MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / ПРАЗДНОВАНИЕ КУРБАН-БАЙРАМ В СТОЛИЦЕ ПРОШЛО БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Празднование Курбан-байрам в столице прошло без происшествий

19:50 26.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Праздник Курбан-байрам продлится еще 2 дня. По традиции, в это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям и раздавать угощения всем нуждающимся. А о том, как прошли пятничные службы в столице - материал Кирилла Парменова.

Здание Московской исторической мечети почти не видно со стороны. Как и многие московские храмы, в советские годы ее плотно обнесли жилыми домами. Но 2 раза в году нельзя не заметить, что именно здесь, на Большой Татарской - средоточие духовной жизни московских мусульман. В Курбан-байрам попасть на молитву в мечеть можно даже не стараться - с раннего утра вся улица становится местом поклонения Аллаху.

Такая же картина возле всех московских мечетей - их в столице 4. А мусульман около миллиона. Проблема решена за счет сборных шатров: возводятся за день, вмещают тысячи. Не разберут после праздника только один - на Олимпийском проспекте. Соборная мечеть пока не достроена. Отпраздновать Курбан-байрам в этом году вышли 150 тысяч человек. Для спокойствия москвичей на улицах - усиленные наряды стражей порядка, возле мест для молитвы - рамки металлоискателей. В полиции рапортуют - ни одного нарушения общественного порядка. Единственное неудобство - обойтись без перекрытия движения никак не получается. Зато в этом году в Москве не резали жертвенных животных. Это происходило за городом. Сделать заказ можно было заблаговременно в самой мечети. 7000 - стоимость барана, 75 000 - коровы. По традиции, животное делится на 3 или на 7 частей - больше половины раздается другим.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
- Мясо, которое мусульмане будут раздавать бедным неимущим, означает, что ислам требует от верующих гуманизма, сострадательности. Если рядом тебя окружают нуждающиеся, ты должен обязательно помочь им, поддержать как морально, так и материально.

Курбан-байрам - это день памяти о жертве, которую принес Авраам - в исламе он именуется Ибрахимом. Увидев, что пророк готов заколоть ради Всевышнего даже родного сына, Бог позволил заменить его на молодого барашка. По словам исламских богословов, здесь сокрыт очень важный и актуальный смысл.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
- Мы не имеем права проливать человеческую кровь. Даже ради достижения милости Аллаха, верующие должны приносить только в жертву жертвенное животное.

После утренней проповеди и соборной молитвы - праздничный плов для всех желающих. Потом - милостыня, гости и только добрые дела. Курбан-байрам продлится до субботы.

В праздничный для мусульман день к верующим обратились и представители общественных организаций. Их активисты еще раз призвали противостоять развитию экстремизма в стране.

Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств Москвы:
- Сегодня не только представители правоохранительных структур, но и представители общественности, в том числе, кавказской и мусульманской, ведут активную борьбу вот с этими экстремистскими идеями. А терроризм - это крайняя форма экстремизма. Поэтому, сегодня кавказцы, мусульмане заинтересованы больше всех с тем, чтобы искоренить это зло. Потому что они страдают в первую очередь. Жертвы, как людские жизни, так и потеря имиджа, косые взгляды, негативное отношение. Кому это надо? Естественно, это приносит дискомфорт. И сегодня мусульмане больше всех заинтересованы в том, чтобы искоренить раз и навсегда в Российской Федерации это зло.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Курбан-байрам

ПРОСМОТРОВ: 1410
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сотни тысяч мусульман отмечают в Москве Курбан-байрам

Сегодня мусульмане отмечают один из главных исламских праздников Курбан-байрам. Он знаменует окончание хаджа и установлен в память жертвоприношения пророка Авраама.

В Москве Курбан-байрам празднуют в мечетях и на дополнительно выделенных площадках. В этом году, места для намаза организованы в Лужниках, а также в Южном Бутове и в парке на проспекте Андропова. В столице проживает и работает более миллиона мусульман. Поэтому, городские власти постарались обеспечить комфорт и безопасность верующим и всем остальным жителям. Усиленны отряды полиции на улицах и в метро; в центре и в местах массового скопления людей запрещена продажа алкоголя. При этом, Москва отказалась от традиционного для Курбан-Байрама забоя животных. Жертвенное мясо верующие могут заказать в специальных магазинах или в подмосковных хозяйствах.

Празднование продлиться еще 2 дня. ..... 

С праздником мусульман страны поздравили президент, премьер России и мэр Москвы. К верующим также обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он напомнил, что Курбан-байрам - это торжество милосердия и призвал не забывать о нуждающихся

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
- Мясо, которое мусульмане будут раздавать бедным и неимущим, означает, что ислам требует от верующих гуманизма, сострадательности. ..... Таким образом, наш праздник считается праздником добра, праздником милосердия.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ