
В Алексеевском районе Москвы объявлен карантин по бешенству. Опасное заболевание обнаружили у домашнего кота. Животное пришлось усыпить. Таких случаев в пределах МКАД не было на протяжении многих лет. Дело в том, что звери - переносчики болезни - попросту не могут пробраться в столицу, опасаясь шумной Кольцевой магистрали. Но вот теперь выяснилось, что преград для вируса все-таки нет.
Все люки в подвалах домов заварили металлическими щитами специально, чтобы кошки не смогли пробраться внутрь. Бродячих собак отлавливают. Детям не рекомендуют одним играть на площадках. Алексеевский район привыкает жить в строгом карантине.
Это тот самый дом на улице Космонавтов, где жил заразившийся бешенством котенок. В начале октября хозяйка забирала его на дачу на несколько дней, а когда вернулась, заметила: животному явно не здоровилось. Казалось, это пищевое отравление. Но диагноз ветеринаров оказался куда более страшным.
Животное пришлось усыпить. В районе запретили все выставки с участием животных, а также их продажу на местных рынках. Специальная комиссия проверяет две клиники, где лечили заболевшего кота.
"У него был контакт с несколькими государственными клиниками на территории СВАО, то есть контактировали и врачи, и животные, которые были на приеме. Мы их сейчас подвергаем обследованию и срочной вакцинации", - уточнил Юрий Сорокин, заместитель председателя Комитета ветеринарии города Москвы.
Впервые за много лет карантин объявили в пределах МКАД, да еще и в относительной близости от центра столицы. До сих пор случаи бешенства фиксировались только в районах, расположенных за пределами Кольцевой автодороги. В Алексеевский район мобилизовали почти весь личный состав комитета по ветеринарии. Они опрашивают жителей, интересуются самочувствием их питомцев.
Дом № 24, где жил кот, проверяли два раза. Сначала простой фельдшер, а потом и ведущий специалист окружного управления.
"Она посмотрела документы, ходила по всем квартирам, спрашивала, у кого есть животные. У нас животное есть, прививки есть, она проверила все паспорта, и у кого нет паспортов, она делала прививки", - рассказывает Елена Назарова, жительница дома № 24.
Однако, чем ближе к центру, тем меньше хозяева собак и кошек наслышаны о карантине. На автостоянках - полно собак, прививать их, конечно, никто никогда и не думал. Нет и никаких объявлений, с просьбой быть осторожнее и сообщать о заболевших животных. Многие понятия нее имеют о грозящей им и их питомцам опасности.
- Весь район у Вас на карантине.
- Нет.
- А вы ничего не слышали про это? К вам никто не приходил? Ветеринары не приходили?
- Нет.
Сколько продлится карантин, Комитет по ветеринарии обещает объявить в ближайшее время. Но, учитывая, что инкубационный период у заболевших животных может длиться до полугода, жить в условиях карантина жителям Алексеевского района, скорее всего, придется до весны.
темы: Медицина Карантин
|