MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 29 / ЗАБЫТЫЙ ПОСЕЛОК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Забытый поселок

11:52 29.10.2012 - Вести, Артем Высоцкий, Анастасия Тютюнина   ВИДЕО 

В безвыходной ситуации оказались жители небольшого поселка, расположенного на территории Лосиного острова. Дома, в которых живут десятки семей, не стоят на балансе ни в Москве, ни в области. А согласно земельному реестру этих зданий вообще не существует. Соответственно, жильцы не могут решить ни одной коммунальной проблемы, включая элементарный вывоз мусора.

По паспорту жители этого небольшого поселка всего в восьми километрах от МКАД - королевцы - проживают на улице Торфопредприятие. На самом деле своего статуса люди не знают вот уже много лет. За лесом - город Королев. Территория, где живут люди - национальный парк Лосиный остров.

"Нам нужно только одно, чтобы нас узаконили, нам все равно, кто там с нами будет заключать договор, кто нас будет обживать, нам без разницы, лишь бы нас узаконили и занесли в реестр, мы отсутствуем в реестре", - поясняет Лидия Лисицына

Когда-то здесь добывали торф. Но потом предприятие закрылось, а бараки остались.
Лосиный остров от нас открещивается, город нас не принял. У нас в огороде ходят лоси. Да и зимой в окно смотришь - лоси, кабаны. Это же национальный парк - животным очень хорошо жить, только не нам", - сетует Людмила Быковская.

Проблемы сыпятся одна за другой. Свет подают с перебоями. Счета не приходят. Люди готовы платить, знать бы кому.

"В доме ничего нет, только колонка, мы не знаем, что такое водопровод", - говорит местная жительница.

Пожарные, скорая, полицейские в поселок все же приезжают. Только спецтранспорт жителям приходится встречать на въезде. Без этого разобрать, где какой дом, невозможно. И мусор отсюда давно не вывозят.

Окончательно передать поселок на баланс городу Королеву мешает статус земли. Эта территория находится под охраной государства.

"Решением правительства РСФСР 89-го года поселок Торфопредприятие должен был быть переведен в город Королев, то есть граждане должны быть выселены, предприятие закрыто и выведено за территорию Национального парка. Данное постановление на данный момент полностью не исполнено", - сообщил Сергей Гищагин, заместитель генерального директора Национального парка Лосиный остров по общим и правовым вопросам.

Городу Королеву содержание проблемного поселка обходится в копеечку. Лосиный остров по счетам за электричество, которым пользуются его жители, не платит. Долги электросетям накопились миллионные. А люди попались несговорчивые: переезжать в квартиры хотят далеко не все. Многие рассчитывают получить компенсацию и за землю тоже.

"Сегодня порядка 300 семей проживают в Лосином острове в подвешенном состоянии. Если порядка 45 домов через суды собственность узаконили, то еще порядка 50-ти - нет. Они вообще в воздухе находятся, и на каком основании проживают, никто не знает", - подчеркнул Валерий Минаков, глава администрации города Королева.

Поселок, безусловно, интересен городу с точки зрения земли, куда можно пригласить инвестора и построить многоэтажки. Но Лосиный остров, по понятным причинам, лишаться куска заповедной территории тоже не хочет.

/ Понедельник, 29 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 82
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ