MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / ДИКИЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дикий рынок жилья

19:58 25.10.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

В Москве начались массовые рейды по выявлению квартир, которые сдаются в аренду нелегально. Таковых, по официальным данным, в городе не менее 300 тысяч. Рынок съемного жилья в столице - стихийный, дикий, и еще летом власти пообещали навести здесь порядок. И вот от слов перешли к делу.

Участкового здесь встречают по-хозяйски. Настоятельно просят снять обувь в прихожей и закрыть за собой дверь, ведь дома маленькие дети.

- А где твоя кроватка, покажи мне, где кроватка? Нет кроватки?

Кроваток на всех не хватает. В маленькой двушке уживаются больше десяти человек. Спят прямо на полу. Полиции же с достоинством отвечают - квартира арендована. Даже есть договор, только он случайно потерялся. Но право на проживание по телефону может подтвердить сам владелец квартиры.

"Хозяина можете сразу вызывать в отдел Фили-Давыдково. Будем выяснять, на каком основании вы тут проживаете и платит ли он налоги", - говорит полицейский. Съемщики жилья возмущены - они не хотят ехать в отдел полиции. Ведь за квартиру платят исправно. Жалоб от соседей нет. А договор и регистрацию они считают пустыми формальностями.

Московских окон негасимый свет - это всегда очень выгодный способ заработать. До революции в городе сдавалась почти половина жилых домов. Сейчас арендуется только каждая 20-ая квартира. Но объем рынка все равно огромный. Специалисты оценивают его в десятки миллиардов рублей.

И пока эти огромные финансовые потоки городом практически не контролируются. Законы здесь диктует дикий рынок, а налоги платят лишь единицы. Столичные власти заявили, что на рынке съемного жилья нужно срочно наводить порядок.

Начать с элементарных договоров - они должны сопровождать любую сделку по аренде недвижимости. Но главное - необходимо заставить тех, кто сдает, заплатить 13% от дохода. Эксперты уверяют - добиться этого в короткий срок вряд ли получится. Многие ведь даже договор не хотят заключать, что не афишировать дополнительный доход.

"Случаи, когда квартира арендуется без каких-либо письменных тому подтверждений, и в частности договоров, такие случаи, безусловно, есть. Было бы глупо этого не признавать. Это случаи теневой аренды, которая подвержена очень большому количеству неисполнения обязательств между сторонами, которая высоко рисковая, - объясняет Наталья Сивко, управляющий директор агентства недвижимости.

Риски здесь огромны, причем с обеих сторон. Съемщик может уехать, не расплатившись. Или арендатор вдруг выгнать жильца. Да и договор должен составлять профессионал, которому доверяют обе стороны. Вот Иван, например, был уверен, что у него все документы в порядке. Молодой человек, который снял у него квартиру, сам предложил составить договор.

"Он попросил у меня ксерокс моего паспорта и ксерокс свидетельства о собственности на квартиру в обмен на свой ксерокс паспорта. Я решил, что в принципе ничем не рискую, отдал ему эти две копии", - рассказывает Иван Астахов.
Но через полгода Иван неожиданно узнал, сдавая квартиру, он рискнул по-крупному. Выяснилось, что мошенники подделали документы и продали жилье.

Действовали дерзко. Даже подали заявление в суд, чтобы Ивана и его дочь лишили регистрации по этому адресу. Теперь настоящий владелец квартиры восстанавливает регистрацию и доказывает в том же суде, что хозяин он. В свою квартиру его не пускают. Профессиональные риелторы уверяют ужесточение правил аренды жилья необходимо. Это будет еще один способ застраховаться от мошенников.

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

теги:  Преступность  Полиция  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 114
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ