MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / МОСКВИЧИ ВСПОМИНАЮТ ЖЕРТВ ТЕРАКТА В ТЕАТРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ НА ДУБРОВКЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москвичи вспоминают жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

11:30 26.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня москвичи приносят цветы и игрушки к Театральному центру на Дубровке, вспоминая один из самых страшных терактов в России: захват заложников во время мюзикла Норд-Ост. Тогда в плену у преступников оказались более 900-т человек. 130 из них погибли. Почти все - от отравления газом уже после штурма, который начался ровно 10 лет назад. Сейчас, на месте события находится наш корреспондент - Сергей Агеев.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 1022
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве вспоминают жертв трагедии в Театральном центре на Дубровке

 ..... Десять лет назад после спецоперации большая часть зрителей, захваченных террористами во время спектакля, была освобождена. Заложниками оказались почти тысяча человек - артистов и зрителей мюзикла Норд-Ост.

На месте трагедии завершается строительство храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Заложили храм в апреле прошлого года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня в новом храме на улице Мельникова, 7, впервые совершена Божественная литургия и чин освящения куполов. Затем состоиялось заупокойное богослужение в память о жертвах теракта. На ступеньках перед входом в центр зажгли свечи и возложили цветы. В траурном мероприятии приняли участи родные и близкие погибших и пострадавших и от других террористических актов: в Театральном центре на Дубровке, в городе Беслане, на улице Гурьянова и Каширском шоссе, взрывов в столичном метро, взрыва дома в городе Волгодонске.

Вечером 23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла Норд-Ост. Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Были применены спецсредства, действия которых застали боевиков, подготовившихся взорвать здание при малейших признаках штурма, врасплох. На протяжении трех дней террористы удерживали невинных людей в зале театрального центра без еды и воды. После безуспешных переговоров было принято решение о штурме центра. В результате спецоперации все террористы были уничтожены.



В Москве вспомнят жертв "Норд-Оста" и запустят в небо шары

 ..... Исполнилось 10 лет со дня трагедии в Театральном центре на Дубровке. 26 октября 2002 года были освобождены заложники, захваченные террористами во время мюзикла Норд-Ост. Тогда погибли 130 человек, сегодня их вспоминают в Москве. На площадь перед центром придут их родные, очевидцы тех страшных событий и близкие пострадавших в других терактах.
Рядом с культурным центром заканчивают строительство храма. Сегодня там совершат первую литургию и отслужат панихиду по погибшим. Возле мемориальной доски собравшиеся запустят в небо 130 белых воздушных шаров, на ступеньках перед входом возложат цветы и зажгут свечи, передает НТВ.Ru.
В октябре 2002 года боевики захватили театральный центр на юго-востоке Москвы, где шел мюзикл Норд-Ост, и взяли в заложники более 900 человек - зрителей, актеров и тех, кто случайно оказался в здании.


Трагедия на Дубровке: 10 лет спустя

 ..... 

10 лет назад известия о захвате заложников потрясло весь мир - в XXI веке, в мирное время, в центре Москвы в плену у бандитов оказалось более 900 человек. Операция по их освобождению потом вошла во все антитеррористические учебники мира. Бойцам спецназа удалось предотвратить взрыв здания, многие из них прямо на месте отдавали пострадавшим свои шприцы с антидотом, нейтрализующим действие газа, который пришлось пустить в зал, чтобы усыпить террористов. Но 130 заложников спасти не удалось.

В память о тех, кто так и не вернулся со спектакля Норд-Ост, в пятницу прошла минута молчания. По традиции в воздух взмыли 130 белых шаров. А перед этим прошла поминальная служба. Во время заупокойной молитвы вспомнили каждого, поименно.

А вечером у Театрального центра на Дубровке прошла еще одна траурная акция. Члены "Молодой Гвардии Единой России" зажгли 130 свечей - по числу погибших заложников - и возложили цветы к памятнику жертвам террористов. В организации подчеркнули, что намеренно отказались от политической окраски - все активисты пришли на Дубровку по зову сердца.


Память жертв теракта на Дубровке почтут минутой молчания

Сегодня в Москве пройдет акция памяти, приуроченная к 10-й годовщине теракта в Театральном центре на Дубровке. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе префектуры Юго-Восточного округа столицы.
В 07.40 в строящемся храме, заложенном на месте трагедии, будут служить литургию по погибшим, а в 09.30 пройдет освящение колоколов.
В 10.00 начнется памятное мероприятие. Участники акции почтут память жертв теракта минутой молчания, возложат венки к памятной доске с именами погибших, а затем запустят в небо 130 воздушных шаров. Ожидается, что слова скорби и соболезнований выразят также потерпевшие от других терактов.
Трагедия на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. Вооруженные бандиты ворвались в здание во время представления мюзикла Норд-Ост. Их заложниками стали 912 человек, в том числе женщины и дети. Полицейские пошли на штурм спустя почти трое суток. Только в здании центра были обезврежены 50 террористов. Трое бандитов были задержаны. Всего в результате теракта погибли 130 заложников.
В 2003 году перед театральным центром установили 7-метровую стелу из белого гранита "В память о жертвах терроризма". Весной прошлого года неподалеку от места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта. Его строительство должно было завершиться в этом месяце.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, более трети россиян (35 процентов) считают, что альтернативного способа освобождения заложников Норд-Оста не было, но операция была проведена непрофессионально. Почти треть опрошенных (29 процентов) считают, что при проведении операции все было сделано верно, 16 процентов высказали мнение, что силовой способ был неправильным, а 20 процентов респондентов затруднились ответить. Разделы: События












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ