MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПРИТЯГИВАЕТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Театр, который притягивает

12:17 26.10.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

85 лет назад в Москве открылся Театр рабочей молодежи. В начале 30-х ТРАМ обосновался в особняке бывшего купеческого клуба, и с тех пор здание на Малой Дмитровке - легендарный Ленком - вот уже несколько десятилетий притягивает к себе столичных театралов. Новый этап в истории театра начался в 1973-м - с приходом Марка Захарова.

Зал небольшой, кулис почти нет, декорации до сих пор часто приносят из запасников прямо в антрактах. Это ленкомовская магия - столько лет жить в здании, абсолютно для театра не приспособленном. Выстроенное для купеческого клуба, оно затем отошло партийным работникам, полвека делившим его с театром.

"Когда мы получили вторую часть этого здания, это было здание политпросвещения, здесь были стены забиты фанерой и покрашены зеленой нитрой", - вспоминает Марк Варшавер, директор театра Ленком.

Это его кабинет с 73-го года. Марк Захаров не любит сидеть за рабочим столом - вообще противник условностей - и не носит на работу галстук. Надевал его едва ли не однажды - когда в горком партии вызвали для назначения на пост художественного руководителя.

"Сказали, пиджак надо сменить, надо скромный, никаких не надо разводов-клеточек, сказали "шею помой, причешись как следует, поскромнее и галстук надень", - рассказывает Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком, народный артист СССР.

К тому времени театр уже побывал театром рабочей молодежи с девизом "днем у станка, вечером на сцене". Уже отработал завлитом Булгаков, собрали блестящие труппы Иван Берсенев и Анатолий Эфрос. Но настоящий Ленком сделал он - человек, сотворивший "обыкновенное театральное чудо".

"Мне интересен такой театр, который несет в себе какую-то зрелищную заразительность, зрелище Если человек просто первый раз придет в театр, ему тоже должно это понравиться, за счет энергии, своего заразительного, гипнотического воздействия на зрительный зал", - объясняет Марк Захаров, художественный руководитель театра Ленком, народный артист СССР.

Здесь играл неповторимый Леонов, сюда студентом пришел Абдулов, здесь запел Караченцов. И Аллилуйя захлестнула планету. Афиши самой долгоиграющей рок-оперы "Юнона и Авось" переведены, кажется, на все языки мира. В костюмерной до сих пор висят платья и шляпка, в которых Кончита танцевала с Резановым тысячу спектаклей назад.

"Это она на бал надевает, когда с Резановым танцует. Это вот они в прериях с Фернандо. Шляпка - раритет", - говорит Ирина Золоткова, костюмер.

А в коридоре, готовые к выходу, костюмы Фигаро и графа Альмавивы - дают Безумный день. Который впервые случился 20 лет назад - это уже тоже спектакль-долгожитель. Вечные ценности, классика без нафталина - как, например, Вишневый сад, где на сцене три поколения звезд.

"То, что в театре несколько поколений в театре, театр опирается на разные возрасты - это замечательно, это ответ на вопрос , почему мы живы. А вообще 85 лет для театра - это юный возраст", - считает Александра Захарова, народная артистка России.

Ленком был и остается копилкой талантов. Попробовать себя на подмостках скоро смогут и молодые - режиссеры. Это еще одна премьера юбилейного сезона - у Ленкома будет Малая сцена. Это зрительный зал, который, возможно, получит официальное название Белый - на 150 мест. Здесь как раз сейчас заканчивается ремонт, и зрители смогут зайти сюда, скорее всего, уже до конца года.

Премьерами этого, только начавшегося сезона, стали фееричные Испанские безумства, и пронзительная "Ложь во спасение", теперь готовят свою версию Пяти вечеров. К весне поставит вновь и сам Захаров - фантазию Птицы, творческий сплав Чехова и Аристофана. Аншлаг в Ленкоме разменял четвертый десяток лет.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 73
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ