MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 28 / "КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Квартирный вопрос"

14:50 28.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Квартирный вопрос - у всех на слуху на этой неделе. Москвичи, что сдают жилплощадь в аренду и не платят с этого налогов, потеряли покой и сон. Власти взялись вывести их на чистую воду и для этого не жалеют ни сил, ни средств. Уже пошли с рейдами по домам, призывают соседей неплательщиков "сообщать куда следует".

По самым скромным подсчетам, в Москве сегодня сдаются более 300 000 квартир! Если бы их владельцы оформляли все по закону и делились с родным государством, казна бы пополнилась на 10 миллиардов рублей! Впрочем, дело не только в деньгах. Денис Федоненков с подробностями.

Они хоть и земляки, но в родной стране, возможно, никогда бы не пересеклись. А теперь живут друг у друга практически на головах в убитой трешке на юге Москвы.

- Сколько человек проживает в этой квартире?
- 10 человек.

Малыши, разумеется, не в счет. И сколько постояльцев на самом деле сюда приходят ночевать, неизвестно. На карандаш к участковому эта многолюдная квартира попала по сигналу соседей дома. За последние 2 года квартира сменила не один десяток обитателей. И, похоже, никто из них, как и сама хозяйка, договора аренды в руках не держали.

Вадим Новиков, участковый уполномоченный ОМВД России по Даниловскому району:
- Уже неоднократно привлекались проживающие в квартире к административной ответственности. И также привлекалась гражданка - собственник квартиры - к административной ответственности. Штрафы она выплачивала.

Таких квартир-общежитий в Москве тысячи. Вот еще пример - дом в Черемушках - 72 квартиры и только в 10-ти живут сами хозяева.

- В 72-й квартире объявились новые жильцы - их тоже человек 10 там. Живут посменно, вахтенным методом. Стоят курят. Делаешь замечание - посылают, меня уже сколько раз прибить тут обещали.

Юрий Ламонов, участковый уполномоченный ОМВД России по району Черемушки:
- Будем выяснять, кто хозяева данной квартиры, скольким людям они сдали эту квартиру. Поскольку видно, что проживает больше людей, чем говорят.

Подсчитать, сколько в Москве сдается квартир, практически невозможно. Сдают не только через агентства, но и напрямую. Договоров не заключают. А значит факт аренды нигде не зафиксирован.

По прикидкам властей, почти 90% арендного жилья находится в тени. И их хозяева не платят налогов. В итоге миллиарды рублей проходят мимо столичного бюджета.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Дело даже не только в упущенных доходах города. Квартиры, сдаваемые в серую аренду, это есть места проживания незаконных мигрантов. Именно там хранится краденное, организуются притоны, осуществляется подготовка к преступлениям. Да и просто неприятно жить в подъезде, где часть квартир сдается неизвестно кому.

Кампания по выводу рынка арендного жилья из тени уже стартовала. И первыми приняли эстафету участковые. Впрочем, их роль в данном случае - довольно скромная: выявить нарушителей и сообщить куда следует.

Олеся Алешина, заместитель начальника УОД УУП и ПДН ГУ МВД России по г.Москве:
- Собираются соответствующие материалы, объяснения, протокол составляется, если выявлено нарушение, и направляются в налоговую инспекцию.

Яшар Гасымов, начальник ОУУП ОМВД России по району Черемушки:
- Непосредственно по работе с гражданами о постановке и заключении договоров, регистрации их в налоговой службе мы можем только провести разъяснительную работу.

Впрочем, даже такая - разъяснительная - работа может быть прибыльной. По крайней мере, для самих участковых.

Михаил Затонских, начальник ООДУУП и ПДН УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве:
- За каждую такую квартиру он будет получать 1500 рублей, если эта квартира действительно сдается под найм.

Следующий этап - "в руках" налоговиков. От их активности зависит размер кошелька не только отдельно взятого участкового, но и всей столицы в целом.

Инна Мамонова, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения физических лиц №1 УФНС России по Москве:
- Как правило, когда физическое лицо вызывается по этому факту, то, в основном, все декларируют эти доходы.

Городские власти, в свою очередь, обещают значительно упростить процедуру.

Максим Решетников, руководитель Департамента экономической политики и развития г.Москвы:
- Есть такие мифы, где-то они, к сожалению, еще подтверждаются реальностью, что это долго, волокита какая-то бумажная и так далее. Но на самом деле, заплатить налоги достаточно просто. В большинстве случаев, это можно сделать, не выходя из дома, зайдя в интернет.

Возможно, упрощение процедуры уплаты налогов и будет иметь воздействие на продвинутую часть населения. Остальных так или иначе придется выявлять. Власти рассчитывают на помощь ТСЖ и просто москвичей. Но стучать готовы не все. Опытные общественники полагают, что есть более верный способ выявить незаконную аренду. Ведь многие квартиры сдаются через агентства, а значит - с них и спрос.

Алексей Корягин, член инициативной группы по созданию Совета дома:
- Именно через информацию, не от жителей, а от агентств, которые занимаются этим бизнесом. Так вот помимо того, что жители, которые сдают квартиры в аренду, они не платят налоги. Налоги не платят и эти агентства.

Так или иначе, а процесс пошел. Борьба с серой арендой, судя по всему, будет продолжена. Хотя против аренды как таковой власти ничего не имеют.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Правительство Москвы не против аренды частных квартир. Но это должна быть цивилизованная аренда - с договорами взаимной ответственности, с уплатой налога и регистрацией граждан, которые там проживают.

Нашему человеку такая постановка вопроса пока не близка. У нас легко кладут в карман какому-нибудь ответственному лицу, а государству - как-то не привычно. Вероятно, стоит попробовать. И жить станет, если не веселее, то хотя бы спокойнее.

/ Воскресенье, 28 октября 2012 года /

теги:  Приезжие  Полиция  Деньги  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 354
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ