MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / НА ПОСТРОЙКЕ ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ НАГРЕЛ РУКИ ЧИЧИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На постройке Храма Христа Спасителя нагрел руки Чичиков

19:17 25.10.2012 - Вечерняя Москва

195 лет назад был торжественно заложен главный собор столицы

12 (25) октября 1817 г., в пятилетнюю годовщину ухода французов из Москвы, торжественно заложили Храм Христа Спасителя. Он должен был стоять не там, где мы его привыкли видеть, а на Воробьевых горах. Постройке не суждено было подняться выше фундамента, а для архитектора проект оказался роковым.

40 тысяч одних зрителей

В тот октябрьский день на склонах Воробьевых гор яблоку было негде упасть. На церемонию торжественной закладки явилось более 40 тысяч горожан - пятая часть населения Москвы. К месту заложения двинулся крестный ход во главе с духовенством, Император Александр I "в сопровождении придворных, военных и статских особ, при колокольном звоне, полковой музыке, пред взором 50 тысяч войска". В приготовленный гранитный камень, выдолбленный внутри, была положена вызолоченная медная крестообразная доска с памятной надписью:

"В лето 1817-е, месяца октября, в 12 день, повелением Благочестивейшего Государя Императора Александра Павловича (…) заложен сей храм Господу нашему Спасителю Иисусу Христу во славу Пресвятого имени и в память неизглаголанных милостей, какие благоволил явить нам, даровав спасение любезному отечеству нашему в 1812-е лето и прославив в нас крепкую десницу Свою, сокрушающую брани".

Три храма в одном

Проект был разработан в 1813 г. Карлом Магнусом Витбергом (1787 - 1855). Он был сыном обрусевшего шведа, художником по образованию. Витберг состоял в масонской ложе, был дружен с членами общества "Беседа любителей русского слова", в том числе с поэтом Гавриилом Державиным.

- Витберг был скорее художник, нежели архитектор, - говорит искусствовед Евгения Кириченко, почетный член Российской Академии художеств, автор книги об истории Храма Христа Спасителя. - Голова у него была полна идей, но архитектура - искусство практическое.

Витберг предложил соорудить храм на Воробьевых горах, между Смоленской и Калужской дорогами. Во-первых, Александр I считал, что в Москве "нет достаточно места, потребного для изящного здания", которое было бы не обычной церковью, а храмом-памятником. Во-вторых, с Воробьевых гор открывался один из живописнейших видов на Москву и ее окрестности. Наконец, по Смоленской дороге неприятель вступил в Москву, а по Калужской - вышел из нее.

По мысли Витберга, храм должен был стать тройственным - "храм тела, храм души и храм духа, - но так как человек, пребывая тройственным, составляет одно, так и храм при всей тройственности, должен быть един". Идея троичности выражает основополагающее понятие христианства: Бог один, но троичен в лицах - Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Он должен был состоять из трех частей и по вертикали:

- подземный храм во имя Рождества Христова в толще берегового склона в форме параллелепипеда (в нем должны были непрерывно совершаться панихиды); - крестообразный наземный - во имя Преображения Господня, символизирующий смешение света и тьмы в душе человека, а также сочетание добра и зла в человеческой жизни. Его предполагалось украсить множеством статуй; - круглый верхний - во имя Воскресения Христова.

К подземному храму Витберг планировал присоединить богатую катакомбу, которая бы передала потомству память всех убиенных за Отечество воинов. Всех воинов, в том числе и рядовых. В этом его отличие от реализованного впоследствии проекта, где увековечены только офицеры.

Храм должен был быть самым высоким в мире - 237 м от подошвы горы до креста (170 м в наземной части), диаметр главного купола более 50-ти м. Для сравнения: высота храма св. Петра в Риме - 141,5 м, колокольни Ивана Великого - 80 м, над уровнем Москвы-реки - 122 м.

Вскоре после торжественной закладки храма Витберг крестился в православную веру и принял имя Александр. Ему было поручено и возглавить строительство. Витберг отказывался, понимая, что у него нет строительной и деловой практики, но Александр I настоял на своем. Как стало ясно впоследствии, молодой архитектор смотрел на вещи более разумно.

Баржи с камнем сели на мель

На строительство храма было отведено 8 лет. Первые три года Витберг занимался поисками материалов и разработкой экономического проекта.

Для постройки храма была закуплена рабочая сила - более 18,5 тыс. крепостных крестьян. Когда их согнали на Воробьевы горы, оказалось, что среди них много больных, слепых, безумных - помещики просто сбыли государству негодных работников

Земляные работы начали только в 1821 г. В 1823 г. началась заготовка камня и доставка в Москву. Оказалось, что это не так просто: Москва-река была слишком мелкой, и тяжело нагруженные баржи садились на мель… Заготовленный лес гнил в штабелях. За шесть лет только и удалось, что срыть косогор. Зато казнокрады знатно нагрели руки.

В "Мертвых душах" есть фрагмент, который, как считают исследователи, намекает на эпопею с постройкой Храма Христа Спасителя:

"Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалось комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возились около здания; но климат, что ли, мешал, или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. А между тем в других концах города очутилось у каждого из членов по красивому дому гражданской архитектуры: видно, грунт земли там был получше…"

В ранних редакциях поэмы говорилось еще яснее: "составилась комиссия постройки храма божия"

"… принадлежит к числу невозможностей"

К 1825 г. несчастный Витберг понял, что не в силах справиться с ситуацией, и признался в этом Александру I. Однако тому оставалось жить всего 2 месяца. Новый самодержец, Николай I, велел приостановить все работы. В 1826 г. царь созвал Искусственный комитет, который должен был дать экспертную оценку проекту. Вывод был неутешителен:

"Построение великого храма на покатости Воробьевых гор принадлежит к числу невозможностей, как то доказывается произведенными испытаниями грунта…"

- В толще склона не удалось бы построить подземную церковь, - говорит Евгения Кириченко. - Но есть и другие причины для того, чтобы проект Витберга отвергли. Одна из них - неудобное расположение храма. Воробьевы горы были тогда далекой окраиной, москвичи смогли бы посещать храм не чаще двух раз в год. И, наконец, у Николая I были другие взгляды на архитектуру.

В ссылке рядом с Герценом

Александра Витберга отдали под суд за растрату казенных денег. Разбирательство длилось 8 лет. В 1835 г. архитектора сослали в Вятку (сейчас - Киров), причем запретили там работать на государственной службе. Все его имущество было реквизировано и распродано с торгов. Там он познакомился с другим ссыльным, титулярным советником Александром Герценом. В Вятке Витберг спроектировал Александро-Невский собор. В 1840 г. ему разрешили вернуться в Петербург. В последние годы жил в бедности, умер в 1855 г.

А к строительству Храма Христа Спасителя вернулись в 1839 г. - 10 (23) сентября состоялась торжественная закладка нового здания в русско-византийском стиле по проекту архитектора Константина Тона. Строительство продолжалось 44 года - освящен храм был только в 1883 г. В 1931 г. он был взорван, а к 1997 г. - восстановлен.

Но это, как говорится, была уже совершенно другая история…

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

теги:  Церковь  Рождество

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ