MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / В МОСКВЕ МУСУЛЬМАНЕ МОЛЯТСЯ АЛЛАХУ НА ТРАМВАЙНЫХ ПУТЯХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве мусульмане молятся Аллаху на трамвайных путях

10:32 26.10.2012 - НТВ   смотреть полную версию 

Мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам. Они молятся в мечетях и на специальных площадках. У Соборной мечети этим утром было особенно многолюдно, верующие молились даже на трамвайных путях. Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников в исламе - Курбан-байрам, его еще называют Днем жертвоприношения. Московские власти в этом году решили увеличить число дополнительных площадок для проведения богослужений, их оборудовали на территории парков, спортивных комплексов и, конечно, в мечетях. Тысячи верующих уже собрались на молитву. Как выяснил корреспондент НТВ Георгий Гривенный, верующие молятся даже на трамвайных путях.

У Соборной мечети сегодня очень многолюдно, несмотря на сырую и холодную погоду. В Москве идет снег, температура стремительно приближается к нулю. Тем не менее все окрестные улицы у спорткомплекса Олимпийский, рядом с которым находится Соборная мечеть, буквально забиты людьми. Верующие расстилают коврики и молятся прямо на трамвайных путях.

Старая мечеть очень маленькая и находится в аварийном состоянии. Новую еще не построили, но тем не менее каждый правоверный мусульманин обязан отметить Курбан-байрам, поэтому люди с 6:00, как только открылось метро, спешат сюда.

Курбан-байрам считается одним из главных праздников в исламской традиции. Он относится к пророку Ибрахиму, которому Аллах повелел принести в жертву своего единственного сына Исмаила. Ибрахим покорился Всевышнему и уже готов был убить сына, но в последний момент Аллах смилостивился и вместо сына повелел убить ему агнца, то есть ягненка. И с тех пор начали отмечать День жертвоприношения.

В исламской традиции считается, что таким образом Всевышний запретил проливать человеческую кровь. В жертву Аллаху приносятся животные, в частности, овцы, бараны, также можно резать коров или верблюдов.

Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России: "Мясо, которое мусульмане будут раздавать бедным и неимущим, означает, что ислам требует от верующих гуманизма, сострадания. Если тебя окружают нуждающиеся, ты должен обязательно помочь им поддержать как морально, так и материально. Этот праздник считается праздником добра, милосердия, он напоминает нам, что мы не имеем права проливать человеческую кровь даже ради милости Аллаха, верующие должны приносить только в жертву только животное".

Праздничный намаз уже завершился, люди расходятся по домам, где вместе с семьями отметят этот праздник в несколько этапов. Обязательно с утра надо помыться, надеть чистую одежду, прийти в мечеть, совершить намаз, посетить места упокоения своих родственников, если это возможно, и только потом приступать к обряду жертвоприношения. В последние годы он вызывал много вопросов у защитников животных и простых москвичей, питерцев и жителей других городов.

Некоторые мусульмане резали животных прямо на улицах или во дворах. Сегодня высшее духовенство, обращаясь к собравшимся, очень просило этого не делать, не смущать чувства верующих других конфессий и атеистов. Для этого обряда выделили специальные отдельные площадки в Москве и на фермах. Там мусульмане должны будет делить мясо на три части: одну возьмут себе, другую подарят родным и близким, а третью отдадут бедным. Для мусульманам, которые не успели сегодня утром в мечеть, праздник будет продолжаться три дня.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Курбан-байрам

ПРОСМОТРОВ: 422
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Мусульмане помолились Аллаху и начали резать баранов

Мусульмане, проснувшиеся в это утро до рассвета, заняли места для молитвы в теплом шатре у Соборной мечети, кто задержался, тому пришлось стелить коврики на мокрые от дождя трамвайные пути на улице Дурова и молиться там. Мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан-байрам, или День жертвоприношения. В Москве центром торжеств стала Соборная мечеть на проспекте Мира, там утром собрались десятки тысяч верующих, пришлось даже перекрывать движение на близлежащих улицах. Корреспондент НТВ Георгий Гривенный выяснил, кому достались места в молельном шатре.
Первые верующие пришли к московской Соборной мечети в 6:00. Им достались места в молельном шатре, молились они в тепле и под крышей. Те, кто пришел к 7:00, раскладывали свои коврики уже прямо на трамвайных путях на перекрытой улице Дурова. С неба капал дождь со снегом, под ногами хлюпали грязные лужи, но в Курбан-байрам это мельчайшие частицы их жертвы своему Богу.
Изначально это праздник тех, кто совершает хадж, то есть паломничество по святым местам. Однако нынче это довольно дорогое удовольствие, да и Саудовская Аравия квотирует въезд верующих из других стран на свою территорию.
В этом году к святыням смогли добраться лишь 20 тысяч из 20 миллионов российских мусульман, остальные отмечают праздник там, где физически находятся. И пусть холодная Москва с ее снегом и дождем для мусульман совсем не теплая Мекка, но тем не менее капризы погоды, а также неприятное соседство с трамвайными путями никого особо не смущает.
Как сказано в Коране, пророку Ибрахиму Аллах велел принести в жертву единственного сына Исмаила, но в последний момент в награду за покорность Всевышний остановил уже занесенную руку с ножом и взамен разрешил убить ягненка. В мусульманской традиции считается, что это символ запрета проливать человеческую кровь. Всегда соблюдать этот завет - вот о чем просит своих единоверцев председатель Совета муфтиев.
 ..... 
Имамы просят верующих уважать и окружающих представителей других верований и не резать жертвенных баранов во дворах или на улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. В последние годы подобные сцены межрелигиозному согласию явно не способствовали.
Между тем с утра надо выполнить целый ряд ритуалов. Необходимо обязательно помыться, надеть чистую одежду, явиться в мечеть на праздничный намаз. Потом по возможности посетить могилы родственников приступать к обряду жертвоприношения.
Мясо животного следует разделить на три части: одну обязательно отдать нуждающимся, вторую подарить знакомым и близким, а третью приготовить для праздничного угощения. Все мусульманские кухни сегодня участвуют в гастрономическом соревновании, у кого вкуснее. В праздничные дни принято ходить в гости и угощать друг друга. Курбан-байрам растянется на три дня.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ