MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 24 / "СЕРЫЕ" АРЕНДОДАТЕЛИ: ПОЙМАТЬ СЛОЖНО, НО МОЖНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Серые" арендодатели: поймать сложно, но можно

12:16 24.10.2012 - Вечерняя Москва

Корреспондент ВМ побывала в специальном рейде по выявлению граждан, сдающих квартиры без уплаты налогов, и убедилась: выводить таких ловких предпринимателей на чистую воду очень непросто.

В Москве началась активная кампания по выявлению так называемых серых арендодателей - граждан, которые сдают квартиры и при не этом не платят, как положено по закону, налоги с получаемого дохода.

C участковым инспектором отдела МВД России по Басманному району, старшим лейтенантом полиции Романом Есаковым мы идем к одному из домов в Плетешковском переулке. По данным, предоставленным полиции общественным пунктом охраны порядка (сокращенно - ОПОП), в этом доме есть квартиры, которые сданы в наем без уплаты налогов.

Роман вежливо, но настойчиво стучит в добротную металлическую дверь. Собачий лай, шорох, женский голос: "Кто там?"

- Проводим рейд по проверке аренды квартир, откройте, пожалуйста, - говорит инспектор, представившись.

Дверь приоткрывается. Невысокая женщина лет 60 в очках несколько растеряна таким вниманием, но не настолько однако, чтобы не среагировать четко. "Квартиру снимаю, хозяин будет через пять минут", - и скрежет поворачиваемого в замке ключа.

Пока ждем на площадке обещанного владельца квартиры, инспектор рассказывает, что нарушителей закона выявляют не только с помощью ОПОПов, но и путем так называемого поквартирного обхода.

- Беседуем с жильцами, спрашиваем, являются ли хозяевами. Если говорят, что нет, просим показать документы. В 50 процентах случаев съемщики проживают без заключения договора. Если сами они не хотят общаться, обращаемся к соседям, результат лучше, - говорит старший лейтенант. Всю информацию о случаях серой аренды полиция передает в налоговые органы, которые ведут уже свою работу.

- Ну, а вот если она совсем не открыла бы дверь? Или сказала бы, что родственница и просто так проживает? Ничего ведь вы сделать не смогли бы? - допытываюсь я.

- Конечно, дверь ломать не стали бы, - инспектор пожимает плечами. - И родословную выяснять тоже.

Хозяин появляется уже после того, как мы потеряли надежду его увидеть. Высокий пожилой мужчина вполне интеллигентного вида обрушивает свой гнев на участкового:

- С какой стати здесь устраиваете шоу? Люди мне звонят, говорят, что вы чуть ли не взламывать дверь собрались!

Успокаиваем владельца жилья: ничего подобного даже не замышляли. Тот, слегка поостыв, начинает извлекать из пакета документы.

- Я индивидуальный предприниматель, у меня упрощенная система налогообложения, - рассказывает он, слегка задыхаясь то ли от обиды, то ли от спешки. - Есть патент оплаченный. А вот договор аренды, заключенный на год. Все налоги плачу, потому что мне так удобно. Мне комфортно быть белым.

Инспектор поясняет: поскольку к нему поступила информация о нарушении закона, он обязан ее проверить. И советует, во избежание подобных недоразумений, сделать копию договора для жильцов.

Следующий адрес, по которому мы идем, по словам Романа, однажды уже засветился как неблагонадежный. Хозяева сдавали квартиру, не ставя о том в известность налоговиков. Теперь следует проверить, изменилась ли ситуация. Инспектор давит на кнопку звонка. Короткая трель и - тишина в ответ. Кто-то предупредил жильцов о возможном визите участкового? Маловероятно. Примерно через пять минут к двери подходит стройная девушка лет 25 в сером пальто. Именно она здесь проживает. Огромными от испуга глазами смотрит на участкового. Тот говорит ей о цели визита, кажется, ее это успокаивает.

- Я могу показать вам договор аренды, - кивает и приглашает инспектора пройти.

- Все в порядке, - соглашается Роман, ознакомившись с документом.

Мы с инспектором возвращаемся к теме: "А если никак?" То есть, если человек, снимающий жилье, не идет на контакт: не открывает дверь, не отвечает на вопросы, не вызывает хозяина.

- Ведь бывает такое? Что тогда?

- Часто случается. Только дальнейшие опросы всех, кто может что-то сообщить. Соседей, в первую очередь.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вечерка попросила юриста прокомментировать следующую ситуацию. Предположим, вы сдаете квартиру, но не платите налог. Может ли ваш арендатор сказать проверяющим, что он просто ваш друг и бесплатно живет в пустующей квартире? Есть ли у чиновников способ проверить, так ли это?

Олег Зайцев, заместитель генерального директора ГК "Крикунов и партнеры":

- Теоретически такая ситуация возможна. Действительно, проверить это, пожалуй, никак нельзя, если расчеты между арендатором и хозяином происходят наличными. Соответственно, никаких следов не остается. Мы не говорим о возможности уголовного преследования. Действительно, вполне может оказаться, что люди просто друзья, и некто временно живет у приятеля. Так можно уклониться от уплаты налога.

КСТАТИ

Цена аренды однокомнатых квартир в Москве растет. По данным компании ИНКОМ-недвижимость, средняя арендная плата за год подросла на 1100 рублей и составила 30,5 тысяч. Самые высокие цены в центре. Здесь среднестатистическая однушка стоит порядка 50 тысяч рублей в месяц. В то же время в Зеленограде квартиру можно снять за 22 тысячи в месяц.

КОММЕНТАРИЙ

Николай Мазурин, вице-президент Российской Гильдии риэлторов, так прокомментировал Вечерке рост цен:

- Я думаю, что любое повышение арендной платы связано, прежде всего, со спросом. А спрос связан с тем, что в городе много работ, на которые привлекаются мигранты. Вот они и снимают квартиры.

КАК СТАТЬ ДОБРОПОРЯДОЧНЫМ АРЕНДОДАТЕЛЕМ

Процедура достаточно проста.

Как сообщила ВМ пресс-секретарь Департамента экономической политики и развития города Москвы Дарья Левченко, действовать нужно следующим образом:

- Заполняете декларацию (ее можно скачать с сайта УФНС www.nalog.ru), прикладываете к ней также копию договора аренды;

- После заполнения, подаете декларацию в налоговый орган по месту регистрации (не возбраняется отправить ее по почте). Это также можно сделать на сайте www.gosuslugi.ru.

- Налоговый орган проверяет в течение 3х месяцев декларацию.

- Сумму налога (исчисленную, исходя из декларации) следует уплачивать не позднее 15 июля в любой организации, принимающей такого рода платежи.

/ среда, 24 октября 2012 года /

теги:  Приезжие  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 49
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ