MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / ПОМНИМ И СКОРБИМ...



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Помним и скорбим...

17:30 26.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Сегодня жители нашей страны вспоминают один из самых страшных терактов в истории современной России: захват заложников во время мюзикла Норд-Ост. Тогда, в плену у преступников оказались более 900-т человек. 26-го октября 2002-го года спецназ взял штурмом захваченное террористами здание, увы, 130 заложников погибли. Сегодня, в память о жертвах на месте трагедии была отслужена литургия, прошла минута молчания. Наш корреспондент Сергей Агеев, став свидетелем печальных мероприятий, посчитал необходимым рассказать о некоторых малоизвестных деталях операции по спасению.

Здесь очень много изменилось за эти 10 лет. Сначала появился монумент в память о тех событиях, а совсем скоро достроят этот красивый храм, в память о 130-ти погибших в самом крупном теракте в Москве в XXI веке. Здесь за 10 лет уже появились свои традиции. Это церковная служба, пока в маленькой часовенке, рано утром. Молитва за упокой всех погибших, с обязательным упоминанием всех поименно.

Сегодняшний день - это не только день памяти, день печали, но еще и день славы. Славы тех, кто не сломался в душном зале Дубровки, кто отдавал драгоценные глотки воды детям и женщинам. Их тоже вспоминают сегодня. Вспоминают и тех, кто непосредственно спасал заложников. Бойцов Альфы и Вымпела, которые идя туда, в зал, не могли не понимать, что взорвись установленная в зале взрывчатка, под двумя сотнями тонн бетона останутся все: и заложники, и захватившие их террористы, и спецназовцы. Общий стаж службы 2-х этих людей в Альфе больше 50 лет. Каждый из них вел свою группу в Театральный центр.

Сергей Агеев, корреспондент:
- Одна из групп центра специального назначения ФСБ России, так называемого управления А, заходила где-то здесь. Именно здесь находилась неприметная дверца, через которую можно было попасть на пожарную лестницу, а по ней сразу на второй этаж. Эта группа, которая шла здесь 26-го октября 2002-го года имела свою, узкую задачу.

Задачей группы полковника Торшина было добраться до комнаты, в которой мог находиться главарь террористов Мовсар Бараев.

Юрий Торшин, полковник запаса:
- Это направление было отработано в Меридиане, и было оно отработано сразу после того, как Бараев дал интервью. Была определена комната, откуда он давал это интервью. А помните? Он давал со своим замом, пособником, не знаю как его назвать, рядом с ним находился еще один террорист, по всей видимости, второе лицо после Бараева.

В московском комплексе Меридиан, в районе метро Калужская, здание которого практически идентично Дубровке, бойцы спецподразделений почти трое суток отрабатывали различные варианты штурма. Сигналом к началу операции послужила команда гром и направленный взрыв, разрушивший баррикаду из мебели в фойе второго этажа.

Александр Михайлов, полковник запаса:
- Когда раздалась команда Гром, через эту вот дверку маленькую, а она еще оказалось, мы посмотрели, она еще приперта, оказалась, холодильником, столом и ребята, первые ребята с Вымпела, потому что они вправо уходили, а мы должны за ними и уходить сразу влево.

Группа Михайлова входила в здание с другой стороны. Там, через помещения ночного клуба, удалось выйти и разобрать стену концертного комплекса. До зала оттуда было рукой подать. Наши собеседники неоднократно подчеркивали, что с самого начала штурмовые группы должны были действовать максимально жестко.

Юрий Торшин, полковник запаса:
- Вести переговоры - кнопка у него находится, понимаете?! Вот он сейчас эту кнопку бах и все! И все, кто остался жив, вместе со спецназом, там некогда было брать живым, вести переговоры и так далее.

Нам также стало известно, что бойцы спецподразделений Альфа и Вымпел, едва затихла стрельба в здании и за дело взялись взрывотехники, начали на руках выносить в холл освобожденных заложников, отдавая им свои личные шприцы с лекарством, нейтрализующим действие газа. После завершения операции около 2-х десятков спецназовцев оказались на больничных койках из-за отравления. Тем не менее, в результате операции, которую в свои учебники включили все антитеррористические подразделения мира, удалось не допустить взрыва и уничтожить террористов.

А сегодня, по традиции, с площади перед Театральным комплексом на Дубровке снова взмыли в небо 130 белых воздушных шариков. В память о тех, чья жизнь оборвалась 26-го октября 2002-го года. И это не последние жертвы в войне с терроризмом, к сожалению...

Александр Михайлов, полковник запаса:
- Вот мы сегодня с вами сидим, а все вы прекрасно знаете - погиб сотрудник Центра спецназначения. Накрыл собой взрывное устройство. И сегодня его похороны. В Казани была спецоперация проведена. И вот мы с вами сидим, а его хоронят.

Сергей Агеев, Сергей Давидяк, Шуан Нури. "ТВ Центр". Москва.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Церковь  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 97
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ