MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 24 / С УБИЙЦЫ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТРЕБУЮТ 84 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




С убийцы детей-инвалидов требуют 84 миллиона рублей

11:53 24.10.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Адвокат Игорь Трунов требует наложить арест на имущество Александра Максимова.

Водителю, сбившему на Минской улице подростков - инвалидов из детского дома и двух сопровождающих, придется всю жизнь расплачиваться за свой чудовищный поступок. Иск почти на 84 миллиона рублей к Александру Максимову, обвиняемому по уголовному делу, был подан 23 октября.

Напомним, что 22 сентября на Минской улице Александр Максимов на своей Тойоте влетел в остановку и насмерть сбил 7 человек. Это были одаренные школьники-инвалиды детского дома №7, их преподаватель по рисованию и ее муж. Взрослые и дети возвращались с творческого фестиваля.

Эксперты установили, что 29-летний Максимов был сильно пьян и находился под воздействием легких наркотиков. На допросе мужчина заявил, что так он пытался заглушить боль после сильной ссоры с женой.

Каким образом Александр Максимов будет выплачивать компенсации за смерть семерых человек, еще неизвестно. Ведь иски адвоката только-только поступили. О выплатах за гибель детей и сотрудницы детского дома мы расспросили адвоката Игоря Трунова,который представляет интересы пострадавших в трагедии.

- Игорь Леонидович, расскажите о гражданском иске к Александру Максимову?

- Я представляю интересы не только интерната, но и родственников погибших преподавателей. Если взять все эти иски в комплексе, то сумма будет составлять более 83 миллионов рублей.

- Из чего сложилась эта сумма?

- Мы рассчитали эту сумму следующим образом - запросили у департамента образования Москвы затраты, понесенные на обучение и воспитание погибших детей, а также затраты на их похороны. Нам была представлена официальная справка, из которой следовало, что на все истрачено 23 миллиона 863 тысячи рублей. Дело в том, что детский дом выступает в качестве опекуна. Сотрудники, работающие в учреждении, также являются опекунами детей, и они понесли моральный вред из-за гибели своих воспитанников. Именно поэтому мы ставим вопрос о взыскании с предполагаемого виновника ДТП Александра Максимова в пользу детского дома сумы в 10 тысяч рублей за каждого погибшего ребенка. Если сложить эти две суммы, получится 73 миллиона 863 тысячи рублей. Но там погибла также преподаватель Ширшова. Мы просим также взыскать с Максимова в пользу ее матери - Людмилы Черепановой и брата Романа Елицкого 10 миллионов рублей. Вот такая арифметика.

- Как вы считаете, откуда Максимов должен взять эту огромную сумму?

- Мы представляем детский дом достаточно давно. Нашим первым ходатайством был вопрос о наложении ареста на имущество Максимова, чтобы он не успел его вывезти, распродать, утаить… Именно то, что делают такие нарушители, которые не хотят нести материальную ответственность за совершенное преступление. У нас есть информация, что ему принадлежит достаточно большая квартира. Следствием направлены надлежащие запросы в соответствующие департаменты, регистрационные службы. По их результатам на имущество будет наложен арест, и оно будет обращено в пользу пострадавших.

- Вы одобряете ужесточение наказания для нетрезвых водителей?

- Это очень сложный вопрос. А всегда хочется на сложный вопрос получить простой ответ. Культура употребления в обществе - вот где проблема. Лично я считаю, что ноль промилле (то, что есть сейчас) - это недопустимо. Есть люди, у которых эндогенный алкоголь составляет 0,3 - 0,4 промилле! Это же коррупционная составляющая - бери его, и дои, хоть каждый день! Поэтому должна быть разумная грань. И вопрос ответственности и наказания, он тоже очень сложный. Мы любим делать просто: "А давайте всех карать!". Но это тупиковый метод.

История показывает, что в странах, где за карманное воровство рубили руки, воровали больше всего. Но нам нужен положительный эффект, а не очередные репрессии. Ведь в нашей стране очень много людей вождением зарабатывают себе на жизнь. Требуется более грамотная, диферинцированная постановка вопроса. Поэтому ужесточение требуется в части ДТП со смертельным исходом, а особенно в тех авариях, где погибли больше двух человек. Ведь, согласно существующим законам, это по-прежнему неумышленное преступление. Но ведь это бред! Если преступление неумышленное, для юриста стоит целый ряд последствий - это облегченная система наказания, и ускоренная система УДО - условно-досрочного освобождения. То есть, реального наказания для пьяных убийц за рулем не получается.

А это однозначно убийцы - когда человек в состоянии алкогольного опьянения садится за руль, он не может не осознавать, какому риску он подвергает себя и других участников дорожного движения. И опять же - больше двух. Но цифра два, и цифра семь - это огромная разница, а у нас они идут по одной статье. Если человека ловят пьяным во второй раз, я считаю, что это должно быть поводом для его уголовного преследования. Все это нужно очень серьезно обсуждать. Существующая система очень, мягко говоря, несовершенна.

На официальном сайте коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" опубликованы в полном виде два исковых заявления к 29-летнему Александру Максимову от 23 октября 2012 года.

Читайте также:

Штрафы для пьяных водителей могут доходить до 1 миллиона рублей

Первый премьер-министр Игорь Шувалов сообщил об ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде.

По словам Игоря Шувалова, законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде находится в Госдуме. Документ предполагает усиление ответственности за серьезные нарушения на дорогах. Так, за управление машиной в нетрезвом состоянии предполагается лишение прав на три года и штраф в размере 50 тысяч рублей. В случае, если ранее лишенный прав за пьяную езду водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, то будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы.Шувалов подчеркнул, что "если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. Я считаю, что для таких больших городов как Москва и Петербург ответственность может доходить до 1 миллиона рублей". (читайте далее...)

Ярослав Нилов: Каждый должен твердо знать, что пьяный за рулем - это преступник

Депутат Госдумы, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов рассказал корреспонденту ВМ о мерах, призванных отучить россиян садиться за руль в нетрезвом виде.

- Вы разрабатывали инициативы по ужесточению наказания за нетрезвое вождение?

- Еще 10 дней назад мы предложили комплекс из 35 пунктов по ужесточению наказания. До сих пор мы боремся только с последствиями пьяного вождения. По сути, человеку, который в пьяном виде сел за руль, все равно лишат его прав навсегда, наложат миллион штраф, будут какие-то более жесткие действия. Он зачастую не осознает вообще, что делает. Потому нам надо делать так, чтобы человек пьяным за руль не сел. Нельзя допустить пьяного за руль. Вот с этой целью и был предложен комплекс соответствующих мер. Одна из них: наносить несмываемой краской метку П на тыльную сторону руки. Вот представляете, эта девушка, которая сбила человека в эти выходные. Ехал молодой парень на мотоцикле и сейчас без ноги лежит в реанимации. Теперь можете представить: возбудят уголовное дело, могут дать срок, могут отправить в колонию-поселение, могут отсрочить по некоторым основаниям. Непонятно, что еще за девушка, что у нее за связи, какое материальное положение. Но в любом случае, если бы мы предусмотрели такой дополнительный вид наказания в виде нанесения, она бы ходила и была живым примером, негативным живым примером, что пьяным за руль садиться нельзя. (полный текст интервью читайте здесь)

Депутаты предлагают клеймить пьяных водителей

Среди мер по предотвращению пьянства среди автомобилистов - клеймо П на руке водителя, означающее Пьяница. Депутаты также предлагают спецметку на номерной знак, штамп в паспорт, прокол прав пьяного водителя.

Эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замглавы МВД Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД Виктору Нилову.Главным инициатором борьбы с нетрезвыми водителями выступил член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. Он объяснил, что в борьбе с пьяными преступниками "все средства хороши, даже НЛП-программирование в социальной рекламе". (читайте далее...)

/ среда, 24 октября 2012 года /

теги:  Преступность  ГИБДД  Полиция  Медицина  Дети  Мото  Пьянство  ДТП

ПРОСМОТРОВ: 192
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Депутаты предлагают клеймить пьяных водителей

Парламентарии сформулировали 31 способ борьбы с пьянством за рулем.

 ..... 

эти предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замглавы МВД Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД Виктору Нилову.

Главным инициатором борьбы с нетрезвыми водителями выступил член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. ..... 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 ..... 

Сообщается, что их всех идей наибольшую поддержку вызвали прокол прав (законопроект об этом уже вынесен на обсуждение в думских комитетах), ужесточение штрафов и метки на автомобильных номерах.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Татьяна Решетникова, врач-нарколог наркологического диспансера № 1:

- В борьбе с пьянством за рулем многие средства хороши. Но отсевать таких людей надо, начиная с нашей картотеки. Потому что алкоголики, стоящие у нас на учете, уже сейчас, по закону, не имеют право водить машину. Мы не выдаем им справки, когда они проходят медосмотр для получения или замены водительских прав. Но, возможно, им каким-то путем удается получить (купить) такие справки. Тогда хорошо бы сразу после аварии пробивать пьяных лихачей на предмет - не являются ли они нашими клиентами. Если являются, то и рассуждать нечего - надо немедленно отбирать и уничтожать их документы, позволяющие водить автомобиль. Превентивные меры к тем, кто еще не дошел до стадии алкоголизма, тоже нужны: не всегда ж эти люди находятся в состоянии опьянения. Вот, когда протрезвеют, их и надо вразумлять - строго, но не унижая человеческое достоинство.

Галина Филиппова, доктор психологических наук:

- Такие меры, как клеймение людей, всякие отметки на их теле или их автомобилях, пьющих за рулем не остановят и не устыдят. Клеймо легко зарисовать другой наколкой, номер аккуратно замазать. Скажу более, пьяницу у нас скорее пожалеют, чем накажут согласно проступку. Характер у нашего народа такой - обратите внимание, как пьяному уступают место в общественном транспорте. Единственная мера, на мой взгляд, которая будет действовать, это - суровое наказание рублем и тюрьмой. Без скидок на должности, ранги и общественное положение. Правда, для пьяниц и тут есть лазейка - возможность откупиться. Но тут уж общество в целом должно выработать позицию и не принимать от нарушителей на дорогах никакую мзду. Иначе, мы так и будем терять десятки тысяч людей ежегодно.

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОЩУТИМЫЕ ШТРАФЫ

 ..... В случае, если ранее лишенный прав за пьяную езду водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, то будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы.

Шувалов подчеркнул, что "если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. ..... 

При этом первый премьер-министр подчеркнул, что необходима дискуссия о том, "как оградить себя от тех, кто ведет себя безответственно и преступно на дорогах" с добросовестными водителями.

По мнению Шувалова, за значительное превышение скорости в городе, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и, конечно, нахождение за рулем в нетрезвом виде, штрафы должны расти. ..... .)

 ..... 

Синие ведерки не видят смысла в увеличении штрафов для водителей

Активисты уверены, что бороться с нарушителями ростом штрафных санкций бесполезно.

По словам координатора общества Синих ведерок Петра Шкуматова, важнее всего, чтобы наказание было неотвратимым. Так, согласно статистики, на российских дорогах сегодня фиксируется только каждое двухсотое правонарушение. При такой раскрываемости, по мнению Шкуматова, не имеет значения, какой штраф платит нарушитель - 5 тысяч рублей или 1 миллион. ..... .)












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ