MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 28 / ПОЭТЫ "БРОНЗОВОГО" ВЕКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Поэты "бронзового" века

11:36 28.10.2012 - Вести, Аркадий Цирульников   ВИДЕО 

Формулу Евтушенко - поэт в России больше чем поэт - подхватило, как девиз новое поколение литераторов. Не амбиции, а желание напомнить о руководящей роли поэзии в нашей жизни заставляет их обращаться к аудитории со сцены. Что движет ими, и что мэтры думают о новых поэтах.

- Знаки препинания у меня не в чести. Запятые и точки я ставлю редко. За этот слог ты меня прости. Это современная поэзия, детка.

Арсений Молчанов, он же Арс-Пегас, представляет публике свои новые строки. Место действия - арт-кафе в районе Тверской. Время - вечер понедельника. Этот день недели вот уже три года как бренд в поэтическом мире столицы. Литературные понедельники, они же ЛитПоны, для талантов и поклонников - возможность познакомиться друг с другом.

"Тяжелый день - понедельник, начало рабочей недели. А сбросить напряжение и зайти в кафе и под чашечку кофе, чая или может быть даже чего-то покрепче, легкого послушать стихи в спокойной обстановке, в кругу друзей - самое то", - предлагает Арс-Пегас, поэт, организатор Литературных понедельников.

По средам те же лица - и в зале, и на сцене - можно увидеть в другом месте. На литературном поединке под названием "Слово за слово". Два, четыре, а то и шесть поэтов сразу борются за признание публики.

- Итог непонятный предвидится. И я головой поник. Вчера ты ушла из ГИТИСа и поступила во ВГИК.

Вениамин Борисов ищет себя в разных поэтических формах. Пишет тексты к песням и мюзиклам и серьезные стихи, которых уже хватает на несколько толстых сборников. Считает себя типичным представителем нового поколения поэтов.

"Сейчас, мне кажется, что пошел такой образ, что есть поэт и молодой поэт - это стильный человек. Что это умный, интересный вообще индивид. Я думаю, что это возвращается", - говорит Вениамин Борисов, поэт.

Поэзия снова ушла в массы. Теперь слагать стихи и круто, и модно. Вот только далеко не всегда общее количество зарифмованных строк переходит в их качество. Слушатели семинаров при литинституте, пытаясь понять, почему так происходит, только ставят новые вопросы.

"Почему в XX веке много поэтов, много имен, крупных имен. А в XXI имен незначительное количество - я не знаю. Это какая-то загадка", - удивляется Жанна Лашманова.

Никакой загадки нет, считает ведущий поэтические семинары живой классик Евгений Рейн. В нынешнем Рунете - десятки тысяч графоманов и миллионы их почитателей. Но к поэзии это не имеет отношения.

"Поэт - это человек, который заложил свою жизнь некоему дьяволу, которому решительно все равно, что в жизни происходит, кроме его собственного творчества. Я считаю, что поэтов не бывает много. Крупных особенно", - считает Евгений Рейн, поэт, лауреат государственной премии России.

В России крупных поэтов было много только дважды: полвека назад - во времена хрущевской оттепели и еще за пятьдесят лет до этого - в эпоху, вошедшую в историю как Серебряный век. И большинство из признанных, выдающимися и великими рано или поздно, вместе или порознь оказывались на одной и той же сцене.

Большая аудитория Политехнического музея - с этим залом неразрывно связано представление о поэте как о властителе дум. Здесь звучали голоса Маяковского, Хлебникова, Мариенгофа, Есенина. Здесь выступали поэты-шестидесятники. Здесь пел свой Парус Высоцкий. Теперь полвека спустя поэтические традиции возрождаются снова - под маркой Политеатра.

Литературный вечер открывают современники. Среди них - Вера Полозкова, чье имя наверняка войдет в хрестоматии будущего. Поэтесса уверена - свобода творчества и отсутствие худсоветов -для поэзии на пользу.

"Вообще сейчас необходимость цеха какого-то, какого-то экспертного сообщества под большим сомнением. Потому что никто не сидит вдесятером и не говорит - этого берем, этого не берем. Все сами по себе как-то живут. И это неплохо, мне кажется. По крайней мере, мне это нравится", - отмечает Вера Полозкова, поэтесса.

Но об истинном масштабе современной поэзии и современных поэтов судить не нам. Вениамин Смехов, читающий со сцены Блока, уверен, что все точки над и расставят потомки.

"Все-таки должно пройти время, чтобы было оценено. Времена разные. Но они все-таки циклически возвращаются и то, что скажем, поэзия опять нашла большую свою аудиторию это факт всего лишь последних 5-6- лет", - считает Вениамин Смехов, актер.

Нынешний поэтический век пока можно назвать лишь бронзовым. Какой последует за ним - каменный или серебряный - в равной степени зависит и от поэтов и от их почитателей.

/ Воскресенье, 28 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 181
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ