MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / СМИ ОСЛОЖНЯЛИ ОСВОБОЖДЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ "НОРД-ОСТА" - ВЕТЕРАН "АЛЬФЫ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




СМИ осложняли освобождение заложников "Норд-Оста" - ветеран "Альфы"

13:00 26.10.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Операцию по освобождению заложников, которых бандиты захватили в театральном центре на Дубровке в Москве, осложняли СМИ, которые подробно освещали все действия спецназа, сообщил журналистам президент ассоциации ветеранов спецподразделения Альфа Сергей Гончаров.

Теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. В здание, где шел популярный мюзикл Норд-Ост, ворвалась вооруженная группа из 40 бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

"Когда мы работали на крыше здания, нас снимали телекамеры и потом показывали по телевизору, а у террористов были телевизоры, и они все это наблюдали", - сказал Гончаров.

Вице-президент ассоциации ветеранов Алексей Филатов, в свою очередь, отметил, что СМИ негативно повлияли на результаты этой операции.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1951
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Применение газа при штурме центра на Дубровке было оправдано

Применение газа сотрудниками спецподразделения Альфа при штурме здания театрального центра на Дубровке на улице Мельникова спасло жизни сотен заложников, но вряд ли спецслужбы станут его применять в будущем, сообщил в среду РИА Новости вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора Альфа Алексей Филатов.

 ..... 

"Могу сказать, что отрицательный опыт "Норд - Оста" будет учитываться. Думаю, что навряд ли спецслужбы сегодня станут применять газ, действия офицеров спецназа были бы другими", - отметил Филатов. По его словам, сейчас улучшено и техническое оснащение спецслужб, и появились другие методики. "Я думаю, что с учетом этого опыта мы бы точно не стали применять газ", - резюмировал вице-президент ветеранов Альфы.

Вице-президент Альфы отметил, что не помнит из истории российских спецслужб, чтобы до Норд-Оста газ где-либо применялся. "Говорить, оправданно это было или нет - у каждого есть свое мнение по этому поводу. За счет применения газа проведена операция с минимальными потерями, и самое главное, что она доведена до логического завершения, потому что если бы был кинозал взорван, то операция бы провалилась. Это было бы поражением. Тогда эти действия были оправданы", - сказал Филатов.

"Я считаю, что действия сотрудников Альфы были профессиональны, об этом говорят показатели: было уничтожено более 30 боевиков в бою, и всего лишь несколько офицеров получили ранения. Как основной плюс могу выделить тот факт, что террористам не удалось привести в действие взрывное устройство", - сказал Филатов.

По его словам, большое количество потерь среди гражданского населения связано, в первую очередь, с некорректным проведением операции по спасению заложников. "Работа по спасению заложников прошла некорректно: скорая помощь не могла беспрепятственно проехать, чтобы забрать заложников, находящихся без сознания. Были случаи, когда люди пролежали на бетонном подиуме до 40 минут. Не были организованы нормальные подъезды и отъезды, по несколько человек укладывали в одну карету скорой помощи, а это весьма не профессионально, и именно из-за этого произошло столько смертей", - сказал он.

Филатов отметил, что такие операции проводятся не каждый день, точнее, "их можно пересчитать по пальцам одной руки", поэтому наработанной схемы по проведению подобной операции нет и быть не может. "Могу сказать, что когда происходит захват такого количества заложников огромным количеством боевиков - решение должно быть сложным и неординарным. Оно требует необычного подхода, не по установленным правилам. Приходится придумывать какие-то неординарные ходы, как перед операцией, так и во время нее", - считает вице-президент ветеранов Альфы.

По словам Филатова, если бы боевики привели в действие взрывные устройства, то жертв было бы намного больше. "Штабом просчитывались все варианты. Нельзя говорить о том, что жертв не было бы вообще. При проведении такой операции мы понимали, что жертвы будут. Это не критическое количество для такой операции. Но для родных и близких - это совершенно неестественно", - сказал он.

Филатов напомнил, что похожая ситуация была в Буденновске. "Только там все было намного хуже. От рук террористов еще до штурма погибли более 140 человек. Немногим позже бандиты, как герои с флагами, взяли заложников и уехали на свою безопасную территорию", - сказал он.



В память о жертвах "Норд-Оста" зажгли 130 фонариков

У Театрального центра на Дубровке зажги 130 фонариков и возложили 130 свечей. Именно столько человеческих жизней унесла трагедия, которая произошла на Норд-Осте 10 лет назад. Десять лет прошло со дня трагедии, которая стала одной из самых страшных в новейшей истории России. 26 октября 2002 года завершилась операция по освобождению заложников Театрального центра на Дубровке. Большинство захваченных людей удалось спасти, 130 человек погибли.
Этим утром в здании строящегося храма, расположенного недалеко от культурного центра, прошла литургия, а на площади проходят траурные мероприятия. Корреспондент НТВ Алексей Ивлев скорбит вместе с собравшимися.
Сегодня у Театрального центра на Дубровке вспоминают тех, кто погиб здесь 10 лет назад. В память о жертвах зажгли 130 фонариков, возложили 130 гвоздик. Утром недалеко от храма Святых Кирилла и Мефодия, в небольшой часовенке прошла божественная литургия. Траурная церемония начнется с колокольного звона, пока же сюда идут люди с портретами погибших родственников в руках.


Белые воздушные шары поднялись в небо в память о жертвах "Норд-Оста"

Память жертв теракта на Дубровке почтили минутой молчания, участники акции, посвященной десятой годовщине трагедии, выпустили в небо 130 белых воздушных шаров, передает корреспондент РИА Новости.

В пятницу у театрального центра на Дубровке проходит траурная акция в память о жертвах Норд-Оста.

Открылся траурный митинг выступлением председателя российской общественной организации Норд-Ост Татьяны Карповой. Она рассказала о том, как потеряла сына, который был в числе заложников, и о тех страшных днях, которые ей пришлось пережить. Она пожелала выжившим заложникам и тем, кто потерял родных, постараться "жить полной жизнью и быть счастливыми".

После нее выступили представители общественных организаций жертв терактов из разных городов России, а также представители международных организаций.

Также перед собравшимися выступил народный артист СССР Иосиф Кобзон, который 10 лет назад принимал участие в переговорах с террористами. Он сказал собравшимся слова поддержки.

"Давайте любить Россию, давайте сделаем так, чтобы такая трагедия больше не повторялась" - сказал Кобзон.

В заключение акции была объявлена минута молчания. Как и в предыдущие годы, в небо были выпущены 130 белых воздушных шаров в память о погибших. Поименно были названы все 130 погибших при теракте.

Завершится траурное мероприятие концертом-реквиемом, посвященным десятой годовщине трагедии на Дубровке. Перед собравшимися выступят солисты Российского государственного музыкального телерадиоцентра, ансамбля русской песни Жар-птица и другие артисты.

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. ..... Число обезвреженных террористов только в здании центра составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.


В Москве вспомнят жертв "Норд-Оста" и запустят в небо шары

В десятую годовщину освобождения заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве вспоминают погибших. Исполнилось 10 лет со дня трагедии в Театральном центре на Дубровке. 26 октября 2002 года были освобождены заложники, захваченные террористами во время мюзикла Норд-Ост. Тогда погибли 130 человек, сегодня их вспоминают в Москве. На площадь перед центром придут их родные, очевидцы тех страшных событий и близкие пострадавших в других терактах.
Рядом с культурным центром заканчивают строительство храма. Сегодня там совершат первую литургию и отслужат панихиду по погибшим. Возле мемориальной доски собравшиеся запустят в небо 130 белых воздушных шаров, на ступеньках перед входом возложат цветы и зажгут свечи, передает НТВ.Ru.
В октябре 2002 года боевики захватили театральный центр на юго-востоке Москвы, где шел мюзикл Норд-Ост, и взяли в заложники более 900 человек - зрителей, актеров и тех, кто случайно оказался в здании.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ