MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 29 / АНШЛАГ ЗА КУЛИСАМИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Аншлаг за кулисами

12:21 29.10.2012 - Вести, Павел Мельников   ВИДЕО 

Театр имени Маяковского отмечает юбилей - 90 лет. И впервые в истории коллектива праздник устроили в совершенно нетрадиционной форме. Зрителей не просто пустили за кулисы, но и показали буквально все, чем живет прославленный театр. Общение в непринужденной обстановке, песни под люстрой, и тайная комната актерских страхов.

Свое 90-летие театр Маяковского решил отметить в жанре Юбилей-off. Есть такой английский термин off-stage - то есть закулисный, кулуарный, негласный. Так же и с праздничными мероприятиями - никаких конферансье, торжественных речей со сцены, букетов. Скорее, это день открытых дверей. Причем открыты все двери: гримерок, реквизитных, гардеробной. Весь день - мини-спектакли в подсобных помещениях.

Хотя главную сцену Маяковки в этот вечер все-таки задействовали - на поворотном круге катали зрителей. Самое интересное в театре - так называемая кухня. И свой 90-й день рождения решили отметить на ней. Если прогуливаться по театру и заглядывать за разные двери, можно увидеть Светлану Немоляеву - она в непринужденной беседе рассказывает о легендарном спектакле "Трамвай Желание в постановке Гончарова и вспоминает свою Маяковку.

"Как говорил Шура Ширвиндт, театр - это террариум единомышленников. У нас такого никогда не было. У нас всегда был здоровый коллектив. При всех руководителях", - рассказывает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Было еще чаепитие с бубликами и народными артистами - с Кашинцевым, Анисимовой и режиссером Леонидом Хейфецом, - документальная драма в гардеробе девять-по-десять - краткое изложение истории театра от Всеволода Мейерхольда до Миндаугаса Карбаускиса. И концерт под люстрой - музыкальная история театра.

Все исполнение под куполом на верхнем ярусе - специально, чтобы зрители любовались прекрасным пением и хрустальной люстрой, не менее прекрасной. Если выйти в фойе - и там аншлаг.

Заслуженный артист Российской Федерации Игорь Марычев увлек зрителей куда-то глубоко под сцену - там "комната актерских страхов". Самые кошмарные сюжеты, которые рождает мозг утомленного работой артиста.

Актеры бегают по театру. Зрители бегают за ними. Кто-то куда-то свернул - и оказался на экскурсии-перфомансе Служебное помещение. И так с утра и до вечера - чтобы зритель ощутил дух театра.

"Если это сегодня пройдет успешно, то, может быть, в течение всего сезона мы будем повторять для тех, кто сегодня это не увидел. Так же будем петь под люстрой, так же будет перфоманс в гардеробе", - полагает заслуженная артистка России Ольга Прокофьева.

Такое необычное представление - идея молодого поколения Маяковки. В неожиданных местах и в неожиданных образах была задействована вся труппа.

"Это же здорово! А то обычно, представляете: все сели в зал, бу-бу-бу, вышли, спели песенку и ушли. Ну ужас! А так - прекрасно, вы же видите сами, как прекрасно! А вон там, между прочим, винцо вкусное наливают", - замечает актриса Анна Ардова.

Старшее поколение Маяковки поддержало идею Юбилея-off полностью. И добрым словом, и своим участием. Правда, Михаил Филиппов признается: до последнего не верил, что хоть что-то из этого получится.

"Для меня этот юбилей непривычен, странна его форма. Конечно, я привык к другому - к грамотам, речам. А сейчас этого нет - и слава Богу!" - убежден народный артист России Михаил Филиппов.

Пожалуй, единственное, что все-таки выдавало в театре праздник - так это накрытые столы на двух этажах. Там не проводили экскурсии. Вообще, официально юбилей-то - 29 октября, но такие традиции нарушать нельзя. В понедельник, как нельзя кстати, у театра выходной.

/ Понедельник, 29 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ