MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 28 / ПО ТУ СТОРОНУ "НОРД-ОСТА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




По ту сторону "Норд-Оста"

14:50 28.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

На этой неделе столица и вся страна вспоминали события 10-летней давности, когда группа террористов захватила заложников в театральном центре на Дубровке. Три страшных дня октября 2002 года изменили страну и нас самих, пожалуй, сильнее, чем другие теракты, происходившие до и после Норд-Оста. Именно после этой трагедии заговорили о плохо отлаженном взаимодействии между различными службами, роли средств массовой информации, цене человеческой жизни и об отношении государства и общества к выжившим заложникам. Споры не утихают и по сей день.

Пожалуй, единственные, к кому нет никаких вопросов - это бойцы спецподразделений Альфа и Вымпел, которые ликвидировали террористов и их главарей, выводили заложников из зала, и которые сами пострадали от ядовитого газа. Их воспоминания позволяют взглянуть на эту историю с другого ракурса. И сегодня мы предоставляем слово им.

Александр Михайлов, полковник запаса, член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- Какая бы операция не была, мы готовы выполнить ее, даже если приказа не будет. Конкретно - началась стрельба, мы уже, если на исходных позициях, мы пойдем людей спасать, что как раз в Беслане и получилось.

Александр Михайлов в 2002 году являлся сотрудником управления А,более известного как группа Альфа, Центра специального назначения ФСБ России. Один из первых прибыл к зданию на Дубровке, проводил первичный осмотр, занимался поиском и оценкой путей проникновения в здание и способов его штурма.

- Идем, какой-то темный коридор, и вдруг сразу яркий свет. Я говорю: "Что это такое?" Он улыбается. Как обычно, сигарета - Гей-клуб. И вот тут я сразу думаю: "Раз гей-клуб построили, какое-то соприкосновение наверное есть?". И мы с Сергеем сразу подошли к бармену и говорим: "Скажи, где здесь есть стена, которую недавно сделали?". Бармен показал.

Юрий Торшин, полковник запаса, член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- Это направление было отработано в Меридиане, и было оно отработано сразу после того, как Бараев дал интервью. Была определена комната, откуда он давал это интервью. Он давал со своим замом, пособником, не знаю как его правильно назвать. Рядом с ним находился еще один террорист, по всей видимости, второе лицо после Бараева.

Юрий Торшин руководил одной из штурмовых групп управления А. Вместе со своими подчиненными должен был обезвредить главаря террористической группы - Мовсара Бараева. Меридиан - культурный центр на Профсоюзной улице, построенный по тому же проекту, что и здание на Дубровке. Штурмовые группы отрабатывали свои действия именно в Меридиане. Помещение на втором этаже было определено, как наиболее вероятное местонахождение главаря террористов.

- Я могу догадываться, почему он выбрал... Во-первых, в этом помещении нет окон. То есть, это темное помещение. И еще одна особенность - там есть лифтовая шахта с первого этажа на второй. Эту лифтовую шахту как раз использовали, так называемые, буфетчики, если их так можно назвать, то есть, сотрудники общепита.

Александр Михайлов, полковник запаса, член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- Снайпера, которые контролировали все, что происходит вокруг - и на крыше, и вблизи, и около Дубровки - увидели, что с третьего этажа, по всей видимости с туалетной комнаты, две девчонки прыгнули на карниз, над первым этажом который был, а потом с первого уже прыгнули вниз.

Группа Михайлова, ближайшая к месту побега, была немедленно сориентирована на помощь заложницам. Заметив в окне третьего этажа вооруженного автоматом террориста, спецназовцы сознательно вызвали огонь на себя...

- Я эту девочку, с поврежденными ногами на руки, Миша взял через плечо другую. Девчонка, у которой ноги были повреждены, она адекватно очень говорила: "Дяденька, вы меня спасете!". А вот со второй девочкой, у нее был такой нервный срыв... Только начинаю заворачивать, взрыв, и вдруг на меня кто-то падает. У девчонки ноги переломаны, я стараюсь локти поставить. Серега Чернов меня закрыл. Там взрыв раздался, он меня закрыл. А я поворачиваюсь и вместо того, чтобы сказать спасибо, ты меня закрыл своим телом" - "Серега, у нее же ноги переломаны, а ты нас завалил!".

Штурм здания был назначен на раннее утро 26 октября. Сигналом для всех штурмовых групп должна была стать переданная по радиосвязи команда Гром, а также взрыв в фойе второго этажа.

- Самое главное - а вдруг у кого-то есть дублирующая кнопка, и весь этот Норд-Ост сложится в один комок. Поэтому команда была конкретна: не церемониться. И смотреть в темноте, кто там был. Я считаю и правильно, что никто никого не брал в живых.

Благодаря слаженности и быстроте действий, удалось избежать подрыва установленных террористами взрывных устройств. Вся операция заняла несколько минут.

Юрий Торшин, полковник запаса, член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- Мы подошли к двери, и сразу же получили очередь предупредительную. И сразу же на эту очередь начали отвечать очередями. Затем уже туда полетела граната. Мы даже не знали, там ли находится Бараев, не там. Это уже позднее, когда стрельба прекратилась. Включили прожектора, фонари, зашли, начали осматривать и вытащили эти 2 тела.

Впоследствии, по данным прокуратуры, среди убитых были опознаны руководители террористической группы Мовсар Саламов, он же Бараев, и Руслан Эльмурзаев, по кличке Абу-Бакар. В результате операции уничтожен 41 террорист, освобождены более 750 заложников, из них 60 иностранцев.

Александр Михайлов, полковник запаса, член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- Одни люди работают, другие ориентируются. Там как раз эту картину и увидели, что люди в полусонном, полубредовом состоянии. Кто-то головой шатает. Тут, соответственно, как раньше работали, газ, наверное, еще остался, значит, надо разбивать стекла и потихонечку вытаскивать людей.

Юрий Торшин, полковник запаса, член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- В правую руку несколько осколков от гранаты попало. Через 2 дня в госпитале мне была сделана операция. Два или три осколка достали, а один осколок до сих пор. Он в каких-то нервных окончаниях капсулировался. Он мне практически не мешает.

Александр Михайлов, полковник запаса, член совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа":
- И я на капельнице оказался, потому что когда начали вытаскивать, дышать было тяжело в противогазе, мы сняли и стали без противогазов таскать.

В общей сложности, в госпитале оказались почти два десятка бойцов управлений А и В, входивших в состав штурмовых групп.

- Все закончилось хорошо, девчонок спасли, все нормально, сейчас живы. По-моему, у той девочки, которую я нес, с поврежденными ногами, ребенок у нее родился. Все вроде бы нормально. Но не виделся я с ней 10 лет.

Мы нашли эту девушку - Светлану Кононову. И очень хотели, чтобы она и Александр Михайлов встретились. Но... не случилось. По разным причинам - и не нам о них судить. Света действительно вышла замуж - за такого же как и она заложника Норд-Оста. Поменяла фамилию, родила сына - Максима. И сегодня это главное! Главное, что они живы, и у них все хорошо.

/ Воскресенье, 28 октября 2012 года /

теги:  Дети  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 162
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ