MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / ВУЗЫ ОБЪЕДИНЯЮТ: УКРЕПЛЯЕМСЯ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Вузы объединяют: укрепляемся по полной программе

15:55 25.10.2012 - Вечерняя Москва

Образование в последнее время можно охарактеризовать основной тенденцией - тягой к укрупнению и слиянию учебных учреждений.

В столице уже есть примеры объединения школ и детских садов, а также - вузов. Пожалуй, наиболее болезненно на объединение реагируют именно студенты. Главная их претензия - процесс недостаточно прозрачен, да и с учащимися почти не советуются. Так, возмущение вызвало присоединение Горного института к МИСиСу. Недовольны были учащиеся и слиянием Российской академии государственной службы с Российской академией народного хозяйства. Позитивными примерами стало создание федеральных вузов - Южного федерального и Сибирского федерального университетов.

Там были созданы крупные образовательные центры федерального уровня. Никаких претензий тамошние учащиеся не озвучивали. На данный момент программы слияния вузов не существует. Назвать точное количество высших учебных заведений, которые будут укрупнены, невозможно.

Минобрнауки проводит мониторинг эффективности работы госвузов, а план их реорганизации собираются утвердить в 2013 году. А ранее министр образования утверждал: признаками неэффективности обладают примерно 20-25 процентов отечественных университетов и около 40-50 процентов филиалов. Кстати, столько же неэффективных вузов и в столице. Это не значит, что их будут закрывать. Гдето, вероятно, заменят руководство, где-то увеличат финансирование, еще часть реорганизуют. Эксперты в любом случае убеждены - слияния будут проводиться.

Алексей Казак, председатель Российского профсоюза студентов, эксперт рабочей группы общественной палаты РФ:

- На мой взгляд, ситуация с укрупнением вузов опасная. Отсутствуют объективные критерии, по которым можно было бы определять вузы, которые подлежат включению в состав других. Я думаю, как только все начнет развиваться и приобретет всероссийские масштабы, это повлечет за собой серьезную волну протестов и недовольства. Ведь молодежь - это самая активная часть населения. Те, кого легче всего провоцировать, и те, кем легче всего воспользоваться.

Александр Рождественский, профессор Российского Государственного университета инновационных технологий и предпринимательства:

- Я был замруководителя Федерального агентства по образованию, в чьем ведомстве находилась большая часть российских государственных вузов. Мы проводили интеграции. Тогда мы определяли критерии. Основным было профилирование вузов. Любому такому процессу предшествовала глобальная проработка. Эта работа велась системно, достаточно долго, прорабатывались разные модели.

Вокруг слияния больше шума, чем самих объединений

Право на жизнь имеют как крупные, так и небольшие по количеству студентов и преподавателей вузы, убеждена член Общественной палаты РФ, ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова. Она приводит в пример опыт западных университетов, особенно старых, которые имеют разветвленную сеть кампусов.

- Если мы говорим о Манчестерском университете - это вуз, который насчитывает сотни и более лет жизни, в его структурных подразделениях множество кампусов, - подчеркнула она. - Вот там учатся, допустим, 60 тысяч студентов. Но они территориально могут находиться в разных местах и не соединяться между собой. Они имеют автономную структуру, и каждый вуз ведет свое направление.

Окорокова приводит и другой пример: Уральский федеральный университет.

Раньше это были Политехнический университет и Государственный университет. У каждого - свои здания, свой профессорско-преподавательский состав.

А теперь они объединились.

- Что изменилось? - задается вопросом эксперт. - Как они были на своих территориях, так и остались. Вузы стараются объединять: во-первых, чтобы оптимизировать расходы на содержание, в том числе профессорско-преподавательского состава и других сотрудников. А во-вторых, и это главное, чтобы повысить качество образования.

Окорокова убеждена - в объединенных вузах серьезное внимание будет уделяться научным исследованиям. Студенты точно ничего от объединения не потеряют. Она добавила: на самом деле такой задачи - "объединить столько-то вузов" - министерство не ставит. По мнению ректора Курского института, вокруг процесса объединения больше шума, чем фактических объединений.

Мнение студентов не было учтено Студенты Тамбовского государственного технического университета провели акцию протеста возле здания Минобразования.

Мотив протеста - присоединение их к Тамбовскому государственному университету. Участники акции были возмущены тем, что решение о присоединении было принято еще до того, как министерство утвердило план о реорганизации вузов, а также говрили, что мнение преподавателей и студентов учебного заведения попросту не учли.

Начался поиск волонтеров

Центры рекрутинга по подготовке волонтеров к XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани начали вчера появляться в столице. Первый открыли в ЮВАО - в Центре молодежи. В этот же день в столице откроются еще три Центра рекрутинга волонтеров Универсиады - в Центральном, Северо-Восточном и ЮгоЗападном административных округах. В них будут отбирать кандидатов в волонтеры и проводить интервью с кандидатами.

Учиться - за границу

Не менее 4,5 миллиарда рублей выделит государство до 2015 года в рамках программы Глобальное образование . Эту сумму направят на обучение более двух тысяч российских студентов в ведущих мировых вузах. Однако есть условия: человек должен получить вышку в России, поступить в зарубежный вуз и вернуться на работу в РФ, иначе придется вернуть деньги.

Реорганизация

"До конца 2012 года необходимо выявить неэффективно работающие государственные вузы", - поставил задачу Владимир Путин. Программу реорганизации этих вузов необходимо разработать и утвердить до мая 2013 года, подчеркнул глава государства.

ЦИФРА

462 негосударственных вуза обучали студентов в 2010- 2011 учебном году (на 10 вузов больше, чем годом ранее). В этих вузах учились 1,2 миллиона студентов.

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 223
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ