MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / СОТНИ ТЫСЯЧ МУСУЛЬМАН ОТМЕЧАЮТ В МОСКВЕ КУРБАН-БАЙРАМ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Сотни тысяч мусульман отмечают в Москве Курбан-байрам

14:30 26.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня мусульмане отмечают один из главных исламских праздников Курбан-байрам. Он знаменует окончание хаджа и установлен в память жертвоприношения пророка Авраама.

В Москве Курбан-байрам празднуют в мечетях и на дополнительно выделенных площадках. В этом году, места для намаза организованы в Лужниках, а также в Южном Бутове и в парке на проспекте Андропова. В столице проживает и работает более миллиона мусульман. Поэтому, городские власти постарались обеспечить комфорт и безопасность верующим и всем остальным жителям. Усиленны отряды полиции на улицах и в метро; в центре и в местах массового скопления людей запрещена продажа алкоголя. При этом, Москва отказалась от традиционного для Курбан-Байрама забоя животных. Жертвенное мясо верующие могут заказать в специальных магазинах или в подмосковных хозяйствах.

Празднование продлиться еще 2 дня. По традиции, в это время принято ходить в гости к родственникам и друзьям и раздавать угощения всем нуждающимся.

С праздником мусульман страны поздравили президент, премьер России и мэр Москвы. К верующим также обратился председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он напомнил, что Курбан-байрам - это торжество милосердия и призвал не забывать о нуждающихся

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
- Мясо, которое мусульмане будут раздавать бедным и неимущим, означает, что ислам требует от верующих гуманизма, сострадательности. Если рядом тебя окружают нуждающиеся, ты должен обязательно помочь им и поддержать их как морально, так и материально. Таким образом, наш праздник считается праздником добра, праздником милосердия.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Курбан-байрам  Метро  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 3748
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Сотни тысяч мусульман отмечают в Москве Курбан-Байрам

 ..... 



В Москве верующие мусульмане отмечают Курбан-байрам

В пятницу мусульмане отмечают Курбан-байрам. В Москве с утра проходят торжественные богослужения. Столичные улицы, примыкающие к мечетям перекрыты, а для праздничного намаза дополнительно выделены три площадки - в Лужниках, Южном Бутове и парке 60-летия Октября на проспекте Андропова. Десятки тысяч верующих собрались для традиционной утренней молитвы в Соборной мечети, там работает наш корресподент Павел Мельников.


Сотни тысяч мусульман готовятся отметить в Москве Курбан-байрам

Сотни тысяч мусульман готовятся отметить завтра в Москве один из главных исламских праздников - Курбан-байрам. ..... 

Связанные с этим опасения москвичей развеяли в мэрии: резать жертвенных животных во дворах не будут. А покой жителей города будут охранять усиленные наряды полиции. О подготовке к завтрашнему празднику расскажет Михаил Шекоян.

В этом году, как и в прошлом, праздничной молитвы в стенах соборной мечети на Олимпийском проспекте не будет. Старое здание убрали, строительство нового еще не успели завершить. Специально для верующих молельный зал - из быстровозводимых конструкций. К нему московские мусульмане, кажется, уже успели привыкнуть за время ремонта.
Сколько людей придут на праздничную молитву, пока сказать сложно. Официальная статистика появится только завтра. Но уже сегодня понятно - всем прихожанам места не хватит.

Раис Хазрат Билялов, имам-хатыб Собороной Московской мечети:
- Людей приходит много, мы не сможем всех вместить, так как мечетей в Москве мало. Всего-навсего четыре. Может быть, по воле всевышнего, их будет организовано больше. И такого скопления, когда будет больше мечетей, не будет, я думаю.

Этот шатер в Южном Бутове только начинают собирать. К завтрашнему утру, обещают, все будет готово. Молельный зал за МКАДом сможет вместить около 3 тысяч человек. Будет организована парковка для личного транспорта, а до ближайшей станции метро, Бунинская аллея, всего 300 метров.

Марат Хазрат Алимов, глава местной религиозной организации мусульман районов Северное и Южное Бутово:
- В 9:00 у нас начнется проповедь и праздничная молитва. Резать баранов на улице мы нее будем. После праздничного молебна у нас будет угощение для всех - это праздничный плов.

Праздник жертвоприношения уходит корнями в глубь столетий. Он установлен в память о жертвоприношении Авраама, который по воле Бога готов был пожертвовать жизнью своего сына. Но в последний момент вместо сына всевышний направил под нож овцу, принимая тем самым смирение.

Раис Хазрат Билялов, имам-хатыб Собороной Московской мечети:
- Некоторые думают: принес жертву, и все на этом. Нет! В частности, пророк Мухамед барана советовал делить на 3 части, корова делится на 7 частей. И вот, в частности, с бараном, человек должен две части раздать, а оставшееся себе. То есть и для других нуждающихся людей, которые рядом с нами находятся и по воле судьбы не могут себя обеспечить, например, те же инвалиды, престарелые люди.

Забой скота в Москве категорически запрещен. Исключительно за пределами города на специальных фермах. Тем не менее, потесниться придется на дороге. Столичная ГИБДД предупреждает: с ноля часов и до окончания праздничных молений будет ограничено движение по улицам Дурова, Гиляровского, Щепкина, Большая Татарская. Также по Выползову, Малому Татарскому, Вишняковскому и Озерковскому переулкам.

Михаил Шекоян, Алла Князюкова, Юрий Филимонов. "ТВ Центр". Москва.

 ..... Владимир Путин отметил, что этот праздник на протяжении столетий сопровождают самые добрые и светлые чувства. Он служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов добра, милосердия и взаимного уважения.

О взаимном уважении, терпении и объединении перед угрозой терроризма говорили сегодня и те, кто занимает заметное место в жизни российской мусульманской общины.

Рушан Хазрат Аббясов, заместитель председателя совета муфтиев России:
- Сегодня мусульмане должны явить некий правильный образ ислама в своих делах и в своих словах. И это весьма важно, так как мы живем в многонациональном, многорелигиозном обществе. И, наверное, сегодня необходимо не просто красиво декларировать о терпении или красиво говорить о том, что призывает наша религия, но и, наверное, сегодня необходимо все чаще и чаще показывать на личном примере правильный образ и высокую нравственность ислама.

Асламбек Паскачев, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям:
- В преддверии или наступившем празднике Курбан-байрам мы должны помнить самое главное: что террористы хотят нас разъединить, разделить и натравить друг на друга. А наша задача, задача всего цивилизованного сообщества заключается в том, чтобы и в горести, и в радости, чтобы мы были вместе, чтобы мы объединились и со злом боролись бы вместе.


Празднование Курбан-байрам в столице прошло без происшествий

Праздник Курбан-байрам продлится еще 2 дня. ..... А о том, как прошли пятничные службы в столице - материал Кирилла Парменова.

Здание Московской исторической мечети почти не видно со стороны. Как и многие московские храмы, в советские годы ее плотно обнесли жилыми домами. Но 2 раза в году нельзя не заметить, что именно здесь, на Большой Татарской - средоточие духовной жизни московских мусульман. В Курбан-байрам попасть на молитву в мечеть можно даже не стараться - с раннего утра вся улица становится местом поклонения Аллаху.

Такая же картина возле всех московских мечетей - их в столице 4. А мусульман около миллиона. Проблема решена за счет сборных шатров: возводятся за день, вмещают тысячи. Не разберут после праздника только один - на Олимпийском проспекте. Соборная мечеть пока не достроена. Отпраздновать Курбан-байрам в этом году вышли 150 тысяч человек. Для спокойствия москвичей на улицах - усиленные наряды стражей порядка, возле мест для молитвы - рамки металлоискателей. В полиции рапортуют - ни одного нарушения общественного порядка. Единственное неудобство - обойтись без перекрытия движения никак не получается. Зато в этом году в Москве не резали жертвенных животных. Это происходило за городом. Сделать заказ можно было заблаговременно в самой мечети. 7000 - стоимость барана, 75 000 - коровы. По традиции, животное делится на 3 или на 7 частей - больше половины раздается другим.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
- Мясо, которое мусульмане будут раздавать бедным неимущим, означает, что ислам требует от верующих гуманизма, сострадательности. ..... 

Курбан-байрам - это день памяти о жертве, которую принес Авраам - в исламе он именуется Ибрахимом. Увидев, что пророк готов заколоть ради Всевышнего даже родного сына, Бог позволил заменить его на молодого барашка. По словам исламских богословов, здесь сокрыт очень важный и актуальный смысл.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
- Мы не имеем права проливать человеческую кровь. Даже ради достижения милости Аллаха, верующие должны приносить только в жертву жертвенное животное.

После утренней проповеди и соборной молитвы - праздничный плов для всех желающих. Потом - милостыня, гости и только добрые дела. Курбан-байрам продлится до субботы.

В праздничный для мусульман день к верующим обратились и представители общественных организаций. Их активисты еще раз призвали противостоять развитию экстремизма в стране.

Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств Москвы:
- Сегодня не только представители правоохранительных структур, но и представители общественности, в том числе, кавказской и мусульманской, ведут активную борьбу вот с этими экстремистскими идеями. А терроризм - это крайняя форма экстремизма. Поэтому, сегодня кавказцы, мусульмане заинтересованы больше всех с тем, чтобы искоренить это зло. Потому что они страдают в первую очередь. Жертвы, как людские жизни, так и потеря имиджа, косые взгляды, негативное отношение. Кому это надо? Естественно, это приносит дискомфорт. И сегодня мусульмане больше всех заинтересованы в том, чтобы искоренить раз и навсегда в Российской Федерации это зло.


Мусульмане отметят Курбан-байрам в Москве на нескольких площадках

Мусульмане Москвы в пятницу отметят День жертвоприношения (Курбан-байрам) в нескольких мечетях и на четырех дополнительных площадках, которые им выделили городские власти.

Центром торжеств станет соборная мечеть Москвы у спорткомплекса Олимпийский. Богослужения пройдут также в Исторической, Мемориальной мечети и в мечети Ярдям.

Наряду с этим намаз состоится на территории выставочного центра Сокольники (павильон №3), на поле для гольфа в Лужниках, в шатре рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом Изумрудный (Южное Бутово) и в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ