MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / К ФИНАНСИРОВАНИЮ МОСКОВСКИХ БОЛЬНИЦ ПОДКЛЮЧАТ ГОРОЖАН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




К финансированию московских больниц подключат горожан

20:04 26.10.2012 - Москва 24   ВИДЕО 

Здравоохранение в московском бюджете - одна из ключевых статей. Развитие этой области в 2012 году обошлось Москве в 208 миллиардов рублей, в дальнейшем эта сумма будет увеличиваться. Однако к финансированию больниц вскоре придется подключиться и простым москвичам - в начале октября правительство России утвердило правила предоставления платных медицинских услуг бюджетным медучреждениям.

У многих возникло подозрение, что эра бесплатной медицины закончилось. Это не так, прежде всего потому, что бесплатного здравоохранения не существует в принципе. Услуги в больницах и поликлиниках оплачиваются страховыми компаниями, которые получают деньги из Фонда обязательного медицинского страхования.

Новые правила оказания платных медуслуг во многом просто узаконили то, что уже негласно было в больницах. Например, до сих пор родственники больного платили медсестре за услуги сиделки. Теперь больницы имеют право взимать за это официальную плату.

По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, цены на услуги рассчитываются самим медицинским учреждением и согласовываются с департаментом здравоохранения. Хотя ведомство само может устанавливать размеры платы. Это зависит от отношений департамента с медучреждением, пояснила эксперт.

Для пациентов, застрахованных в системе обязательного медстрахования, ничего измениться не должно - существующую программу госгарантий оказания бесплатной помощи никто не отменял. Однако некоторые положения новых правил настораживают экспертов.

Как рассказал президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, речь идет о каких-то иных условиях, нежели в программе госгарантии, в которой есть лишь перечень видов вмешательства. Поэтому любое условие может являться основанием для платности. Кроме того, в документе прописана помощь "по желанию пациента". Третье условие, которое настораживает Саверского, это самостоятельное обращение к специалисту. По нему, бесплатную помощь можно получить только по направлению терапевта.

При этом все эксперты уверенны в том, что новой системой легализации платежей больницы воспользуются. Они смогут зарабатывать двумя способами: получая деньги из Фонда обязательного страхования и от пациентов. Тем более, государственные тарифы на лечение зачастую не покрывают их затраты.

По мнению представителей частных клиник, вместо того, чтобы давать деньги государственным поликлиникам, куда население ходит с неохотой, власти могли бы софинансировать посещение частных больниц.

Добавим, если в государственных медучреждениях начинают требовать незаконную плату, прежде всего надо обращаться в страховую компанию. Разбираться с нарушениями будет уже она. Кроме того, клиниками-нарушителями занимается Роспотребнадзор, но только после обращения пациента. Если в результате проверки вина медучреждения подтвердится, ее могут оштрафовать максимум на 30 тысяч рублей. За возмещением морального вреда гражданин может обращаться лишь в суд. Разделы: События , Город

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ