MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / В МОСКВЕ ПРОХОДИТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРЕМИИ "ГЛОБАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве проходит международный форум, посвященный юбилею учреждения премии "Глобальная энергия"

17:30 25.10.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве проходит международный форум, посвященный юбилею учреждения премии Глобальная энергия. За 10 лет эта премия стала одной из самых престижных международных наград, объединив многих талантливых ученых, исследователей, специалистов в области энергетики из России и зарубежных стран. Репортаж Екатерины Выскребенцевой.

Они делают шаг со ступеней эскалатора и оглядываются в поисках знакомых лиц. Те, кто сам заставляет шагать мировую науку вперед, редко собираются вместе. И еще реже - не за научным спором, а простым разговором. Нобелевский лауреат Родней Джон Аллам с коллегами обсуждает жену, перемены климата и переменившуюся Москву.

Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 года:
- Я смог разглядеть Кремль где-то вдалеке и один из соборов. Остальное - вообще не узнал. За 20 лет все так изменилось.

В российскую столицу выдающийся инженер прилетел на пару дней. В 10-летний юбилей премии Глобальная энергия Аллам стал ее лауреатом. И это, по сути, еще один Нобель в его коллекции наград.

Международную премию за передовые исследования и технические разработки в энергетике Россия учредила в 2002. Лауреатами уже стали 27 ученых из разных стран мира. При этом солидный премиальный фонд - 33 миллиона рублей - это даже не главное. По уровню представленных исследований и открытий Глобальной энергии просто нет равных в мире.

Родней Джон Аллам, лауреат Нобелевской премии мира за 2007 года:
- Если бы Альфред Нобель знал, какой проблемой станет развитие энергетики в современном мире, я уверен, он бы включил ее в число своих премий. Но новые премии как раз и должны даваться за развитие новых технологий. А уж энергетика в этом смысле на первом месте. Эти разработки применяются и в программном обеспечении, электронике, да где угодно!

- Это вот как раз первое вручение, вот он мне вручает.

В кабинете вице-президента Российской академии наук эта фотография - на почетном месте. Знаменитый российский физик Геннадий Месяц был первым, кому президент вручал новую награду в сфере энергетики. С того момента, говорит академик, в мире многое изменилось. На источники энергии теперь все чаще смотрят с новой, альтернативной стороны. Россия - в части разработки таких проектов в мировых лидерах, только вот по их реализации - в отстающих.

Геннадий Месяц, вице-президент Российской академии наук:
- Ни один производимый у нас автомобиль не может использоваться в Калифорнии. Мы оказались в такой ситуации, что все, кто занимается бизнесом, им проще и удобнее иметь бизнес на природных ресурсах. Все остальное - неконкурентноспособно. Ни по масштабам сделанного, ни по той энергетике, которая это все дает.

Энергетика в зале на нынешнем саммите лучших умов в этой сфере на этот раз напряженная. Молодые ученые готовятся оспорить закон сохранения энергии. Академики даже идею обсуждать отказываются. Лауреат Глобальной энергии Филипп Рутберг предлагает не фантазировать, а заняться реальными проектами. Впрочем, его метод получения выгоды из, казалось бы, бесполезного мусора тоже недавно казался фантазией.

Филипп Рутберг, директор института проблем электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук:
- Плазменные методы переработки. Вы вводите энергию при помощи плазменной струи, вы не допускаете горения. Ничего не горит, просто газифицируется вещество. Потом разлагается на атомы, и потом вы связываете в СО и водород.

Подобные разработки и стали главной целью самой авторитетной в энергетике премии. Ведь ее развитие по-прежнему остается глобальной проблемой. В XXI веке 20% жителей мира до сих пор не имеют доступа к электричеству.

Екатерина Выскребенцева, Виктор Мальцев, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр". Москва.

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 226
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ