MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 26 / "ГОСПОДИН ПУНТИЛА И ЕГО СЛУГА МАТТИ" ВПЕРВЫЕ ВЫШЛИ НА СЦЕНУ ТЕАТРА ИМЕНИ МАЯКОВСКОГО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Господин Пунтила и его слуга Матти" впервые вышли на сцену Театра имени Маяковского

04:48 26.10.2012 - ИТАР-ТАСС

Герои знаменитой пьесы Бертольта Брехта "Господин Пунтила и его слуга Матти" впервые вышли на сцену Театра имени Маяковского. Случилось это в минувший четверг, когда новая постановка молодого худрука Маяковки Миндаугаса Карбаускиса была представлена журналистам на традиционном пресс-показе. Сегодня и в субботу, 27 октября, спектакль сыграют уже для широкой публики. Правда, и эти показы пока будут предпремьерными.

Иными словами, "Господина Пунтилу и его слугу Матти" хотят как следует обкатать на зрителе, прежде чем устроить громкую премьеру. Ведь, как сообщили ИТАР-ТАСС в театре, этот спектакль должен стать главным подарком к 90-летию Маяковки, которое будет отмечаться в ближайшее воскресенье, 28 октября.

Работа и впрямь выдалась не из легких. Достаточно сказать, что Миндаугас Карбаускис никогда прежде не обращался к Брехту. В подобном положении оказались и участники спектакля, хотя большинство из них - маститые актеры, звезды Маяковки. К примеру, Пунтилу играет Михаил Филиппов, его слугу Матти - Анатолий Лобоцкий, в других ролях заняты Игорь Охлупин, Игорь Кашинцев, молодая, но уже очень известная актриса Зоя Кайдановская. Она, кстати, рассказала, что на репетиции они все ходили с томами перевода, очень долго соместными усилиями правили текст, читали и выверяли отдельные слова, открывая для себя немецкого классика и приближая его пьесу к сегодняшнему дню.

"Брехт, действительно, очень социален и политичен, - согласился с коллегой актер Анатолий Лобоцкий. - Впрочем, огромное количество интересовавших его проблем и сейчас остались проблемами, но говорят о них немножечко по-другому. Однако театр на то и существует, чтобы адаптировать материал для современного восприятия".

Но особо откровенно прозвучало признание Михаила Филиппова. "До сих пор я думал, что Брехт мне не интересен, - сказал артист, - но теперь я изменил свое мнение. Мне показалось, что пьеса, за которую мы взялись, из разряда той литературы, где есть история. Знаете, как в сказках, начинающихся словами: однажды или жили-были. Здесь есть что играть. Вообще, в последние полтора года, с приходом Миндаугаса Карбаускиса, наш театр зажил по-новому. В театр пришла культура и стало по-настоящему интересно работать".

Однако молодой режиссер не слышал этих комплиментов. Он так и не вышел к журналистам. Говорят, он очень стеснительный. Зато спектакли ставит хорошие. Хочется верить, что "Господин Пунтила и его слуга Матти" окажутся в их числе.

Во всяком случае, история о богаче-самодуре в версии маяковцев выглядит весьма актуально и убедительно. Он добр, приветлив и щедр - пока пьян. Но стоит ему протрезветь, как он тут же становится жестоким, эгоистичным и расчетливым. В спектакле - целый каскад анекдотичных ситуаций, которые служат поводом поговорить не только о социальных противоречиях, но и о двойственной природе человека, особенно - человека власти.

Еще одно важное замечание заключается в том, что, согласно афише, спектакль рекомендован людям, уже достигшим 18-летнего возраста. От себя же добавим, что зрителям, ищущим на театральных подмостках исключительно развлекательного действа, рваться на премьеру, объявленную на 13 ноября, тоже не стоит. "Господин Пунтила и его слуга Матти" - для публики, не чуждой высокого искусства.

/ Пятница, 26 октября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 409
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ