MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 29 / В ТАБЛИЦУ МЕНДЕЛЕЕВА "ВЪЕХАЛИ" НОВОСЕЛЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В таблицу Менделеева "въехали" новоселы

00:11 29.10.2012 - Вечерняя Москва

Таблица Менделеева пополнилась двумя новыми жильцами. Те, кому приходилось видеть таблицу на форзаце учебника, конечно, обращали внимание на запасные клеточки в таблице.

Ученые давно просчитали свойства, которыми должны обладать жильцы новых клеток, но до недавнего времени было неясно, как зовут новоселов. В среду, 24 октября, имена новых элементов стали известны всем.

Ячейку под номером 114 занял элемент флеровий, а 116 - ливерморий. В таблице они будут обозначаться буквами Fl и Lv. Странные имена объясняются просто: каждый элемент получил имя той лаборатории, где он был создан. 116-й элемент назвали ливерморий - в честь ученых из Ливерморской национальной лаборатории, которые его открыли.

А 114-й элемент - наша особенная гордость. Его окрестили флеровием в честь Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова. Лаборатория располагается в Дубне и уже не один десяток лет занимается пополнением таблицы Менделеева.

Мы позвонили ученым из лаборатории Флерова и узнали, что обнаружить флеровий и ливерморий было очень сложно. Дело в том, что в природе существуют только первые 92 элемента системы Менделеева. Остальные получают искусственно в результате ядерных реакций. Например, ускоритель в Дубне разгонял атомы до скоростей, близких к скорости света. На этих бешеных скоростях атомы врезались друг в друга, и их ядра слиплись. Так получались совершенно новые элементы.

Правда, долгожителями флеровий и ливерморий не назовешь. Они просуществовали всего несколько десятых доли секунды и потом снова развалились на составляющие. Однако даже этого времени хватило, чтобы приборы опознали новые элементы и определили их свойства.

Но почему имена присвоили лишь 114 и 116-му элементам? Куда пропал 115-й элемент? С этим вопросом мы обратились к ученому из МГУ, заместителю декана факультета наук о материалах Евгению Гудилину.

- На самом деле учеными из Дубны получены и 115, и 117, и еще 113 и 118-й элементы, - рассказал нам ученый. - Им тоже когда-нибудь присвоят имена. Процедура присвоения имен - очень долгая. Она длится годами. По правилам прежде чем признать нового члена таблицы Менделеева, его должны открыть в двух других лабораториях мира.

- Скажите, а существует ли предел у таблицы Менделеева или ее можно расширять до бесконечности?

- Предел есть. Существует такое понятие - "остров стабильности". Этот термин вывели наши ученые из Дубны.

Элементы, находящиеся в этом острове, обладают сравнительно долгим временем жизни. За те несколько долей секунды, которые они живут, можно успеть опознать и охарактеризовать их. Сейчас ученые получили практически все элементы из "острова стабильности". Но есть подозрение, что существует еще один такой остров. Он расположен дальше 164-го номера.

В Периодической системе Менделеева есть и другие элементы, названные в честь российских ученых.

Рутений, элемент с порядковым номером 44. Назван в честь России. Ruthenia - латинское название Руси. Открыт профессором Казанского университета Карлом Клаусом в 1844 году. Он выделил его из уральской платиновой руды.

Дубний, элемент под номером 105, переименовывали трижды. Впервые его выделили в 1967 году ученые из Дубны.

Двумя месяцами позже элемент открыла Радиационная лаборатория имени Эрнста Лоуренса в Беркли (США). Ученые из Дубны назвали элемент нильсборием в честь Нильса Бора. Американские коллеги предложили имя ганий в честь Отто Гана.

Под названием ганий в американской системе Менделеева фигурирует 105-й элемент.

В 1997 году Международное общество чистой и прикладной химии устранило расхождения в названии элементов. Элемент стал дубнием в честь места его открытия.

Курчатовий. Этим именем должен был бы назваться 104-й элемент системы. Советские химики получили его в 1964 году и предложили имя в честь великого Игоря Курчатова. Однако международный союз теоретической и прикладной химии название отклонил. Американцев не устроило, что элемент назван в честь создателя атомной бомбы. Теперь он носит название резерфордий.

Менделеевий, 101-й элемент системы, выделили американцы в 1955 году. По правилам, право дать имя новому элементу принадлежит тем, кто его открыл. В знак признания заслуг великого Менделеева ученые предложили назвать элемент менделеевием. Почти десять лет синтез этого элемента считался вершиной экспериментального мастерства.__

Справка

Периодическая система химических элементов - классификация химических элементов, устанавливающая зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра. Система является графическим выражением периодического закона, установленного русским химиком Д. И. Менделеевым в 1869 году. По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, ученый ответил: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово". Сущность открытия Менделеева заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически.

/ Понедельник, 29 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 313
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ