MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / ПРАЗДНОВАНИЕ КУРБАН-БАЙРАМА ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Празднование Курбан-байрама обошлось без жертвоприношений в Москве

22:32 26.10.2012 - В Москве

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости, Арсен Хизриев. Встреча главного мусульманского праздника в Москве прошла без жертвоприношений в черте города, однако многие автовладельцы остались недовольны тем, что верующие мешали нормальному движению машин.

Первый снег и проливной дождь испытали терпение московских мусульман, но не помешали им встретить наступление трехдневного праздника Курбан-байрам. Улицы, прилегающие к Соборной мечети Москвы, стали заполняться верующими с половины седьмого утра, и уже в течение следующих полутора часов территория, выделенная под праздничный намаз, была практически переполнена.

Торжественная проповедь муфтия Равиля Гайнутдина, состоявшаяся в молельном шатре, транслировалась не только в России, но и во всех странах СНГ. В ходе своего обращения он отметил участие 20 тысяч граждан России в предваряющем Курбан-байрам хадже (паломничестве в Мекку и ее окрестности, являющемся пятым столпом ислама).

"Если завершение хаджа и наступление праздника Курбан-байрам совпадает с пятничным днем - этот хадж считается Великим хаджем", - добавил он позже.

Сразу после окончания получасовой проповеди часть мусульман покинула территорию Соборной мечети и направилась к более удаленным от проспекта Мира станциям метро, ситуация в районе которых контролировались правоохранительными органами не так пристально. В результате группы верующих, пересекающие дороги в неположенных местах, некоторое время мешали нормальному движению автомобилей в районе станции метро Сухаревская, вызывая недовольство водителей полным игнорированием правил дорожного движения. Впрочем, в самом метрополитене никаких происшествий не наблюдалось.

Не менее спокойно праздник прошел и в других местах.

"Уже в четвертый раз мы провели празднование на территории парка Сокольники, в ходе мероприятия были зачитаны поздравления мэра Москвы Сергея Собянина, местной управы и администрации выставочного центра Сокольники, - сообщил РИА Новости муфтий Альбир Крганов.

По словам муфтия, проходящее в одном из выставочных залов празднование собрало несколько тысяч мусульман, которые чувствовали себя вполне комфортно в крытом помещении.

Проведение нынешнего Курбан-байрама также примечательно тем, что за порядком в районах, прилегающих к московским мечетям, следили не только сотрудники правоохранительных органов, но и общественные активисты. Группы молодых людей следили за соблюдением норм, запрещающих забой жертвенных животных в черте города, устраивая обходы дворов в районах станций метро Отрадное и Проспект Мира.

По словам Игоря Мангушева, лидера одной из таких групп, убиения жертвенных животных еще два года назад происходили в самом центре столицы - районе Тверского бульвара, год назад подобные случаи были зафиксированы в Отрадном и Люблино.

"В составе группы мы проверили прилегающие к проспекту Мира дворы, после чего заглянули в открытый подвал одного из жилых домов, находящихся совсем неподалеку от Соборной мечети, однако вместо предполагаемой сцены заклания обнаружили лишь нескольких киргизских нелегалов. Прекрасно, что сегодня нам ничего не удалось найти, это значит, что постепенно мы приближаемся к стандартам цивилизованного общества", - констатировал лидер активистов в завершение контрольного обхода.

КУРБАН-БАЙРАМ

Праздник жертвоприношения является частью обрядов хаджа, ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). Последующие за Курбан-байрамом три дня являются продолжением праздника и называются днями ташрика.

Мифология праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама (по-арабски - Ибрахима).

Согласно Корану, Ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнцем).

С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень праведности и любви к Аллаху, в качестве обряда поклонения Господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.

Наиболее правоверные и благочестивые мусульмане добровольно постятся десять дней до наступления Праздника жертвоприношения. За три недели не принято веселиться, устраивать торжества, надевать новые одежды, стричься. За неделю до Курбан-байрама начинаются активные приготовления к празднику, заготавливаются продукты для пиршества. Накануне праздника пекут ритуальные хлебцы.

С захода солнца накануне Курбан-байрама и до праздничного намаза мусульмане громко читают такбир (славословие Аллаху). Такбир читают и в мечетях, и дома, и на улице, и на площадях. Мужчины читают громко, а женщины про себя. Кроме того, такбир читается и после каждого намаза, заканчивается чтение предзакатным намазом последнего дня ташрика, то есть 13-го числа месяца зуль-хиджа.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Курбан-байрам  Калужско-Рижская  Серпуховско-Тимирязевская  Метро  Парк Сокольники

ПРОСМОТРОВ: 384
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ