MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / МЕМОРИАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "НЕЗАМЕНИМЫЙ АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ" ОТКРЫЛАСЬ В МОСКВЕ





 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
   Жара
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 




Rambler's Top100




Мемориальная выставка "Незаменимый Анатолий Папанов" открылась в Москве

19:15 26.10.2012 - ИТАР-ТАСС

Мемориальная выставка "Незаменимый Анатолий Папанов" открылась сегодня в Москве. Экспозиция, приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося российского актера, развернута в филиале Театрального музея имени А.А. Бахрушина - в Доме-музее М.С. Щепкина, где продлится до 31 января 2013 года.

Свое 90-летие Анатолий Дмитриевич Папанов отметил бы 31 октября, но, увы, уже четверть века он покоится на Новодевичьем кладбище. Однако зрители не забывают своего кумира, по-прежнему восхищаются его ролями в Двенадцати стульях и Берегись автомобиля, Бриллиантовой руке и Белорусском вокзале, "Живых и мертвых" и "Холодном лете 53-го..." А дети буквально заходятся от восторга, увидев на экране легендарный телесериал "Ну, погоди!", где хрипловатым голосом Папанова говорит незадачливый Волк.

"Эта роль принесла Анатолию Дмитриевичу такую популярность, что он даже как-то признался: "Этот Волк перегрыз всю мою биографию", - рассказывает вдова Папанова, тоже актриса Надежда Каратаева. Они прожили вместе 43 года и неразлучны были и дома, и на работе, потому что служили в одной труппе - в Московском театре сатиры. Надежда Юрьевна и поныне работает здесь, правда, играет в единственном спектакле - "Малыше и Карлсоне", и гримируется в той же самой гримуборной, где готовился к спектаклям ее знаменитый муж, считавший Театр на Триумфальной площади родным домом.

Он пришел сюда в 1948 году. До этого воевал, был ранен. Получив инвалидность, приехал в Москву и поступил в ГИТИС - сразу на второй курс, потому что прием на первый курс уже был закончен.

Кстати, из мемориальных вещей актера на выставке впервые демонстрируется письмо 1942 года сержанта Анатолия Папанова к матери, его солдатская капсула с именем и адресом родственников, а также режиссерский экземпляр спектакля Последние Максима Горького с пометами актера.

Поначалу молодого артиста занимали лишь в эпизодических ролях. Но затем судьба улыбнулась Папанову, и он сумел реализовать свой яркий дар. Блистательно играл в спектаклях по Гоголю, Грибоедову, Достоевскому, Маяковскому, Виктору Розову. За 40 лет службы в Театре сатиры Папанов создал свыше полусотни незабываемых образов, многие из которых нашли отражение в нынешней, юбилейной, музейной экспозиции.

Здесь же представлены фотографии, запечатлевшие кинематографическую карьеру Папанова, снявшегося в более чем 70 фильмах. Однако, как и всякий большой артист, он, конечно, многое не успел. Он так и не увидел свою первую картину Человек ниоткуда, в которой снялся у Эльдара Рязанова: фильм, пролежавший "на полке" 27 лет, вышел в прокат уже после смерти Папанова. И последнюю свою картину "Холодное лето 53-го..." он тоже не видел, потому что скоропостижно скончался сразу после завершения съемок.

Но он вырастил дочь, которой очень гордился, и двух внучек, которых обожал. Его именем названа малая планета под номером 2480. Ее посетители выставки смогут увидеть на "звездном небе" Щепкинского дома-музея. Остается добавить, что в экспозицию, посвященную Анатолию Папанову, вошли материалы из фондов Театрального музея имени А.А. Бахрушина, музея Московского театра сатиры и личного архива супруги актера Надежды Каратаевой.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

темы:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 108
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Как выбрать салон красоты

Уборка листьев с газонов может привести к гибели деревьев

ЗИЛ: последний вздох великого завода

А вы пьете воду из-под крана?

Аквапарки Москвы

Парковка на тротуарах


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ