MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / НАС ВСЕХ ПОЗВАЛИ НА МАРС!



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Нас всех позвали на Марс!

20:25 25.10.2012 - Вечерняя Москва

Да, именно всех - кто хочет и может по состоянию здоровья. Произошло это на Проспекте Мира, в Мемориальном музее космонавтики, где открылась выставка "Вперед, на Марс!".

Выставка открылась 25 октября, в день рождения сразу двух выдающихся ученых, дважды героев Советского союза, академиков М. Янгеля и В.Макеева.

Никакого преувеличения в сказанном нет, на Марс действительно позвали всех, во всяком случае тех, кто этого хочет и может позволить себе по состоянию здоровья. Призыв прозвучал на Проспекте Мира, в Мемориальном музее космонавтики, где и открылась выставка "Вперед, на Марс!"

Посетить "красную планету" мечтали столетиями, но с конкретным призывом обратился к гражданам молодой Советской республики Фридрих Цандер. Кстати, в этом году отмечается 125-летие со дня его рождения. Этот рижанин еще студентом создал общество воздухоплавателей, построил планер. На московских заводах прошел инженерную обкатку, стал одним из ученых-пионеров космонавтики. Выступил вдохновителем Группы изучения реактивного движения. Проект межпланетного корабля у него имел возвращаемую ступень, в другом - части корабля использовались как топливо. Нехватку продуктов в длительных перелетах Цандер планировал компенсировать внеземными оранжереями, а Луну использовать для разгона ракет. Проектировал и двигатели, но успех собственного на первой ракете не увидел: в 1933 году умер от тифа в Кисловодске.

Планы Цандера начал воплощать в начале 60-х годов его соратник по ГИРДу Сергей Королев. По словам Владимира Макарова, работавшего в Институте медико-биологических проблем, первые испытания людей и приборов шли "на борту" НЭК - наземного комплекса, имитировавшего многосоттонный межпланетный корабль... После паузы в четверть века идея наземной подготовки к полету на Марс обрела второе дыхание, заметил доктор Евгений Демин из ИМБП. И поведал о программах СФИНКСС и Марс-500, где сидельцы из разных стран неделями и месяцами учились трудиться и отдыхать в тесноте, но не в обиде...

Когда из коридора выходишь на площадку и видишь марсонавта, собирающего грунт, а у его ног собачкой примостился мини-марсоход, а позади застыл другой, более древний - это впечатляет. Впрочем, не всех.

- Почему скафандр с красными лампасами? - не сдержался четырежды летавший на орбиту Александр Серебров. - Ведь кто выходит первым из корабля? Не командир, а бортинженер, значит - синяя полоса на скафандре. Но потом смягчился перед девчушкой с детского телеканала: "Передай всем: здесь летать на Марс можно научиться до конца января. В каникулы - особенно!"

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 41
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ