MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 10 / 25 / ОП РФ ДОРАБОТАЕТ СПИСОК ИЗ 100 КНИГ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ОП РФ доработает список из 100 книг, предложенный для школьников

18:18 25.10.2012 - В Москве

Общественная палата России намерена проверить и доработать список из 100 книг, предложенный центральным советом "Всероссийского педагогического собрания" (ВПС) для российских школьников, сообщила в четверг пресс-служба ОП.

Центральный совет Всероссийского педагогического собрания в июле представил свой список из рекомендованных к прочтению ста книг на всероссийском съезде учителей русского языка и литературы на основе предложений регионов.

Сформировать список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы, предложил Владимир Путин в конце января 2012 года в своей предвыборной статье "Россия: национальный вопрос", опубликованной в Независимой газете. Путин писал, что гармоничное развитие поликультурной общности опирается на российскую культуру, историю, тип идентичности.

В четверг в ОП прошли слушания на тему, посвященные роли литературы в формировании нравственного общества и сильного государства, на котором в частности высказывались мнения об этом списке.

"Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин обратил внимание присутствующих на список 100 книг, рекомендованных для чтения советом "Всероссийское педагогическое собрание", указав на его недостатки", - говорится в релизе ОП.

Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло согласился, что список нуждается в доработке.

"По его мнению, список необходимо дополнить, например, в него стоит внести произведения писателей, представляющих национальные культуры России. Павел Пожигайло пообещал, что эксперты ОП обсудят и дополнят список и представят свои наработки в министерство культуры РФ", - отмечает пресс-служба.

В ходе слушаний также было предложено создать профессиональное сообщество преподавателей литературы, в которое обязательно надо привлечь учителей словесности советского периода, собрать их опыт и издать методические пособия.

"Хорошо было бы записать с этими педагогами видео-мастер-классы и транслировать их на телевидении и в интернете", - передает пресс-служба мнение участников слушаний.

На слушаниях прозвучало предложение увеличить общее количество уроков в неделю в школе - с 37 до 42, что позволило бы увеличить количество часов, посвященных литературе.

В мероприятии приняли участие представители ОП, правительства РФ, министерства культуры, Счетной палаты, представители профильных департаментов московского правительства, руководители ключевых вузов, ведущие специалисты в области литературы, писатели, педагоги, руководители театров и представители творческих союзов, культурные деятели и представители общественности.

Список книг, предложенный ВПС, разбит на классы со второго по одиннадцатый. С третьего начинается деление на русскую и зарубежную литературу.

Так, для учеников второго класса предлагаются "Аисты и лягушки" Сергея Михалкова, Самое главное Михаила Зощенко, Вредные советы Григория Остера.

Ученикам третьего класса рекомендованы, например, русская народная сказка Сивка-Бурка, Акула Льва Толстого, Мальчик-с-пальчик Шарля Перро.

В список для четвероклассников вошли Денискины сказки Виктора Драгунского, "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, детский журнал ГЕОленок.

Пятиклассникам предлагаются Спящая царевна Василия Жуковского, "Майская ночь, или Утопленница" Николая Гоголя, "Хоббит, или туда и обратно" Джона Толкина.

Для шестых классов: "Мальчик у Христа на Елке" Федора Достоевского, Мещерская сторона Константина Паустовского, Овальный портрет Эдгара По.

Седьмым классам рекомендуются такие произведения, как Детство Льва Толстого, Сны Чанга Ивана Бунина, Война миров Герберта Уэллса.

Восьмиклассникам предложены Мой Пушкин Марины Цветаевой, "Человек, который смеется" Виктора Гюго, "Под палубным тентом" Джека Лондона.

Девятым классам: Медведь Антона Чехова, Похождения Чичикова Михаила Булгакова, "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Ричарда Баха.

Десятиклассникам рекомендованы: "История одного города" Михаила Салтыкова-Щедрина, "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда, "Убийство на улице Морг" Эдгара По.

Для обязательного чтения одиннадцатым классам предлагаются, например, Тихий Дон Михаила Шолохова, авторская песня Владимира Высоцкого, стихотворения о войне Константина Симонова.

/ Четверг, 25 октября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 92
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ