MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 28 / РАЗРЕШИЛИ 300, А СРУБИЛИ 3000...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Разрешили 300, а срубили 3000...

14:50 28.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Зеленая зона, прилегающая к Таманской улице в Серебряном бору, изрядно полысела. На этой неделе представители столичного Департамента природопользования заявили, что на территории в 80 000 квадратных метров было незаконно уничтожено около 3000 деревьев.

Нарушения на особо охраняемых природных территориях в столице - не редкость. Желающих что-нибудь построить посреди леса, но в то же время в черте города - пруд пруди! И найти на них управу не так-то просто. Юлия Богоманшина разбиралась в ситуации.

Гигантская поляна, явно предназначенная под очередную стройплощадку. Этот участок земли в аренде у компании ООО Виртус-Р на 49 лет. И вполне официально она решила избавиться от сухостоя. И даже получила порубочные билеты на 300 больных деревьев. Но в итоге не заметила, как уничтожила 3000 здоровых! Аэрофотосъемка - из серии почувствуйте разницу. Вот так выглядела эта территория еще год назад. И вот такая она сейчас.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:
- Состав преступления там очевиден. Есть ущерб - около 25 миллионов рублей. Поэтому природоохранная прокуратура уже сейчас обратилась в суд на юр.лицо, которое владеет этим участком, с целью возмещения данного ущерба.

Илья Коваленко, старший помощник природоохранного прокурора Москвы:
- Материалы проверки направлены в отдел Министерства внутренних дел района Хорошево-Мневники для организации уголовного преследования виновных лиц.

Случай в Серебряном бору, безусловно, экстраординарный. Но уголовные дела о незаконных вырубках деревьев пусть и не в таком страшном объеме рассматриваются в судах регулярно - порядка 20-30 случаев в год. Более того - в столичных особо охраняемых природных зонах не только рубят деревья, еще и самовольно строят. Такие вот неопознанные объекты, как в парке Фили. Впрочем, какая-то вывеска тут все же есть.

- Нет, здесь должен быть детский городок, и он должен открыться. Смотрите здесь же здание-то уже построено. Когда он откроется?

Этот сакраментальный вопрос местные жители задают уже несколько лет. Но что реально происходит за глухим забором и колючей проволокой, не знает даже администрация парка.

Лариса Серегина, заместитель директора ПКиО "Фили":
- Ни одного ребенка мы здесь не видели. Может быть, и к лучшему. Здесь постоянно находится большое количество машин клининговой компании. Поэтому мы фантазируем, что здание используется, как минимум, как некая гостиница. Внутрь заезжают какие-то машины, и недешевые машины.

Несколько лет назад между парком и фирмой ООО Интэс действительно существовал инвестиционный контракт - компания должна была построить детский оздоровительный клуб. Но дальше проектов, утверждают в администрации парка, дело не пошло, и разрешения на строительство фирме никто так и не выдал. А здание - да и не одно! - стоит и вовсю используется. После проведенной проверки природоохранная прокуратура подала на Интэс в суд и дело выиграла.

Илья Коваленко, старший помощник природоохранного прокурора Москвы:
- Как написано в результативной части решения суда: освободить самовольно занятый земельный участок, снести постройки, а также капитальный забор, огораживающий данную территорию.

Узнать, готова ли компания Интэс выполнить решение суда, оказалось нереально. На территории загадочного "дома свиданий" не было ни души.

- Попробуем еще эту дверь. Нет, она тоже закрыта. Даже на охране никого нет.

Некий человек в форме, впрочем, прогуливался неподалеку. Но от роли охранника тут же отрекся.

- Я сам здесь жду стою.
- Чего ждете-то?
- Товарища жду.
- И ничего об этом не знаете?
- О чем?
- Об этом помещении, об этих зданиях?
- Нет.
- И к охране этого помещения вы не имеете никакого отношения?
- Нет, к сожалению.

Компания Интэс меж тем продолжает активно осваивать территорию парка. Уже с другой стороны - там, где Город мастеров. Когда он строился в начале 2000-х годов, Интэс была соинвестором. Планировали и даже пытались открыть здесь гончарные мастерские, секции боевых искусств. Но до сих пор этот деревянный городок, уже переживший 2 пожара, считается незавершенным объектом.

Лариса Серегина, заместитель директора ПКиО "Фили":
- И вдруг совсем недавно мы видим, что компания Интес начинает строительство новых зданий, которые никак не связаны с прежней концепцией строительства Города мастеров. Выполняются из материалов, которые отличаются от тех материалов, из которых построен Город мастеров. Данное строительство не согласовано ни с кем.

Администрация парка уже отправила обращение в прокуратуру и по этому поводу. Идет проверка. Но даже выигранный суд - не гарантия, что самострой мгновенно исчезнет. Как правило, он сносится уже в присутствии судебных приставов спустя месяцы и даже годы. После штрафов и разбирательств и на Таманской улице в Серебряном бору, конечно, тоже посадят новые деревья. Но для того чтобы они выросли, понадобятся уже десятилетия.

/ Воскресенье, 28 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Пожары

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ