым заместителем начальника московского метрополитена. 25 декабря 1995 года стал главой метрополитена. В 2001 году Дмитрий Гаев назначен генеральным конструктором проекта "Социальная карта москвича". ..... Являлся начальником подземки до 7 февраля 2011 года. Разделы: События


Бывший глава московского метро Дмитрий Гаев умер в швейцарской клинике

Через неделю после своего 61-летия в Швейцарии скончался бывший руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев. На высокой должности он провел 16 лет, с 1995 по 2011 годы. Гаев был уволен Сергеем Собяниным после заведения Прокуратурой уголовного дела о нанесении ущерба предприятию на 112 миллионов рублей.

- Дмитрий Владимирович скончался в швейцарской клинике, где на протяжении последних нескольких месяцев лечился от рака, - рассказал нам один из бывших подчиненных Гаева. - Не исключено, что в свое время его здоровье серьезно подорвала как раз-таки ситуация вокруг уголовного дела .

Дмитрий Гаев на заседании правительства Москвы, 2010 г.
Фото: РИА "Новости"

Инженер железнодорожного транспорта по образованию Гаев пришел непосредственно в метрополитен в 1990 году, пять лет работал в должности заместителя начальника, а в 1995-м и сам возглавил столичную подземку. В 2001 году стал генеральным конструктором Социальной карты москвича, которая в последние годы стала для горожан удобным универсальным средством для получения льгот и оплаты некоторых услуг.

Дмитрий Гаев в кабине машиниста во время пуска модернизированного подвижного состава Русич, 2009 г.
Фото: РИА "Новости"

Среди заслуг Дмитрия Гаева на посту главы метро называют открытие 24 новых станций, установка на перронах и поездах камер видеонаблюдения, колонн экстренного вызова на платформах.

Юрий Лужков, Дмитрий Гаев, Юрий Росляк и Дмитрий Медведев во время церемонии открытия станции столичного метро Славянский бульвар, 2008 г.
Фото: РИА "Новости"

В октябре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин обратился в Прокуратуру с просьбой разобраться, как в столичной подземке используют деньги, выделяемые на развитие.

Вскоре Прокуратура сообщила результаты проверки : Гаев за время работы на должности главы метрополитена с "целью личного обогащения" нанес предприятию ущерб в 112 миллионов рублей. Якобы с его непосредственного ведома метрополитен сдавал в аренду помещения и принадлежащие подземке земли, не отчитываясь ни перед кем за полученные деньги.

Позже Счетная палата выяснила, что сметы на строительство новых станций завышались более чем в два раза. Было заведено уголовное дело по статье Злоупотребление полномочиями, по которой Дмитрию Гаеву грозило до пяти лет лишения свободы. В марте 2012-го дело было закрыто , но в апреле его возобновили. Сам Гаев свою вину отрицал.

Из досье "КП"

 ..... 25 декабря 1995 года назначен начальником метрополитена. Эту должность он занимал в течение 15 лет.

 ..... В период руководства Гаева в московской подземке открылись 24 новые станции, были разработаны и пущены в эксплуатацию вагоны 81-740 Русич, станции и поезда оснастили системой видеонаблюдения и установили колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрен новый вид турникетов.

При нем появились билеты с ограниченным сроком годности и начали внедряться бесконтактные смарт-карты, карты Ультралайт и социальная карта москвича.

Гаев был начальником ГУП Московский метрополитен в течение 16 лет - с 1995 по 2011 годы.


Умер экс-глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев

В воскресенье стало известно о кончине бывшего главы Московского метрополитена. Дмитрий Гаев умер 27 октября в швейцарской клинике в результате продолжительной болезни. Неделю назад ему исполнился 61 год.

Дмитрий Гаев возглавлял столичное метро с 1995 по 2011 год. В общей сложности, он отдал подземке более 20 лет жизни - до назначения на должность руководителя он 5 лет был первым заместителем начальника этой организации. В декабре 2010 года Генеральная прокуратура выявила в ходе проверки грубые нарушения в деятельности метрополитена. В результате Гаев лишился поста.


Скончался бывший начальник московского метро Дмитрий Гаев

 ..... 

Другой адвокат экс-главы столичного метрополитена Рубен Маркарьян напомнил, что в рамках уголовного дела обвинения Гаеву не предъявлялись.

 ..... Эта сделка заинтересовала правоохранительные органы - следствие заподозрило, что упомянутые 112 миллионов рублей Гаев получил незаконно.












горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ