MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 27 / ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ: 10 ЛЕТ СПУСТЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Трагедия на Дубровке: 10 лет спустя

00:35 27.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

В пятницу в России прошел день памяти жертв теракта в Театральном центре на Дубровке.

10 лет назад известия о захвате заложников потрясло весь мир - в XXI веке, в мирное время, в центре Москвы в плену у бандитов оказалось более 900 человек. Операция по их освобождению потом вошла во все антитеррористические учебники мира. Бойцам спецназа удалось предотвратить взрыв здания, многие из них прямо на месте отдавали пострадавшим свои шприцы с антидотом, нейтрализующим действие газа, который пришлось пустить в зал, чтобы усыпить террористов. Но 130 заложников спасти не удалось.

В память о тех, кто так и не вернулся со спектакля Норд-Ост, в пятницу прошла минута молчания. По традиции в воздух взмыли 130 белых шаров. А перед этим прошла поминальная служба. Во время заупокойной молитвы вспомнили каждого, поименно.

А вечером у Театрального центра на Дубровке прошла еще одна траурная акция. Члены "Молодой Гвардии Единой России" зажгли 130 свечей - по числу погибших заложников - и возложили цветы к памятнику жертвам террористов. В организации подчеркнули, что намеренно отказались от политической окраски - все активисты пришли на Дубровку по зову сердца.

/ Суббота, 27 октября 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 1042
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москвичи вспоминают жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

Сегодня москвичи приносят цветы и игрушки к Театральному центру на Дубровке, вспоминая один из самых страшных терактов в России: захват заложников во время мюзикла Норд-Ост. Тогда в плену у преступников оказались более 900-т человек. 130 из них погибли. Почти все - от отравления газом уже после штурма, который начался ровно 10 лет назад. Сейчас, на месте события находится наш корреспондент - Сергей Агеев.



Десять лет трагическим событиям на Дубровке

Сегодня в Москве вспоминают жертв трагедии на Дубровке. Десять лет назад заложниками террористов стали более 900-сот человек - зрителей и актеров мюзикла Норд-Ост. Утром заупокойная служба прошла в новом храме, возведенном у театрального центра. Почтить память погибших пришли сотни людей - участники тех страшных событий, родные и близкие жертв и пострадавших во время теракта.
Еще задолго до рассвета маленькая часовня наполнилась людьми. Многие пришли с цветами. Божественная литургия началась как раз в те утренние часы, в которые ровно десять лет назад проходила спецоперация по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке.
Рядом с часовней расположен уже почти достроенный храм в память о жертвах трагедии. Сразу осле освящения колоколов он обрел голос. Звон будет особенным. Уникальные колокола отливали по старинным технологиям.
Дочь Владимира Анна подрабатывала в буфете театрального центра с однокурсницами из мединститута. Подруги выжили, а ее спасти не удалось.
"Они после антракта закрыли буфет и собирались уже уходить, они первые увидели террористов, которые ворвались в комнату и загнали в зал", - рассказывает Владимир Офтаев, отец погибшей.
Потерявшие своих близких во время этого страшного теракта сегодня признавались - время не может вылечить их раны. Александре Васильевне ее единственная внучка снится каждую ночь. Женщина до сих пор не может простить себе, что в тот вечер пустила девочку со знакомыми посмотреть мюзикл.
"Время вообще не лечит, говорят, что боль тупее становится - нет, в это поверить невозможно, тем более ребенок", - говорит Александра Рощупкина, родственница погибшей.
На стенде - фотографии всех погибших. Люди подходят молча. Кладут цветы, зажигают лампады. Иосиф Кобзон в те дни участвовал в переговорах с террористами. В это день памяти он уверен, что и заложники, и спецназ вели себе героически.
"Тысячи людей пришли, горе сблизило их, сплотило их. Приходили мужчины и просили меня, чтобы я предложил террористам взять мужчин вместо женщин и детей", - вспоминает Иосиф Кобзон, народный артист СССР.
В небо взмывают десятки белых воздушных шаров. Каждый - как символ памяти по погибшим в страшном теракте. На площади перед театральным центром еще долго оставались люди - те, чью жизнь Норд-Ост разделил на две части. Впрочем родственники и близкие погибших все эти 10 лет приходят на Дубровку не только в траурную дату. У мемориальной доски с фамилиями 130 жертв терракта всегда живые цветы.


Бойцы "Альфы" о трагедии на Дубровке - 10 лет спустя

Они освободили почти 800 человек, однако вместо благодарности продолжают получать упреки в том, что спасли не всех. Трагедия на Дубровке унесла жизни 130 заложников. В десятую годовщину страшных событий о случившемся вспоминают бойцы подразделения Альфа. Как проходил штурм и можно ли было избежать потерь?

Александр Михайлов, участник операции по освобождению заложников:

- Я готов на любом уровне сказать: спецназ сделал все возможное и невозможное. И газ он, конечно, возник в самый последний момент. Мы тоже шли на смерть.

Юрий Торшин, участник операции по освобождению заложников:

- После штурма сотрудники Альфа сложили оружие и начали на своих руках выносить всех людей, которые находились в зале.

В здании находилось 40 террористов и у каждого была взрывчатка. Поэтому всего лишь при одном неверном движении бойцов Альфы могли погибнуть все. Штурм произошел мгновенно. А до этого было 2 дня тренировок в аналогичном зданию на Дубровке центре культуры Меридиан. Хотя этот срок мог быть и меньше. Первоначальный план пришлось менять.

Александр Михайлов, участник операции по освобождению заложников:

-Когда мы работали на крыше, искали пути проникновения, нас потом по телевизору показывали. А эти смотрят ребята, телевизоры у них там были. И представляете, все что мы за ночь сделали, это все показали.

По словам спецназовцев, путь на Норд-Ост был открыт террористам еще в 1995-м году в Буденновске. Штурм больницы был отменен и бандиты покинули город победителями. За победой, по мнению бойцов Альфы, они приехали и на Дубровку.

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов "Альфа":

- Именно прецедент Буденновска он дал для нашей страны негативную посылку. Что они могут прийти, потребовать выполнения своих требований, получить и уехать героями. И этот пагубный пример злую шутку сыграл в этой ситуации. Не было бы Буденновска - не было бы Норд-Оста.

Бойцы Альфы до сих пор не теряют контактов с освобожденными заложниками. Особо нуждающимся всегда стараются помочь подарками, путевками и деньгами. А в целях патриотического воспитания молодежи к своему 20-летию Ассоциация ветеранов подразделения выпустила книгу воспоминаний Крещенные небом.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

(Москва)


В Москве вспомнят жертв "Норд-Оста" и запустят в небо шары

В десятую годовщину освобождения заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве вспоминают погибших. Исполнилось 10 лет со дня трагедии в Театральном центре на Дубровке. 26 октября 2002 года были освобождены заложники, захваченные террористами во время мюзикла Норд-Ост. Тогда погибли 130 человек, сегодня их вспоминают в Москве. На площадь перед центром придут их родные, очевидцы тех страшных событий и близкие пострадавших в других терактах.
Рядом с культурным центром заканчивают строительство храма. Сегодня там совершат первую литургию и отслужат панихиду по погибшим. Возле мемориальной доски собравшиеся запустят в небо 130 белых воздушных шаров, на ступеньках перед входом возложат цветы и зажгут свечи, передает НТВ.Ru.
В октябре 2002 года боевики захватили театральный центр на юго-востоке Москвы, где шел мюзикл Норд-Ост, и взяли в заложники более 900 человек - зрителей, актеров и тех, кто случайно оказался в здании.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ