MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / ПИСАТЕЛИ, ФИЛОСОФЫ, ПОЭТЫ, МУЗЫКАНТЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Писатели, философы, поэты, музыканты

00:05 26.10.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

И хотя то и дело мы видим результаты безликой точечной застройки не только последнего времени, но и 60-70-х годов прошлого века, на нашем пути все еще нередко встречаются дома XVIII-XIX веков.

Гагаринский переулок

Фото: Вадим Кантор

Если выйти на станции метро Кропоткинская и совсем немного пройти вверх по Гоголевскому бульвару, то налево пойдет Гагаринский переулок. Назван он по имени князя Богдана Гагарина, жившего здесь в XVIII веке. Бросается в глаза одноэтажный деревянный особняк с колоннами по центру фасада, построенный в 1816 году и принадлежавший барону Владимиру Штейнгелю, впоследствии декабристу. Считается типичным представителем "послепожарного ампира" и известен также как "дом Лопатина" − по имени жившего здесь много позже юриста Лопатина, у которого бывали многие известные писатели.

Сивцев Вражек

Фото: Вадим Кантор

По любому из переулков (Староконюшенному или Малому Власьевскому) можно дойти до Сивцева Вражка. Когда-то здесь был овраг, по которому протекала небольшая речка Сивка, отсюда и название. Интересен одноэтажный, с мезонином, особняк в ампирном стиле (дом № 27), построенный в 20-х годах XIX века. В этом доме в 1843-47 гг. жил Александр Герцен, а с 1976 г здесь находится его музей. Видимо, благодаря этому обстоятельству дом и сохранился в первозданном виде.


View Прогулка по Арбатским переулкам in a larger map

Калошин переулок

Фото: Вадим Кантор

С Сивцева Вражка пройдем Калошиным переулком в сторону Арбата. Названием переулок обязан одному из домовладельцев, живших в переулке в конце XVIII века. Хорошо сохранился сравнительно длинный двухэтажный особняк (дом №10), принадлежавший балетмейстеру Адаму Глушковскому.

Арбат

Фото: Вадим Кантор

Выйдя на Арбат, вспомним, что он не всегда был таким - туристско-пешеходным, с яркими цветными домиками, стилизованными фонарями. Еще в начале 80-х это был обычная улица, по которой ходили троллейбусы. Арбат многолик, он для каждого свой. Для кого-то это улица жившего здесь Булата Окуджавы, чей памятник установлен на пересечении с Плотниковым переулком, для других - стихийно возникшая стена памяти Виктора Цоя. Для философов и историков - Дом Лосева (Арбат, 33). Дом №35 - самый высокий из старых арбатских домов. Этот доходный дом был построен перед началом I Мировой войны по проекту архитектора Валентина Дубовского. На его фасаде, на уровне пятого этажа, стоят в нишах два рыцаря, один смотрит на Арбат, другой - в переулок. Поэт Евгений Агранович когда-то написал стихотворение "Последний рыцарь на Арбате":

С надменным видом феодала

Взирает рыцарь на Арбат.

Таких, как он, сегодня мало,

Внизу не видно что-то лат...

Плотников переулок

Фото: Вадим Кантор

Свернем в Плотников переулок. Название переулка связано с существовавшей здесь в XVII веке Плотницкой слободой. Здесь сохранилось немало старых домов. Примечателен дом №4/5 (на пересечении с Малым Могильцевским переулком) - доходный дом постройки 1907 года (архитектор Николай Жерихов). Дом украшают фризы, среди персонаже которых можно узнать Пушкина, Гоголя, Толстого. Считается, что их сделали для музея "Изящных искусств на Волхонке" (ныне Пушкинский музей), но из-за фривольного содержания были отвергнуты. Дальше пройдем в Денежный переулок (когда-то здесь был монетный двор). Дом №12 - типовой доходный дом начала XX века, построен в 1907 году архитектором Владимиром Адамовичем. В этом доме с 1918 по 1922 гг жил режиссер Евгений Вахтангов. Здесь же жил и академик архитектуры Леонид Веснин (в честь него в советское время переулок назывался улицей Веснина).

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Сокольническая  Метро

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ