MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ: В МОСКВЕ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ МЕТЕЛИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зима не за горами: в Москве прошли первые метели

02:05 26.10.2012 - Вечерняя Москва

Погода доставила москвичам в пятницу, 26 октября, двойную головную боль: сильные снегопады заставили понервничать не успевших переобуться автомобилистов, а аномально низкое атмосферное давление сказалось на самочувствии большинства горожан.

26 октября в столице выпал первый снег. Свидетелем этого вестника неумолимо приближающейся зимы стал юнкор Вечерней Москвы Виталий Ракитянский (см. видео).

Первый снег в Москве. Автор: Виталий Ракитянский

Снегопад в Москве. Автор - Игорь Ивандиков

По данным Метеобюро Москвы и Московской области,активный циклон стал причиной широкого спектра непогоды. Было замечено резкое понижение атмосферного давления - до 731 миллиметра ртутного столба, что является рекордным значением. Пока рекордом для 26 октября считается показание в 728 миллиметров ртутного столба, отмеченное в 2003 году.

Пониженный фон атмосферного давления может стать причиной головной боли и боли в области сердца. Рекомендуется заранее принять лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом, не дожидаясь ухудшения самочувствия. И даже вполне здоровые люди могут испытывать быструю утомляемость и сонливость, предупреждают специалисты.

После прохождения холодного фронта атмосферное давление начнет расти.

Циклон принес в Москву еще и дожди. Они начнутся в ночь на 27 октября и будут идти до середины дня, местами их будет сменять снег. На фоне низких температур - а в столице ожидается от минус 2 до плюс 3 градусов - лужи на дорогах будут превращаться в лед, что светит неприятностями автомобилистам, не успевшим заранее поменять летние шины на зимние.

ГИБДД уже обратилась к водителям с призывом быть внимательнее на дорогах.

МОСКВУ СКОВАЛИ ПРОБКИ

Леонид Медников, аналитик ("Яндекс.Пробки"):

- 26 октября в утренний "час пик" ситуация на дорогах оценивалась "Яндекс.Пробками" в 7 баллов, что на балл выше обычного. По сравнению с четвергом, когда с утра ситуация оценивалась в 6 баллов, в пятницу было сложнее проехать по всем радиальным магистралям, а также по МКАДу - на юго-востоке пробка растянулась по внутренней стороне почти на 30 километров, а на северо-западе по внешней - почти на 25 километров. Скорее всего, повышенная загруженность магистралей во всем городе объясняется идущим с утра дождем со снегом.

Самыми загруженными в утренний "час пик" были участки "Ярославское шоссе-Проспект Мира" и "Можайское шоссе-Кутузовский проспект". Здесь ситуация осложняется скоплением людей и машин, а также перекрытиями улиц в районе метро Проспект Мира и Парка Победы. Именно там находятся основные места празднования Курбан-Байрама. На Ярославском шоссе образовалась почти сплошная пробка (от Мытищ до Садового кольца) длиной 18 километров. Для сравнения: 25 октября длина пробок на этом участке составляла не более 12 километров. На Кутузовском проспекте пробка растянулась на 6,5 километра от МКАДа до Минской улицы. Длина пробки здесь составляла не более 4 километров. К 13.00 дорожная ситуация на Ярославском шоссе нормализовалась. На большинстве столичных магистралей уровень пробок опустился до обычных значений. А вот на МКАДе сохранились серьезные проблемы: на внешней стороне пробки растянулись на 25 километров от Ярославского до Новорижского шоссе, есть затруднения и на внутренней стороне кольца - от Шоссе Энтузиастов до съезда в Дзержинский.

По состоянию на 17.00, движение в городе чуть сложнее обычного - в основном из-за проблем на МКАДе.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ В НЕНАСТЬЕ

Елена Константинова, кандидат медицинских наук:

- В холодное время года нужно тепло одеваться, использовать одежду и обувь по сезону. Кроме того, необходимо принимать витамины, которые укрепляют иммунную систему. Не нужно курить на морозе, потому что курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

При переохлаждении ни в коме случае нельзя пить спиртное. Не рекомендуется проводить массаж, растирание снегом, шерстяной тканью, прикладывать грелку, смазывать кожу маслами или жирами. Растирание снегом приводит к еще большему охлаждению, а кристаллики льда повреждают кожу, в результате чего может произойти инфицирование. Если человек замерз, ему нужно немедленно вернуться в теплое помещение, переодеться в теплое и сухое белье, укутаться в одеяло.

Сейчас, когда началось похолодание, очень легко подхватить простуду. Я бы посоветовала сейчас побольше пить жидкости. Жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Лучше всего пить чай с медом из цветков ромашки, липы и чабреца. Эти лекарственные растения обладают потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Также добавьте с свой рацион напитки с витамином С - клюквенный и брусничный морсы, отвары из плодов шиповника. Также налегайте на цитрусы, ешьте чеснок. Как известно, фитонциды, выделяемые чесноком, способствуют выработке интерферона, который не дает вирусу проникнуть внутрь клетки и начать размножаться. Употреблять химические препараты я бы пока не советовала.

Еще один обязательный совет. Промывайте нос. Ведь огромное количество аллергенов и микроорганизмов оседает в носу. Сейчас в аптеках продается немало препаратов на основе морской воды, которые прекрасно удаляют слизь, пыль, бактерии и вирусы из носовых пазух. И простая защита от гриппа - оксолиновая мазь. Ее наносят на слизистую носа два-три раза в день.

Родителям стоит помнить, что нельзя в холодное время гулять с детьми на улице более 20-30 минут.

Олег Гегельский, эксперт по выживанию:

- В такое время года, когда начинаются первые заморозки, люди совсем к этому не готовы, поэтому случаются переохлаждения. Уже сейчас нужно изменить стиль своей одежды. Она должна быть трехслойной. Первый слой - термобелье, оно само по себе не греет, но выполняет функцию влагоотведения. А человек начинает замерзать тогда, когда он вспотел. Термобелье отводит влагу от тела в верхние слои одежды. Второй слой - утепляющий, это может быть тонкая, но теплая вещь. В такую погоду как сейчас, можно надеть тонкий свитер из флиса. Третий слой одежды - ветрозащитный, то есть куртка, плащ.

Еще три точки в организме, которые наиболее подвержены переохлаждению: стопы ног, кисти рук, голова. Дело в том, большая часть тепла в холодное время года уходит через непокрытую голову. Я бы не советовал использовать для утепления только капюшон, он спасет от ветра, но не сохранит тепло, поэтому сейчас можно носить шапки из тончайшей шерсти. На руки обязательно перчатки. На ноги термоноски, которые выполняют функцию по водоотведению. Сверху непромокаемая обувь, сделанная из обработанной кожи или высококачественного заменителя кожи. Ключевой момент - все слои одежды должны быть дышащими. Пар должен выходить наружу и за счет этого организм будет поддерживать тепло.

Если все-таки вам пришлось долгое время провести на улице в такую слякоть, надо обязательно зайти в теплое помещение и попить горячего чая. Однако если уже начали синеть губы, и дрожь перешла в состояние равнодушия к температуре, то кроме обильного горячего питья, нужно принять не горячую, а теплую ванну.

Но ни в коем случае не нужно согреваться алкоголем. Спиртные напитки действуют в диаметрально противоположном направлении от желаемого. В первую минуту сосуды открываются, ток крови усиливается. Человек чувствует, что согрелся. Но через минут пять-десять происходит обратный процесс. Сосуды судорожно сокращаются и переохлаждение продолжается.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  ГИБДД  Медицина  Снегопад  Погода  Грипп  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 112
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ