MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / СУДЬБА ХОВРИНСКОГО МОНСТРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Судьба Ховринского монстра

19:59 26.10.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Один из самых известных столичных долгостроев - Ховринская больница - выставлен на аукцион. Более двух десятилетий развалины на Клинской, практически никем не охраняемые, притягивали к себе подростков-экстремалов. Власти несколько раз пытались решить судьбу здания, его то собирались снести, то наоборот достроить. И вот решение принято, уже в начале декабря пустующее строение и земельный участок могут быть проданы.

Ховринский монстр, дом ужасов, бастион смерти, как называют жители районов Ховрино и Дегунино, пользующееся дурной славой здание недостроенной больницы на Клинской улице, приговорен. СГУП по продаже имущества Москвы начал прием заявок на аукцион по продаже строения вместе с земельным участком под ним.

"Торги назначены на 4-е декабря, начальная стоимость объекта определена как 1 миллиард 795 миллионов 10 тысяч рублей", - заявила Наталья Лисовская, начальник отдела проведения торгов по приватизации имущества.

Злоключения Ховринской больницы начались в далеком 85-м, когда строительные работы на фактически готовом здании были по неизвестной причине остановлены. По одной из версий, фундамент неожиданно начал погружаться в болотистую почву. С тех пор 15-этажная громада стояла бесхозной и практически неохраняемой.

"Я не хочу, чтобы другие дети гибли так, как мой Никитка. Я не хочу, чтобы другие мамы так же плакали и не хотели жить так же как и я без своих детей", - говорит Ольга Шмелева.

14-летний Никита Шмелев, погиб в заброшенной больнице несколько лет назад. Оступился и упал в неогороженную шахту лифта с 8-го этажа. Сколько в этих мрачных коридорах сгинуло и покалечилось детей, бродяг и искателей острых ощущений - неизвестно, точной статистики не велось. В руинах долго обитала называющая себя сталкерской коммуна наркоманов и сатанистов. Последний случай разбойного нападения вот в этом корпусе - март 2011-го года, тогда покалечили фотографа.

В 2000-е Правительством Москвы несколько раз принимались решения то о ликвидации недостроя, то, наоборот, о завершении строительства, но больница была объектом спора между федеральными и городскими структурами, ничего не менялось. Наконец, в 2009-м, став столичной собственностью, недострой вроде обрел инвестора, который обещал разобраться с ним в обмен на земельный участок. Но тоже пропал. Охрана появилась здесь лишь в прошлом году.

"Куда же делись те, которые там жили - бомжи, наркоманы? - Всех сдали в полицейский участок", - отвечает Николай Гордеев, сотрудник охраны. Однако удастся ли на аукционе реализовать больницу за миллиард 800 миллионов рублей, эксперты не уверены.

"Это переоцененная явная стоимость, он не может стоить практически 60 миллионов долларов, потому что на участке стоит здание, кот необходимо снести, восстановлению не подлежит, насколько мне известно, в 2010 г была техническая экспертиза, по которой было выяснено, что здание уходит под землю", - считает Александра Словейчик, консультант по коммерческой недвижимости агентства недвижимости.

"Оценщики ориентировались на то, что наилучшее использование данного объекта - достроить именно многофункциональную больницу", - объясняет Наталья Лисовская, начальник отдела проведения торгов по приватизации имущества.

Риэлторы возражают - по их мнению, единственное рентабельное строительство в этом районе - бюджетное жилье, а единственная ценность - 2 гектара.

"При себестоимости 1000 долларов за квадратный метр и продажной цене порядка 45 тысяч рублей за квадратный метр, в принципе, 30 тысяч квадратных метров можно здесь построит. В результате, получаем миллиард 350 миллионов рублей на выходе, что изначально меньше заявленной продажной стоимости объекта", - продолжает Александра Словейчик, консультант по коммерческой недвижимости агентства недвижимости.

Территория Ховринского монстра уже полностью обнесена металлическим забором с колючей проволокой и охраняется двумя десятками огромных, устрашающего вида, овчарок. Повсюду - грозные надписи об опасности проникновения на объект. То есть теперь здесь хотя бы не гибнут и не колечатся дети.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Полиция  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 175
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ